Каждому сорту винограда — своя обрезка

Каждому сорту винограда - своя обрезка

Под длиной обрезки плодовых лоз понимают количество глазков, оставляемых на одной плодовой стрелке после обрезки.

Определение хорошей длины обрезки находится в зависимости от последующих причин:

  • нрава плодоносности глазков по длине лозы,
  • характерной сорту;
  • требований к качеству урожая зависимо от предполагаемого направления его использования;
  • степени развития одногодичного прироста и нрава повреждения глазков морозами по длине побега.

По нраву плодоносности глазков, другими словами по степени их разнокачественности на одногодичных побегах, все сорта винограда условно делятся на две группы.

Группа №1 — Сорта со слабовыраженной разнокачественностью глазков по длине побегов

Из технических видов таковой способностью владеют Алиготе, Рислинг, Одесский темный, Левокумский, Шасла белоснежная, Мускат гамбургский, Одесский сувенир, Лидия, Изабелла и т. д.

Из столовых видов — Арочный, Виктория, Восковой, Экстаз, ЗОС-1, Галбена Ноу, Глаша, Русвен, Тимур, Заграва, Эллада и другие. Они отлично плодоносят как при длинноватой, так и при недлинной обрезке. Длина их обрезки влияет приемущественно на качество получаемого урожая. Данное свойство виноградового растения обширно употребляется производителями сырья для виноделия.

Изменяя длину обрезки лозы у технических видов, можно оказывать влияние на кондиции урожая. В определенных границах меняются размер гроздей и ягод, интенсивность их расцветки, плотность кожицы, также содержание в соке сахаров, кислот, ароматичных, дубильных и красящих веществ. Для получения урожая винограда с завышенной кислотностью, который употребляется в производстве шампанских вин, используют длинноватую обрезку на 8-12 глазков, а для выкармливания высокосахаристых ягод, идущих на изготовление марочных столовых и десертных вин, используют маленькую обрезку на 3-5 глазков.

Группа №1 — Сорта с неравномерной плодоносностью глазков

Карабурну, Италия, Ркацители, Тайфи розовый, Талисман, Тамерлан, Загадка, Оригинал, Алый-2, Бируинца и т. д. Они требуют длинноватой обрезки на 8-14 глазков. При недлинной обрезке дают маленький сбор либо не дают его совершенно.

Длина обрезки плодовых лоз спецефическим образом зависит и от типа формировки, принятой для кустика. Так, при штамбовой культуре (средний либо высочайший штамб) растущие побеги отчасти либо стопроцентно свободно свисают, меняется нрав закладки плодовых почек по длине одногодичных побегов, что проявляется в более высочайшей плодоносности глазков нижней зоны побегов. Это позволяет использовать более маленькую по сопоставлению с бесштамбовым веером обрезку плодовых стрелок.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что на длину обрезки плодовых лоз оказывают влияние и сортовые особенности, и форма ведения кустика

Но обрезка на одну почку, о которой спрашивает читательница, на виноградовых кустиках в любительской практике практически не применяется либо применяется в редчайших случаях, к примеру, когда нужно пробудить спящие почки и угловые глазки на одногодичных побегах при смерти в зимнее время этих побегов практически по всей длине.

Любители обширно используют на виноградниках комбинированную обрезку, сочетающую внутри себя среднюю либо длинноватую обрезку плодовой стрелки на 5-14 глазков с недлинной обрезкой сучков замещения на 2-4 глазка. Для получения урожая очень высочайшего свойства на сортах как технического, так и столового направления, сортовые особенности которых допускают маленькую обрезку, плодоносящие лозы подрезают на 2-4 глазка. По оценкам профессионалов, в процессе хорошей обрезки кустика удаляется приблизительно 4/5 вызревшей одногодичной лозы.

Также о особеностях правильной обрезки винограда зависимо от его сорта Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий