Колорадский жук. Откуда он взялся?

Колорадский жук. Откуда он взялся?

Ну скажете вы, изумила! Кто же не знает колорадского жука — головного неприятеля овощных грядок? Насчет «главного» можно поспорить, но вред от полосатого обжоры очень велик. В особенности поражает скорость его продвижения с Запада на Восток. Ведь еще лет 50 вспять в восточных регионах Украины жук был фактически неизвестен. Зато сейчас, пройдя через всю страну, он ушел далековато в Россию, своими многомиллионными полчищами уничтожая тонны ботвы картофеля, томатов и баклажанов.

Личинки жука

Сейчас вправду уже все, даже не огородники, знают колорадского жука в лицо. И его личинки тоже: эти отвратительные ярко-желтые либо красноватые с темной головкой «слоники» вредят листьям растений даже больше, чем их предки, а если учитывать их: неограниченное количество, то можно только удивляться, как еще хоть что-то на грядках остается. Ведь любая самка способна отложить 700 яиц! Ей всего-то необходимо месячишко после выхода из зимовки в почве подкормиться молодой ботвой картофеля, и она готова к яйцекладке.

В это время наблюдается к тому же массовый перелет жуков, если они ощущают дефицитность кормовой базы. Летают они медлительно — до 8 км/час, но способны расселиться на 10-ки км. Развившиеся из яиц личинки, активно питаясь, уже через 2-3 недели уходят для окукливания в почву. За год успевает развиться 2-3 поколения жуков.

Если поначалу были пробы ставить какие-то кордоны, карантинные барьеры для локализации зоны распространения колорадских жуков (хотя есть ли препятствия для летающих насекомых?!) и было жесткое мировоззрение, что «если строго проводить в жизнь комплекс истребительно-профилактических мероприятий, то колорадского жука можно не только лишь приостановить, да и равномерно вытеснить с заселенных им территорий», то сейчас остается только расписаться в своем бессилии.

Сдерживать численность жуков могло бы присутствие на наших территориях их природных противников. Но, к огорчению, у нас таких нет, они остались на родине колорадских жуков — на западе Северной Америки. Означает, остается только одно из 2-ух: отпугивать жуков, дезориентируя их сторонними запахами, либо использовать хим способы защиты растений, ликвидирования жуков.

Добавить комментарий