Комплектование родительского стада цесарок

Комплектование родительского стада цесарок

Получать маленькую группу птиц при начальном обзаведении нецелесообразно. Чем больше свора, тем птицы лучше сохраняются, резвее развиваются и вырастают. Более 20 голов дневного молодняка для составления стада — этого правила должен придерживаться начинающий цесарковод.

Для сотворения собственного родительского стада из числа выращенных цесарок нужно избрать наилучших для воспроизводства, выбраковав птиц, имеющих недостатки телосложения, малоупитанных, колченогих, нездоровых, с нетипичной расцветкой (для данной породной группы либо популяции). Выбраковывают также птиц с признаками перенесенного рахита (искривление грудной кости либо киля), одноглазых, с перекрещенными половинками клюва, истощенных, с нарушенной координацией движений, с вздутыми животиками. Средняя масса пятимесячных птиц (в этом возрасте более удачно проводится сортировка) — более 1,3 кг для самок и 1,4 кг — для самцов (в предстоящем масса самцов практически не возрастает, а самки, напротив, продолжают расти и к 7-8 месяцам жизни их масса составляет 1,7-1,8 кг). Глаза у здоровой птицы выпуклые, блестящие, очень подвижные, зрачок правильной формы (не уменьшенный, точковидный либо щелевидный).

Хотя по расцветке оперения (в границах каждой популяции и породной группы) самцы и самки схожи, все же у цесарок имеются достаточно соответствующие признаки полового диморфизма (т. е. наружных различий самцов от самок), при помощи которых можно различить их по половой принадлежности и отобрать подходящих птиц.

В пятимесячном возрасте у нормально развивающихся цесарят можно увидеть ясные различия в форме и размерах головных придатков. У самок восковица маленькая и плоская, практически не возвышающаяся над клювом, у самцов она приметно крупнее, бугрообразная, высится чад клювом, ярче окрашена. Гребень на голове у самок маленький, ориентирован вспять, тогда как у самцов он крупнее, размещен вертикально на голове, а голова массивнее. В конце концов, сережки по краям головы у самцов обычно крупнее и часто заворочены.

У самок в пятимесячном возрасте лонные кости малость расползаются (меж ними свободно входят один-два пальца), у самцов (либо у слаборазвитых самок) они тесновато сближены меж собой По мере взросления самок лонные кости у их продолжают расходиться (к началу яйцекладки меж ними можно поместить два — четыре пальца).

Для полной достоверности можно применить так именуемый клоакальный метод определения пола. Птицу переворачивают вниз головой и осторожно раздвигают пальцами края клоаки. У самца при всем этом выступает наружу маленькое розоватое образование цилиндрической формы (член) высотой до 1 см. Метод этот, но, достаточно трудозатратный и причиняет беспокойство птице. Стремительно и довольно накрепко определяют пол цесарок по профилю их головы, т. е. размерам и форме восковицы, также по состоянию лонных костей, массе и упитанности.

На 1-го самца рекомендуется оставлять по четыре-пять самок. В стаде лучше иметь более 2-ух 3-х самцов. Для племя нужно оставлять совсем здоровых, больших самцов с верно выраженными вторичными половыми признаками (большой головой, выпуклой восковицей, огромным гребнем и сережками, отлично развитым голосовым мешком), подвижных, активных, с блестящими выпуклыми очами, злых и сильных. Такие самцы, обычно, оказываются неплохими производителями и стойко передают свои свойства потомству.

Самки должны быть с маленькими головой, восковицей и гребнем, отлично упитанными, с расходящимися лонными костями и мягеньким выпуклым животиком. Сережки на голове у самок наименьшего размера, чем у самцов, почти всегда плоские, не считая того, у сибирских белоснежных цесарок-самок общий фон расцветки one рения несколько темнее, в то время как самцы этой породной группы практически белоснежные (такое явление у домашних птиц носит заглавие аутосексности).

Таким макаром создается родителоское поголовье, состоящее из группы самцов и нужного количества самок. При всем этом нужно подразумевать, что самки несколько наименее жизнестойки, чем самцы.

По нашему воззрению, в приусадебных хозяйствах более прибыльно растить летом и осенью цесарят на мясо до 4-5 месяцев, приобретая дневной молодняк на птицефабриках, ИПС либо выводя его под наседкой. Любители, заинтригованные в получении пищевых и племенных яиц, могут оставлять цесарок на зиму группами по 5-50 голов.

В 1-ый месяц после начала яйцекладки яичка цесарок еще достаточно маленькие, время от времени неверной формы, неприменимые для инкубации. Не считая того, юные самцы добиваются половозре-лого состояния, обычно, на месяц позже самок. По этим причинам подавляющее большая часть яиц, отложенных в 1-ые 4-6 недель кладки, оказываются неоплодотворенными. Таких результатов реально избежать, если скомплектовать родительское стадо цесарок, в каком самцы будут старше самок на 1-2 месяца.

Добавить комментарий