Каждый фрукт по собственному неплох

Каждый фрукт по собственному неплох

Все садоводы, также крестьяне и дачники помнят вешние заморозки, кото-рые затронули многие об-ласти Украины в этом году. Казалось бы, что не будет урожая, в особенности кос-точковых культур, а конкретно персика. Но персики все- таки уродили, хоть и не в та-ком количестве, как в пре-дыдущие годы, когда от прекрасных, сочных плодов ветки персиковых деревьев приходилось подпирать, чтоб избежать их излома. Также после обрезки не надо было делать проре-живания растений либо же плодов.

Вешние заморозки эту работу сделали за человека, но только уж очень «пе-рестарались»! Ведь не толь-ко осыпались цветки, пов-режденные заморозками, а даже в питомнике подмерз-ли окулянты, которые трону-лись в рост и достигнули уже 5 см. После заморозков не-которая часть их пропала. Так что пришлось бросить прирост подвоя для его пов-торной окулировки в авгус-те, чтоб получить саженцы в будущем году. Но, хотя сбор был в этом году и незначитель-ным, плоды фактически всех видов меньще 150 граммов не весили. Перси-ки оказались большими, на-рядными и очень сочными. Ёсли ранее времени в мо-ем саду самые большие пло-ды весили 550 граммов, то в этом, 2009 году такому весу я уже не удивлялся: на вет-ках веселили глаз 600 и 700- граммовые плоды! Для доказательства этих слов в редакцию отправляю фото, на котором ясно вид-но, что на одной тарелке ве-сов две гири на 500 и 200 г, а на другой плод персика, ко-торый «перетянул» этот вес. Хотя, честно говоря, у меня нет цели вырастить большие плоды. На мой взор, луч-ше было бы больше плодов по 150-180 г. Садоводы, которые по-сещали мой сад этим летом, были удивлены, лицезрев уро-жай и плоды персика. А для меня было не по привычке по-казывать им такое скромное достижение, хотя моей вины в том и не было: все это сделала природа.

Многие садоводы удив-лялись, лицезрев в моем саду инжирные сорта персиков и оценив их вкусовые качест-ва. В этом сезоне я увидел 1-ое плодоношение неко-торых видов из Европы как опушенных, так и нектари-нов. Они проявили себя с положительной стороны и по крупноплодности с кра-сивым наряженным внешним обликом, и по вкусовым каче-ствам. Думаю, что «евро-пейцы» останутся в моем саду. Хотя на испытании еще много и других видов как забугорной, так и отече-ственной селекции. Но для этого будет нужно еще нес-колько лет. Все находится в зависимости от того, как они себя проявят в нашей климатической зоне. Знаю точно, что одни, кото-рые отлично себя зареко-мендуют, станут «старожи-лами» в моем саду, а другим придется уступить место достойным сортам. Хотя считаю и понимаю, что многосортность — это не прекрасно, потому что сам для себя добавляю излишние хло-поты, а еще уходят годы на тесты новых «пересе-ленцев». Но без этого жить уже не могу. Потому что я «фанат» персика и влюблен в эту культуру. В моей кол-лекции более 100 видов персиков и нектаринов, также инжирные сорта. Я горжусь собственной коллекцией и считаю, что наилучшей коллек-ции видов персиков и нек-таринов нет в Украине в личных садовых хозяй-ствах.

Казалось бы, что еще ис-кать? Ведь фактически все нужные мне сорта подобра-ны как по срокам созрева-ния, начиная от сверхран-них, со II декады июня, и до поздних, до октября. Хоро-ша и «весовая» коллекция: от 120 до 700 граммов. Но все равно каждый год непонравившиеся сорта прививаются. мной поновой либо заменяются другими. А что находить лучше я не знаю, если плоды одних видов прекрасные и большие, а других — еще лучше! Прос-то сам для себя находишь рабо-ту в саду. Ну и земли мало-вато для тесты и изуче-ния новых видов. Но душа просит новых открытий. Вот и в этом году заокулировал более 30 крупноплод-ных видов персиков и нек-таринов как российскей, так и забугорной селекции. Буду испытывать их в собственном саду. Считаю (ну и многие садоводы это сообразили), что сейчас персик — самая удачная культура во всем. В том числе и финансовом. Хотя некие садоводы и фер-меры отдают предпочтение винограду. Если я поклонник по персику, другими словами поклонники по винограду, у каких ассор-тимент исчисляется сотня-ми видов, но они на этом не останавливаются, а продол-жают прививать либо подса-живать новые сорта.

На данный момент в моду входят сорта Крайнова, Павловско-го, Капелюшного, Загоруль- ко и других селекционеров. У меня также имеется ви-ноград. В этом году вы-садил более 20 видов В.Н. Крайнова. Виноград, в главном, на арках вокруг дома, также на арке над аллеей меж 2-ух участ-ков, засаженных персиками. В этом году сбор виног-рада непревзойденный, но картина, которую я увидел в этом го-ду на собственном винограднике, отбила мне всю охоту и же-лание далее его выращи-вать. Еще не стопроцентно соз-ревшие грозди различных сор-тов прекрасно свисали с кус-тов. Картина очень впечат-ляющая и увлекательная. Но потом своры воробьев каж-дый денек своими налетами на виноградник расклевали ягоды, а орды ос, мух и мошки добивали ягоды на гроздях до конца. У меня ду-ша обливалась кровью, но сделать я фактически ниче-го не мог. Во-1-х, сре-зать грозди, которые еще не дозрели, нельзя. Кидал пе-тарды — эффект был крат-ковременный. Обматывать каждую гроздь тканью либо сетью — тоже дело хлопот-ное. Инсектицидами обра-батывать тоже нельзя. Вот и пришлось сбор некото-рых видов совсем не уби-рать, потому что на гроздьях ви-сели не ягоды-, а одна шелу-ха от их. А грозди отдель-ных видов были срезаны, наполовину испорченными птицами и насекомыми. А вот плоды персика я снимаю с деревьев краси-вые и неповрежденные. Так что мне кажется, что эта культура намного выгодней других, в том числе и виног-рада. С ней меньше морок. Хотя персик и виноград — различные культуры, но я бы свое предпочтение дал персику.

Только пусть читатели меня верно усвоют, а в особенности виноградари. Я никого не агитирую, чтоб они отказались от виногра-да либо других плодовых культур. Я просто описал состояние собственного персико-вого сада и виноградника в сезоне 2009 года. А садово-ды пусть разбираются сами, что им высаживать. Хотя на моем участке имеются и другие плодоносящие культуры: крупноплодные абрикосы, которые отцвели до заморозков и дали уро-жай (вес плодов до 100 и бо-лее граммов), крупноплод-ные сливы и алыча (вес пло-дов до 100 г). Это Чачакская, Киргизская превосход-ная, Оцарк Преньер, Ред Хат, Величавый Барон, Хиджей, Анжелино, Генерал и другие.

Желаю увидеть, что каж-дый фрукт по-своему хо-рош: или это персик либо виноград, черешня либо аб-рикос, слива либо алыча. Са-доводы сами подберут нуж-ные им плодоносящие культуры для посадки на собственных зе-мельных участках. Желфо им удач и фурроров. Со собственной стороны всем желающим могу оказать по-мощь в приобретении са-женцев как персиков и нек-таринов, так и других плодо-вых культур. Приглашаю в собственный сад во время плодоно-шения для осмотра и дегус-тации плодов, также для подбора видов саженцев. В заключение хотелось бы через редакцию побла-годарить собственных товарищей, которые посодействовали и помога-ют мне в приобретении че-ренков наилучших видов пер-сиков и нектаринов отечест-венной и забугорной селек-ции для пополнения и рас-ширения моей коллекции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий