Козы нетребовательны к условиям содержания. Это может быть хлев, сарайчик, овчарня. Можно их содержать во дворе под навесом, ведь козы страшатся не холода, а сырости. Только все таки с пришествием зимы их необходимо переводить в помещение.
Подбор, подготовка и оборудование помещения
Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с неотклонимым доступом свежайшего воздуха, но без сквозняков. Окна обычно устраивают с солнечной стороны на высоте 1,7-2 м, высота самих окон 50-60 см, ширина 70-80 см Двери должны быть двойные либо с тамбуром. Если есть в усадьбе бревенчатое помещение, его всегда можно приспособить для коз, устранив щели и плотно пригнав двери.
Кормушки
Для каждой козы должна быть отдельная кормушка. Можно перегородить кормушки легкими фанерными перегородками, чтоб козы не заглядывали в примыкающие, не хватали чужой корм, не бодались. Обычно для коз изготавливают решетчатые кормушки
В зимний период коз нужно в дневное время содержать в базу: в морозные деньки — с 12 до 14 часов, в солнечные с маленьким морозом — с 9 до 15 часов. Как следует, и в базу нужна кормушка. Это большой ящик, рассчитанный на 2-ух коз, над ним — легкая крыша, прикрывающая корм от осадков. В летний период помещение основательно очищают, обеззараживают, белят, убирают навоз. Кормушки вымывают водой со щелоком и содой.
Подстилка
Подстилка должна быть повсевременно свежайшей. Обычно для этого употребляют траву, но можно использовать опилки, хвою. Полы в козлятнике могут быть древесные, глинобитные либо земельные, но с неотклонимым уклоном для стока навозной жижи.
Место для выгула
Козы не выносят жизни взаперти, без прогулок. Содержание коз в сырых, черных, загазованных помещениях негативно оказывает влияние на их здоровье, качество пуха, шерсти и молока. При таком «карцерном» содержании животные хворают, потому к основному помещению пристраивают базок — место для выгула.
Козлы должны находиться раздельно от коз
Взрослых животных можно содержать группами, но козлы должны проживать раздельно, по другому молоко дойных коз приобретет противный козлиный запах. Козоводы могут убрать запах, удалив козлов из стада (т. е. прибегнуть к искусственному осеменению). Запах козла обоснован секретом 2-ух мускусных желез, расположенных за рогами. В случный сезон объем желез существенно возрастает. Считают, что железы активируются мужскими половыми гормонами. В неких странах избавляются от аромата, приложив раскаленное железо к мускусным железам. Время от времени их убирают хирургическим методом.
Особенности содержания
Казалось бы, козы нетребовательны, но они брезгливы, чем и усложняют уход за собой. Встречаются животные с большенными причудами: если во время пищи что-то из корма свалится на землю, коза есть его не станет. Даже если в ведро с пойлом сунется ее же козленок, мама не подойдет к этому ведру.