Клафути — ароматный десерт из Франции

Клафути — десерт, который готовят во Франции в области Лимузен. Этот легкий изящный десерт прост в приготовлении и позволяет создавать различные варианты в поиске любимого вкуса. Особенно хорош клафути в сезон вишни. Нежное, воздушное, сливочное, ароматное блюдо с шампанским или игристым вином — романтично и так по-французски!

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ БЛЮДА

Смесь для приготовления этого десерта похожа на густое блинное тесто. По этой причине французской Академией было решено считать клафути одним из видов фруктового флана. Такое определение и было занесено в энциклопедию Larousse Gastronomigue. Однако данный факт так возмутил жителей Лимузена, что Академии пришлось немедленно отреагировать на их протест и внести изменения в толкование названия блюда. На сегодняшний день клафути — лепешка с черными вишнями. Несмотря на то, что уже давно очень популярны клафути со всеми сортами вишни, черешней и со многими другими фруктами.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ВИШНЕВОГО КЛАФУТИ

Традиционно делается с вишнями, из которых косточки не удаляют. Считается, что это обеспечивает десерту неповторимый аромат. Однако вполне возможно использовать вишни и без косточек.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБЯТСЯ:

4 яйца, сахар — 140 г, молоко — 250 мл, ванильная эссенция — 2 чайных ложки, пшеничная мука -100 г, черешня или вишня — 450 г, коньяк или ром — 1 ст. ложка (по желанию), сахарная пудра, соль.

Готовить лучше в глубокой форме диаметром 25 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца с сахаром взбить. Добавить молоко, ванильную эссенцию. По желанию можно добавить ром или коньяк. Продолжать взбивать до гладкости. Добавить муку и щепотку соли.

Смазать форму сливочным маслом. На дно выложить вишни или черешни, можно без косточек. Если вишня или черешня замороженные, их нужно разморозить и обсушить.

Если используется консервированная черешня или вишня — откинуть на сито и после также обсушить.

Залить вишню тестом и поставить в духовку. Печь при температуре 190 градусов — 10 минут. Затем сделать температуру чуть ниже и еще 35 минут печь, до того момента, пока тесто не поднимется. При охлаждении тесто снова опустится. Готовность можно проверить зубочисткой. Когда блюдо готово, она будет сухая.

Охлаждать 20 минут, после посыпать пудрой.

Подавать на стол в разрезанном виде.

СОВЕТ:

Клафути можно готовить и в холодное время года. Для приготовления подойдут не только свежие, но и консервированные, и замороженные фрукты. Вишню и черешню с успехом можно заменить яблоками или грушами, нарезав их мелкими кубиками. Совершенно замечательным получится клафути из чернослива, если вместо коньяка взять 1 столовую ложку арманьяка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий