Колючник бесстебельный. Описание

Колючник бесстебельный. Описание

Многим из нас знакомо растение артишок с уникальными головками соцветий. К этой же большой группе артишоковых семейства сложноцветных принадлежит и очередное замечательное растение — колючник либо карлина. Это долголетнее травянистое растение, которое поражает своим причудливо-экзотическим видом, снаружи кое-чем напоминая шиповатую морскую звезду либо морской огурец зависимо от того, открыт либо закрыт цветок карлины. Заглавие растения, по одной версии биологов, происходит от итальянского имени Карлина, а по другой версии, колючник назван так в честь правителя франков Карла Величавого. По легенде, войско Карла Величавого было поражено чумой, казалось, спасения нет, но к Карлу во сне явился ангел и указал на карлину как на целительное средство.

Род колючника насчитывает около 20 видов одногодичных, двулетних и долголетних растений, возрастающих в одичавшем виде в Европе, умеренных широтах Азии и Северной Африке. В культуре же колючник известен с 1561 года. На местности Европы, Белоруссии и Западной Украины встречается приблизительно 5 видов рода карлина, произрастающих на склонах бугров, горных лугах и полянах.

В декоративном цветоводстве употребляется только один вид — колючник бесстебельный. Колющиеся листья длиной до 30 см образуют плоскую, лежащую на земле розетку поперечником 40-50 см. Листья иг- ловидно-зубчатые, грубоперисторас- сеченные с очень прекрасными выделяющимися жилками, плотные, зеленовато-сизые. Сверху листья покрыты шерстистыми волосками, а снизу они вроде бы с налетом сети. На концах зубчиков — иголки. У карлины очень укороченный (15- 20 см) морщинистый ствол, из середины отдельной розетки растет очень маленький цветонос, на вершине которого оказывается всего только одно соцветие — плетенка с бессчетными трубчатыми цветами. Поперечник соцветия от 7 до 12 см, соцветие полу шаровидное, очень декоративное благодаря серебристым листьям лепестков, окружающих его вкруговую. Снутри соцветия — плоские, густо сидящие жесткие ворсинки соломенного цвета. Цветки раскрываются исключительно в ясную погоду и запираются к вечеру.

Цветение карлины очень длительное — с июля по сентябрь, да и после сентября плетенки сохраняют свою декоративность до последующей весны. 1-ый год после посадки растение развивается достаточно медлительно, тем паче нужно держать в голове, начинает вегетировать оно исключительно в первой половине мая. Но уже в трехлетием возрасте в основании стержневого корня карлины формируется уже несколько розеток листьев, несущих свою серебристую корзинку-соцветие, которое в дождик, туман либо с пришествием сумерек запирается, оставляя на растении только колющиеся шарики. С пришествием утра шарики раскрываются, вновь превращаясь в плетенки, и радуются солнцу.

Карлина — просто неподменное растение для альпийских горок, она обворожительно смотрится как одиночное растение посреди камешков. До цветения припоминает необыкновенный колющийся куст, но стоит показаться цветоносам — и карлина преобразуется в реальную изюминку вашего рокария. В особенности красиво смотрится колючник на сухом открытом солнечном месте, тогда цветоносы более приземисты, а соцветия имеют насыщенный беловато-серебристый колер. Колючник бесстебельный очень зимостоек, зимует без всякого убежища в 1-ый же год после посадки. На одном месте вырастает до 6-7 лет, потом его лучше рассадить (розеткам становится очень тесновато). Розетки лучше сначала раздельно укоренить в парниковых критериях с конца мая до середины июня. На это будет нужно практически 30 дней, после этого растение одиночно либо по 2-3 штуки высаживают на неизменное место в конце августа — сентябре. На 1 кв. м располагают 9 растений.

Карлина еще не достаточно исследована и в классической медицине изредка применяется, ее экстракт заходит в состав капель, употребляемых при холецистите. Понятно также, что экстракт колючника активен в отношении стафилококка и раковых клеток. В народной медицине используют карлину при отеках почечного происхождения, как антигельминтное средство, внешне при дерматозах и как ранозаживляющее. Чай из корней колючника пьют при приобретенном бронхите.

Посадите у себя в каменистом саду этот редчайший колющийся экзот, он не раз повеселит и подымет ваше настроение. В моем саду незабвенное зрелище представляет карлина в компании опунции в каменном королевстве.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий