Какие избрать сидераты под картофель?

Самый обычный метод приготовить почву к новенькому сезону — это посев сидератов. Таким принципиальным приемом органического земледелия достигаются и поболее значимые цели — оздоровление земли, борьба с сорняка ми, увеличение урожая экологически незапятнанных огородных культур при наименьшем содержании нитратов и т.д. Дачники, обычно, высевают сидеральные куль-туры под осень, после уборки урожая. На собственном дач-ном участке на освободившиеся из-под огородных культур места я высеваю в главном овес в купе с горохом либо ячмень с горохом, время от времени сею горлицу (если картофель убран пораньше), но почаще сеем рожь. Все эти культуры дают красивые результаты, это благо для земли: они насыщают ее теми либо другими химическими элементами, разрыхляют, наращивают полезное количество микробов, делают пористой и очень злачной даже без внесения на-воза под осеннюю перекопку.

После сезона 2007 года суперфосфат, калийное я сделал себе несколько выводов. Желаю предостеречь и коллег дачников, чтоб они не допустили тех же ошибок. Посеял два вед-ра ржи осенью на участок из-под убранного картофеля площадью две сотки. К морозам она выросла чуть не по колено, веселила душу — сплошной зеленоватый ковер, колышущийся на вет-ру. Перекапывать не стал — иду в ногу с течением времени, ведь люд больше поворачивается лицом к орга-ническому земледелию.

Пришла весна. Начал копать канавки (траншеи) для посадки картофеля по гол-ландскому способу. А копать- то нереально — в земле сплошное переплетение корней. Пытаешься пере-вернуть землю — бесполез-но, стянута, как железными канатами, только немного при-поднимается. Выход, конеч-но, нашелся. Прорубил две параллельные полосы лопа-той повдоль запланированной канавки, а потом поперек на ширину лопаты — получил прямоугольник массивного су-пердерна, который аккурат-но выложил повдоль канавки травяным покровом к зем-ле. Глубина канавки как бы достаточная для посадки картофеля. Занес компост, удобрение, золу, чтоб все было сбалансировано для комфорта клубней.

Все эти добавки немного перемешал с землей, обра-ботанный престижем поса-дочный картофель уложил в траншею. Но тут опять начались трудности — зем-ли-то, чтоб засыпать клуб-ни, нет. Повдоль ряда лежит цельный гумус. Выход отыскал опять. Прямоуголь-ник гумуса поставил под уг-лом на таковой же лежащий на земле и лопатой срубил по-ловину толщины монолита, пытаясь получить рыхлую землю.

Но задумка сработа-ла не совершенно — отрубленный пласт обладает таковой же прочностью, как и верхний, но уже без всходов прорас-тающей ржи. Смотрю на эту геометрическую фигуру, похожую на отрезанный ножиком кусочек сливочного масла, и единственное удовлетворение, что эта суперсубстанция, пронизанная корнями, является прототипом идеаль-ной земли, дышащей и во-локнистой, предметом мечтаний органического земле-делия и залогом высочайшего урожая 2008 года. С горем напополам засы-пал проросшие клубни кар-тофеля землей, в какой более половины — кусочки гумуса фракции 40-80 мм. Начался процесс вегетации. Ростки с большенными потугами стали пробиваться через это нагромождение. Естест-венно, ростки неравномерные: одни длиной 100 мм, другие только показались, некие пробуют про-биться через гумус, а часть еще кое-где снутри земли.

Пора окучивать. Вот с этого агрономического приема и начинаются главные муки дачника, приводящие его к полному изнеможению, потере физических сил, где труд уже становится обычный необходимостью и не приносит наслаждения. Весь кошмар этого агротехно- логического процесса заключается опять-таки в отсутствии рыхловатой земли для окучивания. Все начинается поновой. Вырезка гумуса, его расчленение на кусочки, их разбивка тяпкой на более маленькие фракции и окучивание ими вегетирующих по-бегов картофеля, беря во внимание при всем этом и невзошедшие ростки.

Тут должен быть рациональный подход, потому что те ростки, что в земле, не способен будут пробиться через дерновый вал наружу, если в ряду гребень бу-дет схожей высоты. Окучивать нужно пропорцио-нально, в согласовании с разной высотой побегов, пропуская места, где вооб-ще нет всходов, и подбирая при всем этом более маленькие дер-новые фракции. В дальней-шем за ростками необходимо вес-ти неизменный контроль и разокучивать, если у их не будет довольно сил про-бить дерновый слой гребня. Муки, связанные с окучиванием, длилось неделю заместо половины денька (а то и меньше) при нор-мальной почве. Потеряны силы, упущено время для других срочных работ на да-че в этот вешний период.

Обращаю внимание всех дачников, в особенности прек-лонного возраста, у каких силы и так на финале, чтоб они на схожий эксперимент не отваживались. Я пробовал в этой технологии применить и плоско-рез Фокина. Отскакивает от гумуса, как футбольный мяч от асфальта. После 2-ух безуспешных ударов на 3-ий не отважился — ручка хоть и дубовая, но сломалась бы. Масса изделия с ручкой не-большая, плотность и упру-гость грунта очень значительны — не по зубам инструменту эта разработка. Естественно, плоскорез неплох, но лишь на мягеньких почвах, заблаговременно обработанных другими орудиями.

Как инженер желаю отметить, что плоскорез совсем не самозатачивающийся. Для рекламы реализаторы пусть отыщут некий новый аргумент, и не нужно вводить людей в заблуждение. В ми-ре нет режущего инстру-мента (хоть какой принадлежности), который сам бы за-тачивался при выполнении предпосланных ему функ-ций. Не каждый мужчина- дачник (если он не слесарь, механик или самоучка) сумеет его заточить. Для этого нужен абразивный круг поперечником 350-400 мм, при этом новый. Жела-тельно, чтоб на участке был наждачный станок со снятым защитным кожухом. А у кого из дачников имеет-ся на участке производ-ственный наждачный станок под таковой поперечник круга? А техника безопасности? Ну и способности работы должны быть, ибо режущая кромка плоскореза — строго ровная линия.

Еще совет: используя в качестве сидерата рожь, не сейте двойную-тройную норму на сотку и перекапы-вайте только осенью. Кстати, сбор картофе-ля, выкормленный по этой технологии, оказался не ху-же, чем в прошлом году. Был бы существенно лучше, но погодные условия не сов-сем благоприятствовали. Повеселил новый сорт картофеля Тайфун. Из од-ной картофелины, порезан-ной на глазки (вышло три глазка), завязалось 6-8 клубней приблизительно по 200- 300 г и не было ни 1-го маленького.

У сорта Конкорд в кустике от 8 до 12 ярко-розовых клубней. Отлично себя заре-комендовали сорта Тирас, Бетина, Беллароза, Бе-лые росы, Унита и Здабы- так. Они все были посажены глазками с той целью, чтоб получить большие товарные клубни. Маленьких вышло с полмешка, по сопоставлению с прошедшим годом — 5 Меш-ков мелочи, а другие большие. Вызвал удивление сорт Притча русской селекции. Его урожайность — 1:40. По данным публикаций в «НД» ну и по воззрению многих дачников, он занимает ли-дирующее место в огороде. Мною были посажены три клубня этого сорта. Уделял им повышенное внимание: ухажи-вал, вовремя поливал и подкармливал. Но когда выкопал сбор, ока-залось, что в кустике 6-7 мел-ких клубней и только 2-3 средних — феномен.

Вточности такая же картина была и у Ю.А. Лихого, кото-рый поделился со мной этим сортом. Но удивле-нию не было предела, ког-да выяснилось, что у его соседа на одной и той же земле в каждом кустике было по 55-57 всеполноценных кар-тофелин! Вот и усвой, в чем дело. Некий прихотливый и капризный сорт. Желаю всем дачникам больших урожаев картофе-ля в текущем сезоне.

Добавить комментарий