Как вырастить безупречные грозди винограда?

Как вырастить безупречные грозди винограда?

Почему у меня не выходит вырастить такие же грозди винограда, как те, что показывают торговцы на рынке? В чём их секрет?

Дело в том, что бывалые виноградари, которые выращивают саженцы винограда на продажу, с целью рекламы показывают специально выращенные т. н. маркетинговые грозди. Выбирают юный, мощнейший кустик в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (2-ая половина — конец сентября) такового сорта, который в обыденных критериях дает среднеплотные грозди весом 600-900 г с ягодами весом 8-10 г. Кустику должно хватать солнечного света даже в неблагоприятный год для полного вызревания гроздей. Он не должен затеняться деревьями и другими кустиками и расти на открытом солнечном месте. Кустик должен быть чист от вредителей и заболеваний.

Укрытие лоз на зиму

Осенью, перед морозами, независимо от того, обыденный это сорт либо комплексноустойчивый, лозы снимают с арки, делают подготовительную обрезку, связывают в фашину и обрабатывают веществом стального купороса (400 г на 10 л воды), чтоб почки не попрели под укрытием. Кустик подсушивают и накрепко укрывают в зиму утепляющим материалом.

Вокруг кустика, в 50-60 см от штамба, выкапывают канавку глубиной 35-40 см (зона расположения основной массы корней) и заносят в нее несколько ведер перепревшего навоза большого рогатого скота либо конского. Птичий помет и свиной навоз заносить не нужно. Пока земля не промерзнет, корешки будут расти и питаться. К началу вешней вегетации мельчайшие организмы, живущие вокруг корней, отлично подготовят навоз для его усвоения.

Операции которые нужно провести с кустиком винограда весной

  • Весной, с установлением устойчивого тепла, кустик открывают, очищают от отставшей коры, под которой зимуют вредители, подрезают, оставляя малое количество глазков (60- 70% нормы)
  • Обрабатываем кустик веществом ДНОКа (100 г на 10 л воды), который накрепко убивает зимующие споры грибных заболеваний, клещей и их яичка, куколки листоверток и других вредителей.
  • Когда из глазков начнут расти побеги, сразу убирают двойники, тройники, а кустику дают водянистую подкормку аква веществом коровяка (1:6) либо куриного помета (1:10) — 1-2 ведра на кустик. Если коровяка нет, употребляют мочевину — 30-40 г на 10 л воды.
  • Когда на побегах возрастут цветочные грозди («кашка») длиной 3-4 см, их обрабатывают веществом гиббереллина (10-20 мг/л воды). Цель — вырастить крупную гребненожку, чтоб на ней сформировалось огромное количество ягод. Обработанная «кашка» возрастает в размерах в 2,5-3 раза по сопоставлению с контрольной.
  • Возрастающие на лозах побеги-пасынки непременно прищипывают, оставляя на каждом только по 2 листа.
  • Если на побеге, где выращивается маркетинговая гроздь, обозначились две цветочных грозди, то наименьшую из их убирают сразу. На кустике нужно иметь малое количество точек роста и употребления питания.
  • Виноград обычно зацветает с 6 по 12 июня. За 3-4 денька до начала цветения кустику дают обильную водянистую подкормку (20 г мочевины, 15 г калийных, 50 г фосфорных удобрений — на 10 л воды).

Операции которые конкретно оказывают влияние на размер и качество грозди

  • Над будущими маркетинговыми гроздями оставляют по 4 листа, а все другие срезают. На всех других побегах непременно прищипывают вершины, удаляя точки роста. В итоге маркетинговая гроздь будет в течение 10-14 суток получать завышенные дозы питания, что прирастит ее размер и вес на 20-25%.
  • Сейчас нужно вырастить на гроздях огромное количество ягод. Для этого пуховками делают дополнительное опыление, при этом два раза: на 2-ой и 4-ый денек цветения грозди. Это наращивает количество ягод в грозди на 20- 30%.
  • Если кустик двуполый и завязалось очень много ягод, то спустя 10 дней после цветения гроздь вновь обрабатывается веществом гиббереллина (40-50 мг/л воды). Это вызовет опадение 17-22% завязи, что будет содействовать росту оставшихся ягод, их наилучшему вызреванию, скоплению сахаров, ароматичных веществ, сделает лучше товарный вид гроздей. Можно не обрабатывать гиббереллином, а вырезать горошащиеся и излишние ягоды в плотных гроздях, используя длинноватые ножницы с узенькими лезвиями.
  • Сходу после цветения кустик обрабатывают одним из фунгицидов для профилактики грибных заболеваний.
  • Спустя 12-14 дней после обрезки побега над маркетинговой гроздью из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для роста оставляют наилучший из их, другие убирают потому что максимум питания должно поступать в гроздь.
  • Предстоящий уход за кустиком сводится к постоянным поливам водой с растворенными в ней удобрениями в малых дозах (5 г азотных, 3 г калийных, 6-10 г фосфорных — на 10 л воды). Азотные удобрения в обозначенной норме заносят до конца июня. С начала июля азотные исключают и наращивают нормы фосфорных и калийных (5 г калийных, 10-12 г фосфорных).
  • Кустики обильно поливают раз в 10 дней, промачивая корнеобитаемый слой земли. Очень принципиально, чтоб на кустике сразу с будущей маркетинговой гроздью росло ограниченное количество гроздей.
  • Для защиты от оидиума раз в две недели кустик обрабатывают веществом коллоидной серы (100 г на 10 л воды) либо тилтом 250 (3 мг на 10 л воды), чередуя препараты. Серу используют при температуре 20-30 градусов. При более низкой температуре она малоэффективна, при более высочайшей — обжигает листья.
  • К началу созревания ягод нужно в 3-4 приема оборвать листья, прикрывающие гроздь от солнца. При температуре 32 градуса споры оидиума на ягодах на солнечной стороне гибнут (высыхают).
  • В первой декаде августа проводят чеканку возрастающих побегов, удаляя вершины с 4-5 листьями, потому что верхние листья потребляют больше питания для собственного роста и развития, чем вырабатывают.

Описанные мероприятия позволяют кустику винограда стопроцентно проявить заложенный сортовой потенциал, а грозди — вырасти весом 1,5 кг и поболее, с ягодами весом 10-14 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий