Кирпичная шашлычница своими руками

Шашлык – блюдо, пользующееся бешеной популярностью. Пикник, посиделки с друзьями на выходных и праздниках – почти всегда на этих мероприятиях встречается жареное мясо. И многие заводят на своих дачах и приусадебных участках шашлычницы. Но если на даче, где хозяева появляются нерегулярно, вполне достаточно иметь простенький мангал, то в собственном доме прочная и качественная шашлычница – признак хорошего тона. И подобное кирпичное сооружение вполне под силу возвести на участке своими руками. Рассмотрим, как соорудить кирпичную шашлычницу собственными силами.

Первое, что необходимо сделать – выбрать место расположения. Расположить шашлычницу следует таким образом, что бы было удобно заносить в дом готовый продукт. Самое оптимальное место – возле беседки, где можно сразу и опробовать приготовленные шашлыки. Кроме того, учитывая, что готовить вы будете не каждый день, расположить конструкцию следует в непосредственной близости от дома, но что бы она не мешала проходу. Важный момент – обеспечение проточной водой, пожарная безопасность, нормы строительства и внешний вид. Это все следует учесть при планировании места. Ну и, конечно же, следует ознакомиться с почвой – луче всего возводить конструкцию на твердой земле, что бы готовая шашлычница не просела в каком-либо углу.

Следующий этап – выбор формы. Наиболее популярный вид, который, к тому же, прост и практичен – кирпичная шашлычница прямоугольной формы без дымохода. Строить такую конструкцию проще всего, и справиться с этим может человек без серьезных строительных навыков. На этом варианте и остановимся.

Tuğlalı-Barbekü-Modelleri

Определившись с местоположением шашлычницы из кирпича, следует озаботиться инструментом. Потребуется следующий инвентарь: лопата, шпатель, уровень, рулетка, емкость для строительного раствора. Из материалов необходимы будут песок, цемент, арматура, щебень, кирпич. Как только все будет в наличии, переходим к выбору фундамента.

Наиболее распространенными являются ленточный и монолитный типы. Технология их возведения идентична. Отличие, по сути, одно – для первого типа выкапываем траншею, для второго – цельный котлован. Глубина – порядка 30 сантиметров. Делать глубже нет необходимости. Далее, высыпаем на дно песок и тщательно его утрамбовываем, засыпаем щебнем, укладываем сверху арматуру. Как только все операции будут выполнены, приступаем к возведению опалубки. Ее высота должна быть около 20 см над землей. Следующий этап – приготовление раствора и заливка его. Раствор готовим из песка, мелкого щебня и цемента. Пропорции должны быть следующими – 3:1:2. Лучше сделать с избытком, поскольку если материала не хватит, у вас вряд ли получится изготовить вторую порцию раствора того же состава, что будет и некрасиво выглядеть, и повлияет на прочность. Залитый фундамент оставляем выстаиваться на неделю.

Дав фундаменту затвердеть требуемый срок, приступаем к возведению шашлычницы. Чтобы ваша конструкция была наиболее функциональной, следует сделать ее немного открытой с одной из сторон. Выкладываем одну стенку высотой в три кирпича, остальные три стены – в 9 кирпичей. При осуществлении кладки необходимо использовать строительный уровень, дабы шашлычница получилось ровной.

 

[hostlite.ru]2

Выложив стороны, переходим к очагу. При его строительстве следует использовать только огнеупорный кирпич. На основание укладываем арматуру, крепим к ней плоскую плитку, используя раствор. Важно, что бы плитка также была огнеупорной. Укладываем несколько рядов кладки кирпича. В боковых стенках кладем два кирпича поперек. Это следует сделать для решетки. Выкладываем еще два ряда кирпичей и расшиваем швы. В шашлычнице вовсе необязательно выкладывать поддувало. В процессе осуществления кладки нужно вмонтировать металлические штыри. На них будет крепиться решетка для шампуров. Эту решетку изготавливаем из металлических уголков по размеру, соответствующему вашей шашлычнице.

Один из рекомендованных моментов, который облегчит обслуживание – на дно очага положите металлические листы, которые будут подвижны. Так будет гораздо проще очищать шашлычницу от скопившейся золы.

После всех работ необходимо дать конструкции выстояться, чтобы произошла усадка. После можете приступать к облицовке и декоративным украшениям, придающим вашей шашлычнице из кирпича индивидуальный вид и эстетическую красоту.

Строить подобную конструкцию не очень сложно, и при правильном подходе весь процесс не займет у вас больше двух недель и не отнимет много сил и нервов. Выполнив все работы верно и подобрав качественные материалы, вы получите долговечную и надежную шашлычницу, которая будет вас радовать отличным жареным мясом и добавит эстетичности вашему участку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

Добавить комментарий