Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Бадьян или анис звездчатый

 

Эта специя являет собой высушенные плоды дерева иллициум. Родина бадьяна – Вьетнам и юго-восток Китая. Приправа имеет выраженный запах, довольно сладкая и чуть острая на вкус. Специю также используют в молотом виде.

Бадьян применяют в приготовлении самых разных кондитерских изделий, киселей, компотов, пуншей. Особенно он хорошо сочетается с блюдами из груш, яблок и слив. В пищевой промышленности бадьян широко применяют при производстве горячительных напитков. Дуэты черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой используются при создании блюд из птицы и свинины. Бадьян заряжает блюда особенной свежестью и дарит неповторимые вкус и аромат. Однако кушанья из рыбы бадьян испортит.
Закладывают бадьян на старте приготовления блюда.

Молотый перец

3518

Завсегдатай наших кухонь. Бывает белым, красным и черным. Хозяйки используют как горошки перцев, так и молотую вариацию. Любители погорячее оценят все три вида. Самым душистым считается белый перец. Его активно сочетают с блюдами из теста и отварного мяса, но не используют в качестве бонуса к напиткам и сладостям.

Черный перец имеет среднюю остроту. Он фигурирует в великом множестве рецептов, начиная стейками на огне и заканчивая булочками с пряностями.

Красный перец изготавливается из множества красных сортов перца – от мягкой паприки до огненного чили. Спектр его применения также широк. Попробуйте утром дерзкий кофе с корицей и щепоткой красного перчика!
Все три вида перцев можно применять по раздельности и единовременно в виде гармоничного трио, которое так и называется – «Три перца».

Каждый вид перчика можно класть как в начале приготовления блюда, так и уже в процессе трапезы — по вкусу.

Корица

1_527a09f15cd2d527a09f15cd66

Приправа представляет собой внутренний слой коры молодых побегов дерева корицы. Затем срезы подвергают сушке и помолке. В зависимости от толщины среза и подвидов дерева различают три сорта корицы: кассия, циннамон и цейлонская. Наиболее распространена кассия, имеющая особый резкий пряный вкус и теплый сладковатый запах. Корицу широко добавляют в сладости, выпечку, напитки, консервацию. Она наполняет дом теплым ароматом уюта и по праву считается главной зимней специей. Кладите корицу перед приготовлением, посыпайте или добавляйте на Ваш вкус в уже готовые лакомства.

Корень имбиря

 

Ginger root

Эта специя завоевала весь мир. Пряность применяют в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Имбирем можно приправлять практически любое блюдо или напиток. Также из корня готовят замечательное варенье.

 

И напоследок рецепт креветок с домашним розовым соусом

krevetki-u-vershkovomu-sous_361
На приготовление этого блюда затрачивается совсем немного времени, а трапеза обещает море удовольствия! Ко всему прочему, в креветках содержится много белка, который укрепляет мышцы и ускоряет метаболизм, а значит, еда получится не только вкусной, но и весьма полезной. Дамы, следящие за своей фигурой, также останутся довольны: в этом блюде калорий минимальное количество. Итак, на 3 порции необходимо:


— вода (400 мл)

— соль в количестве пяти столовых ложек

— 3- 4 столовых ложки сахара

— полкило креветок (равносильно двадцати пяти небольшим креветкам в панцире)

— перец красный по вкусу

— кетчуп (4-5 столовых ложки)

— лимон

— 1 столовая ложка хрена

— острый соус — допустим, «Tabasco» (чайной ложки будет достаточно)

— 1 чайная ложка специй для морепродуктов.

Готовить креветки нужно на гриле, поэтому заранее раскаливаем его на максимальном огне. Заливаем в среднюю по размерам кастрюлю воду. Засыпаем соль, сахар и ждем их растворения, помешивая. Затем даем смеси остыть. Засыпаем туда креветки. Ждем 30 минут пока креветки полностью просолятся. Помним, что если оставить креветки в соленой воде на более длительный срок, они могут просолиться слишком сильно, а значит для дальнейшей готовки они уже не подойдут.

Следующий шагом станет приготовление соуса. Смешиваем венчиком (или миксером) в чашке кетчуп, лимонный сок (предварительно выжать из половины свежего лимона), хрен и острый соус. Добиваемся однородной массы. Пробуем получившийся соус на вкус. Если он оказался недостаточно острым, просто добавляем перец.

Теперь приступаем к жарке. Перед тем, как выложить креветки на гриль, обтираем их чистым кухонным полотенцем. После того, как креветки уложены на раскаленном гриле, посыпаем их сверху специями для морепродуктов и раскладываем между ними дольки оставшейся половинки лимона. Весь секрет приготовления креветок на гриле состоит в том, чтобы точно угадать момент их полной прожарки – мясо должно быть розовым и нежным. Чтобы идеально поджарить креветки, достаточно двух минут, поэтому находимся рядом и не уходим далеко, чтобы не сжечь закуску. Когда панцири креветок станут коричневыми и в воздухе начнет витать характерный аппетитный аромат – самое время заканчивать жарку. Раскладываем жареные креветки на тарелку, поливаем соусом – закуска готова, можно подавать ее к столу и сражать друзей и семью своим кулинарным мастерством. Кушайте с удовольствием!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • С имбирём нужно быть осторожным, у него очень сильный вкус, если переложить, есть блюдо станет невозможно. Из простых, доступных специй советую василёк или же базилик. Очень хорошо дополняет любое блюдо.

  • А я предпочитаю острые специи не смешивать между собой. Если перец беру, значит только перец. Пусть разных сортов. И никаких других ароматов к нему уже не надо. Иначе весь оригинальный вкус перебьет.

  • Очень интересная статья. Являюсь фанатом имбиря!) Но ни разу не слышала, что можно из корня имбиря делать варенье. Может кто-нибудь поделиться проверенным рецептом? Спасибо

  • А почему нет ни о карри? Я знаю, что это смесь приправ, но все же. Она дает очень сильный аромат и вкус. Я обожаю готовить курицу с карри.

  • Мне нравится тимьян. Дает легкую кислинку и аппетитный аромат. К тому же он очень полезный. Хорош к блюдам из картофеля, тыквы.

Добавить комментарий