Консервированная сайра: калорийность, польза и вред

Сайра – это дикая рыба, которую вылавливают в промышленном масштабе в неволе. Популярность сайры невероятная, рыба пользуется большим покупательским спросом. Потребители отмечают, что она очень вкусная, несет много пользы для организма, обладает большой пищевой ценностью.

Что такое сайра?

Сайра – это рыба из семейства Макролещуковые. Есть те виды, которые обитают в Атлантическом океане, а есть те, что отлавливаются в Тихом океане. Основное отличие в видах – это вытянутая челюсть (такая у атлантической сайры). При этом потребитель никак не может узнать самостоятельно, что за сорт использован, ведь голову в консерву не добавляют. Ответственные производители обязательно укажут ореол обитания рыбы.

Сайра любого вида отличаются вытянутым телом, серебристым брюшком, темной спинкой. В основном вес сайры до 200 грамм, длина – до 40 сантиметров. Рыба любит теплые воды, поэтому питается в основном ракообразным планктоном. Поглощая его сайра нагуливает жир, становится более полезной, питательной.

В магазинах можно найти различные консервы из сайры. Это как натуральные, так и в масле, в томатном соусе. В каталоге торгового дома «Прошу к столу» представлена тихоокеанская сайта с маслом и без.

Энергетическая ценность и калорийность

Калорийность натуральной сайры и сайры с добавлением масла, конечно, отличается, и значительно. В натуральной содержится до 90 ккал на сто грамм продукта. При этом белком 17,5 грамм, жиров всего 2 грамма, углеводов нет. А вот сайра в масле по калорийности существенно выше – 205 ккал на 100 грамм продукта. При этом 20 грамм – это белки, 15 грамм – жиров. Углеводов также нет.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервация позволяет сохранить все полезные свойства сайры. При этом хранить рыбу в банке можно на протяжении двух лет. В консервированной сайре сохраняется масса микроэлементов и макроэлементов, разнообразных витаминов, которые укрепят организм. При этом стоит обратить внимание и на то, что при термической обработке современными методами удается сохранить полезные свойства. В частности, в консервированной сайре содержится:

  • Хлор. Это вещество выводит остатки соли и влаги из организма, регулирует водный баланс. Также хлор чистит печень от излишнего жира.
  • Фосфор. Вещество необходимо организму для обменных процессов, усвоения питательных веществ. Также он делает зубы и кости крепкими.
  • Калий. Вещество необходимо для регуляции обменных процессов.
  • Натрий. Требуется организму для правильной передачи нервных импульсов, участвуют в водно-солевом обмене.
  • Магний. Нужен телу человека для нормализации сердечного ритма, для стабильной работы нервной системы.
  • Кальций. Требуется для роста костной ткани. Также помогает улучшить свертываемость крови.
  • Железо. Участвует в формировании важных ферментов и белков, к примеру, гемоглобина.
  • Хром. Требуется организму для сжигания жиров, участвует в процессах метаболизма.
  • Фтор. Необходим для здоровья зубов.

Также в консервированной сайре сохраняется масса витамина А. Он требуется организму для поддержания иммунных функций, для здоровья репродуктивной и зрительной систем.

Витамин В требуется нашему телу для обеспечения защитных функций клеток, также помогает получить нужную энергию, участвуют в передаче импульсов неверной системы.

Витамин Д очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. Также он улучшает свертываемость крови, помогает регулировать сердцебиение и давление.

Витамин РР требуется для правильных обменных процессов, для образования важных ферментов.

Консервированная сайра – это сбалансированный в плане содержания микроэлементов, макроэлементов и витаминов продукт. Из-за наличия жирных кислот и антиоксидантов улучшается работа нервной и кровеносной систем, работа мозга. Регулярное потребление консервированной сайры улучшает работу желудка, кишечника, предотвращает риск развития кариеса, артрита. В целом кожа, волосы, ногти делаются лучше, здоровей.

Какие могут быть негативные последствия от потребления консервированной сайры?

Но, увы, консервированную сайру нельзя называть полностью безопасным продуктом. Нужно обратить внимание на то, что:

  • Сайра в банке может стать небезопасной, если производитель использовал некачественное сырье, испорченную рыбу, если нарушил технологический процесс.
  • Если истек срок годности продукта, если были какие-то повреждения тары при транспортировке.

Очень важно по этой причине осмотреть банку перед покупкой. Так, не должно быть следов сколов, потертостей, коррозии. Запах, вкус, цвет должны соответствовать эталону продукта. В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы можете купить как натуральную сайру, так и с добавлением масла.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ