Ревень — самое преждевременное овощное растение, его уро-жай можно получать, начи-ная с конца апреля до сере-дины июля. В летний период возникают земляника, виш-ня и потребность в ревене отпадает. Не считая того, в жар-кую погоду в черешках на-капливается щавелевая кислота, которая не только лишь понижает вкусовые свойства, да и негативно действу-ет на организм: удаляет со-держащийся в крови каль-ций и образует плохо выво-димые соли. Уборку проводят на второй-третий год после вы-садки рассады, а частями корневищ — на 2-ой. Уро-жай убирают, когда расте-ния образуют 4-5 больших листьев, а черешки достиг-нут технологии, длины 30 см и тол-щины у основания 1,5-3 см Календарные сроки уборки ревеня в степной зоне — примерно в конце марта — начале апреля.
Листья срезают выбо-рочно, по мере необходи-мости, до июля, пока темпе-ратура воздуха не подни-мется выше 15-17 градусов. Потом до окончания вегета-ционного периода сборы прекращают, растениям да-ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для удачной зи-мовки и обеспечения высо-кого урожая в будущем году. В конце августа темпе-ратура воздуха вновь пони-жается, и юные черешки начинают нарастать. На зи-му в кустике оставляют 5-6 хо-рошо развитых листьев.
Уборку урожая проводят 3-4 раза за сезон с интерва-лом приблизительно в две недели. С юных растений (2-3 го-да) собирают менее од-ной трети всех черешков, а в следующие годы — все то-варные, оставляя на кустике 20-25% листьев. Листья убирают днем в сухую пого-ду, отрывая их совместно с при-листниками. Для этого че-решок берут рукою у основа-ния, указательным пальцем упираются во влагалище и поворачивают его в сторону и вниз. Срезать черешки не следует, потому что оставшиеся пеньки ослизняются, загни-вают и при следующей уборке загрязняют продук-цию. Смотрят за тем, чтоб не разрушить пазушные поч-ки.
Убранную продукцию сортируют. С черешков сра-зу срезают листья и прили-стники с нижнего конца и связывают в пучки. Наибо-лее высочайший сбор череш-ков получают на 4-й год пос-ле посадки. Он не снижает-ся до 7- 8 лет. В 1-ые 2-3 года продуктивность 1-го кустика составляет 0,5-0,7 кг, а урожайность — 5-8 т с 1 га. В следующие годы получа-ют 3-6 кг с кустика за сезон при урожайности от 15 до 40 т с 1 га зависимо от спелости сорта и уровня технологии выкармливания.