Какие овощи более действенны по воздействию на радионуклиды?

Какие овощи более действенны по воздействию на радионуклиды?

Никто не будет спорить, что после Чернобыльской катастрофы нас очень волнует вопрос способности завышенного радиационного фона. Ведь до того прис-нопамятного денька никто и не думал над этим, никто и представить не мог, что нас может постиг-нуть участь Хиросимы… Мы были беззаботны, так как даже не догадывались, на какой «бомбе» сидим. Только сейчас понимая смысл традиционной фразы: информирован, означает — вооружен. И, пожиная плоды беспечности и неосведомленности, впитывая всю ма-ло-мальски ценную информацию, которая может пос-лужить во благо, поможет поправить либо хотя бы улуч-шить ситуацию, облегчить участь уже пострадавших, не дать ситуации одолеть нас и поглотить новое поко-ление, затянуть его в бездну той безысходности, кото-рую все испытывали два десятилетия вспять. Какова роль нас — овощеводов в раскладе сил? Вро-де бы и малозначительная, но ведь здание строится из кирпичиков: без нашего с вами «кирпичика» будет ли крепкой защитная стенка?

Наши строй ма-териалы — овощи и фрукты, действующие на здоровье на-селения,. и их чистота, если желаете — их целительные свой-ства зависят от нас напря-мую. Обычный пример: ра-диочувствительность чело-века тем выше, чем меньше в его организме витаминов. И напротив: под воздействием радиации возникают де-фицит витаминов, разруша-ется иммунная система. А если витаминов, пектинов, других очень принципиальных ве-ществ и без того было не достаточно, то никакого сопротивления организм оказать не в сос-тоянии…

Наш вклад в индивиду-альную защиту собственного орга-низма и организмов наших близких — выращенная эко-логически незапятнанная овощная продукция, а именно, об-ладающая радиозащитными качествами. И если с на-личием в ней витаминов, о которых мы, кажется, знаем уже фактически все (расте-ний вообщем без витаминов аде бывает, правда, же?), то о других пищевых вещест-вах/находящихся в овощах, стоит побеседовать подроб-нее.

Как нередко приходится слышать, что овощные и фруктовые соки с мякотью вызывают негативное отно-шение. А если необходимо пить их «через не могу», если имен-но в их спасение, неуж-то откажется? Навряд ли! Ведь конкретно в этих соках содер-жится неограниченное количество пектинов, 1-го из основ-ных средств в борьбе с на-коплением, радионуклидов в организме. Что такое пекти-ны? Это органические сое-динения, способные в при-сутствии органических кис-лот и сахаров создавать гели, другими словами, если по-наше-му — желироваться. И эти самые пектины в огромных количествах содержатся конкретно в соках с мякотью: морковном, морковно-яблочном, томатном, тыквен-ном и т. д. Посреди овощей, которые мы все выращива-ем, более богаты пекти-нами свекла, морковь, слад-кий перец, редис, тыква, баклажаны. Желаете потреб-лять их в свежайшем виде — го-товьте салаты, желаете при-готовить горячее блюдо — тушите, запекайте, делайте котлеты и т. д. Пектины все равно попадут в ваш желу-док и сыграют свою благот-ворную роль. А, беря во внимание антирадиационное действие пряных растений, не забудьте добавить и зе-лень: укроп, петрушку, мяту перечную, мелиссу, чабрец, фенхель, хрен, кориандр и т. д. В особенности это принципиально для тех, кто проживает на заг-рязненных территориях, для страдающих различными фор-мами лучевой заболевания, в конце концов, для группы риска по онкологии. Чем больше в рационе нездоровых либо ослабленных людей овощей и плодов, тем про-ще организму восстанавли-ваться, биться с небла-гоприятными факторами ок-ружающей среды. Одними пилюлями достигнуть поло-жительного результата — очень трудно. Поэтому и прибегаем к вспомогатель-ным способам, укрепляю-щим организм.

Какие же все-же ово-щи более результа-тивны по воздействию на радионуклиды? Одним из самых-самых многие уче-ные считают скорцонеру. Ее снаружи темные корнеплоды имеют белоснежную и очень неж-ную мякоть, которая во мно-гих случаях служит противо-ядием и против радиации в том числе. Улучшая обмен веществ, она полностью спо-собна конкурировать с жень-шенем, что уже гласит о многом. Издавна увидена противоопухолевая актив-ность скорцонеры, распро-страняющаяся и на раковые метастазы. А всего-то нуж-но принимать по 1 чайной ложке сока три раза в денек! Желаете салат? Пожалуйста: отварите, корнеплоды, из-мельчите, заправьте майо-незом либо сметаной, чуть- чуток лимонового сока и зе-лень. Не охото варить, чтоб не растерять витами-ны? Тогда очистите корнеп-лоды и вымочите в воде, натрите на терке, смешайте с капустой, зеленоватым горош-ком, яичком и, конечно, зеленью. Если негде сохранять корнеплоды, сможете их по-сушить в духовке и перемо-лоть в кофемолке на поро-шок. Заварив его по прин-ципу растворимого кофе, наслаждения от напитка по-лучите не меньше, зато полезности в 100 раз больше.

О том, что свекла полез-на, мы всё знаем, а сейчас знаем еще, что она содер-жит много пектинов — радиозащитных веществ. При-чем содержание их превосходит в 2-3 раза пектины яб-лок; которые мы ранее считали чуть не панацеей от всех бед конкретно из-за пектинов. А ведь овощ этот так доступен, что не-возможно представить для себя участок без грядочки крас-ного корнеплода. А морковь? Мы, даже не задумываясь, едим ее и сы-рой, и вареной, и тушеной. И никогда даже не подозре-вали, что тем уста-навливаем барьер противо-радиационной защиты, при-чем — очень надежный. Нарезая капусту в борщ, готовя из нее салат, кто-ни-будь думал о том, что «заправляем» собственный орга-низм гонтрином, который не допустит поглощения ра-диоактивного йода? Мы предпочитаем цветную ка-пусту более редчайшей у нас брокколи, хотя в последней и белка намного больше, и содержание каротиноидов аж в полсотни раз выше. Так не достаточно того, она к тому же радио-нуклиды нейтрализует, и очень нужна тем, кто проживает на рискованных территориях, как радиопро-тектор.

Я в особенности не пропа-гандирую тут чеснок г всемирно общепризнанный про-тивораковый овощ — не только лишь поэтому, что о его свойствах сильно много уже говорилось, а еще поэтому, что уж очень многим из нас он противопоказан. И обеззараживает он, и имму-нитет увеличивает, и противо-микробное, противорако-вые характеристики его очень вы-соки. Да и навредить мо-жет. В особенности людям, стра-дающим сердечно-сосу-дистыми болезнями, печеночными, желудочно-кишечными, почечными. Неосмотрительное применение чеснока может вызывать спазмы сосудов сердца и мозга, печеночные присту-пы. Хотя и очень интригующе чесночное исцеление, но тре-бует последней осторожнос-ти, учтите это и не навреди-те для себя.

Многие выращивают мя-ту, мелиссу лимоновую. Из мелиссы, к примеру, тоже можно приготовить напиток с антирадиационными характеристики. Желаете — в чистом виде, заварив 4 г травки ста-каном кипяточка и потомив на водяной бане 10 минут. Учи-тывая концентрацию напит-ка, принимать его стоит ми-зерными дозами: по ложке три раза в денек. Но можно сделать травяной сбор и за-варить, принимая его как чай. Для сбора, не считая листьев и верхушек побегов мелиссы, пригодится еще зверобой, липовый цвет — всего поровну. Посушите, измельчите, закройте в ба-ночку с крышкой. Понимаете, что различные виды сельскохозяй-ственной продукции на-капливают и различное ко-личество радионукли-дов? Это в особенности важ-но знать в тех регионах, которые пострадали от радиоактивных выбро-сов. Итак вот: больше все-го этой мерзости накапли-вается в зерне злаков, потом идут мясо, молоко и фрукты. А овощи зани-мают последнее место. При этом самые безопас-ные те, у каких про-дуктовые части вырастают над землей, а не в зем-ле. Все эти причины просто нужно учи-тывать и стараться все таки как можно больше вводить в собственный рацион овощей. Независимо от региона проживания: безупречных критерий не имеет никто…

Добавить комментарий