Кильчевание винограда

Кильчевание винограда

Вымачивание черенков в катализаторах корнеобразования является принципиальным, но недостающим фактором в получении положительного конечного результата. У посаженного в стаканчик либо контейнер с почвосмесью черенка развитие глазка и образование корневой системы по времени не совпадают. И это закономерно, потому что глазок является полностью сформированным органом черенка, а для образования корней нужно какое-то время и надлежащие условия. При вешней посадке в школку разрыв по времени меж развитием глазка и образованием корневой системы на черенке будет еще огромным, потому что сказывается перепад температур в ночное и дневное время, погодные условия.

Побег, развившийся из глазка, стремительно расходует воду и припас питательных веществ черенка и тем усложняет образование корней. Достигнув длины 3-5 см, он может усохнуть, потому что корешки еще не развились, а припас питания иссяк. Чтоб повысить приживаемость черенков, нужно сделать условия для одновременного развития побегов и корневой системы, другими словами ускорить процесс корнеобразования. В особенности это принципиально при выращивании саженцев из укороченных и одноглазковых черенков. Для этого черенки кильчуют.

Кильчевание винограда

Кильчевание — воздействие на нижние концы черенков завышенными температурой и влажностью, в то время как верхние концы находятся в критериях пониженной температуры.

Достоинства кильчевания винограда

  • Кильчевание позволяет убрать морфологический разрыв в образовании корней и развитии глазка.
  • Не считая того, в кильчеваторе создаются более подходящие условия (температура, влажность) для корнеобразования, и величины эти постоянны, чего фактически нереально достигнуть при прямой посадке черенков в школку.
  • Черенки, прошедшие кильчевание, позволяют получать 80-90% стандартных саженцев, тогда как некильчеванные — 25-35%.

Разработка проведения кильчивания

Существует более 10-ка конструкций и методов кильчевания черенков зависимо от количества посадочного материала и бытовых способностей. Более высококачественным считается кильчеватор, снабженный автоматическим регулятором температуры (реле).

Запустив в работу кильчеватор с уложенными в него черенками, мы начали процесс их корнеобразования. Поддержание данного процесса в данном режиме значительно оказывает влияние на количество и качество образующихся корешков. На данном шаге работы многие любители допускают ошибки, считая, что усиленное образование каллусной массы на пятках черенка содействует наилучшему корнеобразованию. Но не всегда каплусообразование сопровождается насыщенным ростом корешков. Каллус не может делать функции корня. Большой наплыв каллусной массы на пятке черенков очень сдерживает образование корней после посадки в пакеты, контейнеры. В данном случае наплыв каллуса пробкуется, затрудняя доступ воды к основанию черенка, много углеводов расходуется на его образование и остается не достаточно на образование корней.

Лучшая температура

Литературные источники молвят, что более подходящая для роста корней температура — 28-32 градуса. Но в нашем случае в кипьчеваторе при таковой температуре на черенке сначала формируются значимые каллусообразования, которые заберут из черенка огромное количество питательных веществ. Потому создание настолько высочайшей температуры в зоне корней быстрее подходит для саженцев с уже образовавшейся корневой системой.

В нашем случае в зоне расположения «пяток» черенков более хорошей будет температура 18-20 градусов, что обеспечивает наилучшее и в большем количестве образование корневых зачатков. Период кильчевания черенков при таких критериях составляет 20-25 дней.

Наибольшая длительность кильчевания винограда

Сигналом к окончанию кильчевания является образование радиального желто-белого наплыва каллуса. В этот период следует проводить каждодневное обследование черенков. Даже трехдневная задержка черенка в кильчеваторе сверх нормы приводит к значительному наплыву каллусной массы. Контроль в конце периода кильчевания в особенности важен, если сразу проводим кильчевание черенков нескольких видов. Способность к корнеобразованию у видов различна, и период кильчевания может быть различным, с разрывом в 5-10 дней.

По окончании кильчевания черенки нужно сходу посадить в заблаговременно приготовленные стаканчики, контейнеры.

Подробнее о том как верно садить виноград Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий