Как выращивать салат в огороде

iceberg-lettuce-480x4001-8240814

Салат – однолетнее растение, считающееся древнейшей культурой. Историки уверяют, что при изучении египетских пирамид в росписях присутствовали изображения его листьев. Если судить по записям древнего историка Геродота, эта зелень входила в меню персидских правителей.

Какой бы длинной ни была история удивительного растения, оно и сейчас не утратило своей актуальности и широко используется в приготовлении блюд в самых разных странах. К счастью, салат хорошо растет и на территории нашей страны, однако, как и любая другая культура, он требует от огородников внимания и правильных действий при выращивании. Причем ни одна культура не будет расти без хорошо очищенной воды. Очистка воды ozon-voda.ru — это важный аспект жизни современного человека.

Подготовка почвы

Салат любит некислую удобренную почву с дренажем и хорошо растет на прогреваемых солнцем участках, укрытых от сквозняков. Поэтому еще осенью рекомендуется хорошо перекопать грядки и просыпать их компостом или магазинными удобрениями. Непосредственно перед посадкой семян следует прорыхлить почву и внести в нее минеральные вещества.

Какие сорта салата подходят для выращивания на огороде

После подготовки почвы стоит определиться с сортом зелени. Особой популярностью у огородников пользуются следующие:

  1. «Бутерброд» – подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Отличается превосходными вкусовыми качествами, его нежно-зеленые листья идеально подходят для салатов, бутербродов, супов и других блюд.
  2. «Айсберг» – кочанный сорт, вызревающий за 75-90 дней. Хрустящие листья отличаются отменным вкусом и долго сохраняют упругость, поэтому их употребление приносит сплошное удовольствие.
  3. «Жар-птица» – ранний сорт, которому достаточно 45-50 дней для полноценного созревания. Его можно возделывать круглый год, главной его особенностью являются красно-рубиновые розетки, образующиеся из нежных хрустящих листиков.
  4. «Лолло Росса» – очень востребованный сорт, вызревающий за 40-55 дней. Его курчавые светло-зеленые листья имеют розовую кайму, поэтому салат радует своей нарядностью. Впрочем, и по вкусовым качествам многие сорта ему могут только позавидовать – настолько он сочный и приятный.

Помимо перечисленных разновидностей, в большом почете у огородников «Ералаш», «Озорник», «Обжорка», «Сказка», «Сезон чудес», «Робин», «Колобок» и другие.

Отдельно хотелось бы выделить такой сорт как руккола. Не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за более щепетильного отношения к процессу выращивания. Поэтому о нем мы написали в отдельной статье http://ogorodnadache.ru/vyrashhivanie-salata-rukoly-svoimi-rukami.html

Посадка салата

Любой огородник, знающий, как сажать салат, напомнит, что сделать это можно разными способами.

1-й способ – семенами в открытый грунт

При посеве необходимо сделать в подготовленных грядках лунки глубиной 5 мм, соблюдая между ними расстояние в 7,5 см. После разложить семена и присыпать землей. В процессе выращивания необходимо каждый день поливать салат, а также периодически удалять сорняки и разрыхлять почву.

2-й способ – рассада

Крохотные молодые растеньица можно получить в домашних условиях на подоконнике или же приобрести в теплицах и на базаре. Для высаживания необходимо подготовить глубокие лунки (примерно такие же как и при посадке капусты белокочанной), чтобы корешки не заламывались и не оставались на поверхности. Как только рассада займет свое место, ее необходимо обильно полить.

Выращивание салата в домашних условиях

К счастью, данная культура неплохо растет и на подоконнике, если знать, как правильно все делать. Для начала рекомендуется приобрести глубокий ящик (10-12 см.) и насыпать в него грунт, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка (оптимальные пропорции – 2:2:1). Чтобы обеззаразить почву, рекомендуется пролить ее слабым теплым раствором марганцовки. Затем следует сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 10-12 см и посеять в них семена.

До появления первых росточков ящики рекомендуется держать в темном месте, после нужно вынести их на свет. В процессе выращивания салат следует поливать  1 раз в день. В зависимости от сорта первый урожай можно будет подать к столу уже через 20-25 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: