Теньковская голубая (синоним — тернослива № 3)
Сорт получен в Монгольском НИИСХ от свободного опыления сорта «Тернослива Волжская». Плоды маленькие (масса 14 г), средней одномерности, округлые. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, желтоватая с зеленым цветом, сладко-кислая. Транспортабельность низкая. Сорт универсального предназначения. Допущен к использованию в Средневолжском регионе.
Тульская (синоним — Тульская темная)
Сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с раскидистой, густой кроной. Сорт самоплодный. Начало плодоношения на 5-6-й год. Урожайность высочайшая, 20-30 кг с дерева. Плоды средние (масса 20 г), округло-овальные. Кожица темная с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, желтоватая с красным цветом, кисло-сладкая, неплохого вкуса. Косточка отлично отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт в большей степени технического предназначения. Допущен к использованию в Центральном регионе.
Фиолетовая
Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания видов «Виктория» и «Скороспелка красная». Среднего срока созревания. Дерево малозимостойкое, среднерастущее, с широкоокруглой, густой, пониклой кроной. Побеги средние, карие. Листья овально-удли-ненные, зеленоватые, матовые, с городчатым краем. Сорт самоплодный. Начало плодоношения на 4-й год. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды некрупные (масса 21 г), продолговато-овальные. Кожица красная с сизым налетом. Мякоть желтоватая, теплая, сочная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4 балла. В 100 г плодов содержится: сухих веществ — 15,1%, сахара — 9,3%, кислоты — 1,5%, витамина С — 13 мг%. Транспортабельность отменная. Сорт столового предназначения. Допущен к использованию в Центральном регионе.
Этюд
Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен от посева семян сорта «Евразия 21» от свободного опыления. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, с шаровидной, приподнятой кроной средней загушен-ности. Относительно устойчивое к заболеваниям. Начало плодоношения — на 4-5-й год. Урожайность отменная. Плоды больше средних (масса 28-30 г), овально-яйцевидные. Кожица красновато-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть теплая, сочная, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, не плохих вкусовых свойств. Косточка отлично отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт столового предназначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.
Яичная сиияя
Выведен вместе ВСТИСП и ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания видов «Скороспелка красная» и «Ренклод Улленса». Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с широкоокруглой, малость свисающей кроной. Сорт самоплодный. Начало плодоношения на 5-й год. Урожайность 15-18 кг с дерева. Плоды средние (масса 29 г), овально-яйцевидные. Кожица голубая с красновато-фиолетовым цветом и густым восковым налетом. Мякоть сочная, теплая, сладкая, неплохого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт универсального предназначения. Допушен к использованию в Центральном регионе.
Анна Шпет
Выведен в Германии. Получен из семени культурного сорта. Позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает во 2-ой половине сентября — начале октября. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округло-пирамидальной, достаточно густой кроной. Сорт устойчив к засухе и грибковым болезням. Сорт отчасти самоплодный. Начало плодоношения на 5-й год. Урожайность высочайшая, 25-30 кг с дерева. Плоды очень большие (масса 49 г), округленные либо ок-ругло-яйцевидные. Кожица красновато-фиолетовая, с бессчетными подкожными точками. Мякоть сочная, уплотненная, зеленовато-желтая, сладкая с маленький приятной кислотой, очень неплохого вкуса. Косточка отлично отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт столового и сухофруктового предназначения. Допущен к использованию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.
Березинареченская
Сорт выведен на Саратовской опытнейшей станции садоводства. Очень ранешнего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с густой раскидистой кроной. Побеги тонкие, прямые, красноватые, нагие. Листья длиннозаостренные, зеленые, гладкие, с пильчато-городчатым краем. Сорт самоплодный. Плоды большие (масса до 37 г), удлиненно-овальные, с красноватой основной и желто-красной покровной расцветками и восковым налетом. Мякоть оранжевая, теплая, кисло-сладкого вяжущего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В 100 г плодов содержится: сухих веществ — 17,7%, сахара — 8,7%, кислоты -1,5%. Транспортабельность отменная. Сорт столового предназначения. Допущен к использованию в Нижневолжском регионе.