Какая должна быть длина и толщина черенков винограда?

Какая должна быть длина и толщина черенков винограда?

Считается наилучшим, если черенки шириной 6-10 мм, т. е. достигнули поперечника нормально плодоносящей лозы. А если лоза наименьшей либо большей толщины?

Мне приходилось работать с очень тонкими лозами. Получить саженцы неплохого свойства может быть, но их выход будет наименьшим. С тонкими лозами лучше работать, прививая их. Тогда утраты будут наименьшими. С лозой толще 10 мм работал не достаточно, потому пока сказать ничего не могу.

Принято порезать черенки длиной около 40 см. Такая длина выходит, исходя из рекомендуемой глубины посадки саженцев — 50 см. Но в процессе работы у меня поначалу появились сомнения в корректности и обоснованности таковой глубины посадки, а позднее на практике была определена лучшая глубина. Необходимость высаживать саженец конкретно на такую глубину разъясняют тем, что корешки растений зимой не будут вымерзать, а при более маленькой посадке — будут.

Глубина посадки саженцев

Каждую весну я выращиваю несколько сотен вегетирующих саженцев, и не всегда их удаётся реализовать. Те, что не продал, высаживаю. Но на глубину 10-15 см. Осенью большая часть виноградарей выкапывают саженцы и опускают на хранение в подвал. Я так делаю не всегда — просто не успеваю. Саженцы остаются зимовать. А зимы у нас бывают различными. Случается, что мороз до 25 градусов и выше сковывает землю, не укрытую снегом. Чего можно ждать после чего? Только 1-го — саженцы вымерзнут. Но, на удивление, всякий раз весной они начинали расти! Замерзали почки в глазках, расположенных выше уровня поверхности земли и до глубины 5 см, а из числа тех, что находились на лозе ниже, росли побеги. Корешки, может быть, и подмерзали, но никогда не вымерзали совершенно. И так было не один раз. Самое увлекательное, что сеянцы, приобретенные из семян технических видов и форм и посаженные на глубину всего до 1 см, тоже не вымерзали. Видимо, важную роль в получении обрисованных результатов играет земля и то, что всё происходит в естественных критериях. До глубины 25-30 см на моем участке чернозём, далее глина.

Каждому опытнейшему виноградарю не один раз приходилось выкорчёвывать кустики. И, естественно, он замечал, что корешки размещаются на хорошей для растения глубине. Я считаю, что для моего участка это около 30-35 см. Когда высаживаю кустик на глубину 50 см, то корешки время от времени подымаются на уровень 30-35 см, а время от времени малость отрастают и прекращают рост. Кустик начинает отращивать новые корешки на глубине 30-35 см, которые и продолжают развиваться. При более маленькой посадке корешки попадают вглубь на лучший уровень, а позже вырастают горизонтально.

Исходя из долголетних опытов, я пришёл к выводу, что в нашей зоне хорошей является посадка черенков в школку и саженцев на неизменное место на глубину 25-30 см. При более маленькой посадке и применении самых «ленивых» технологий вероятна смерть саженцев во время засух. Собственный опыт я выложил в брошюре «Выкармливание саженцев». Исходя из вышесказанного, пришёл к выводу, что длина черенков должна составлять 20-25 см.

Может быть ли растить саженцы из более маленьких черенков?

Может быть, но это связано с определёнными неудобствами и трудностями. Я выращиваю саженцы и из одноглазковых черенков длиной около 5 см. К озари они не достаточно чем отличаются от приобретенных из черенков длиной 20-25 см и длиннее, а время от времени они даже посильнее.

Более тщательно о том как приготовить черенки винограда к посадке Вы сможете выяснить перейдя по ссылке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий