Как верно подкармливать овец?

Как верно подкармливать овец?

В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В помещении устанавливают двухсторонние ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов. Принципиально, чтоб все овцы имели одновременный доступ к корму и чтоб не было при всем этом давки (фронт кормления на одну голову — более 35-40 см).

Прибыльнее всего делать кормушки ясельного типа либо с сеточной крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушку для ягнят рекомендуется изготовлять в виде корыта из досок на подставках высотой 10-12 см. Сверху необходимо набить планки, предохраняющие корм от разбрасывания.

Стойловый период. Дневную норму кормов обычно делят на 3-4 части: в первую половину денька дают грубые корма (сено, траву) и сочные, а посреди денька, после водопоя, скармливают концентрированные корма, к вечеру — сено либо траву. Минеральные корма (соль, а лучше брикеты, содержащие добавки микроэлементов, мел, костную муку) должны всегда находиться в кормушках. В стойловый период овец принято поить 2 раза в день: после дачи грубых и сочных кормов, а во 2-ой половине денька — перед дачей концентрированных кормов.

Сено — красивый корм для овец. Питательность его находится в зависимости от разновидности травок и времени покоса. Сено, убранное сначала цветения, содержит в 2 раза больше питательных веществ, чем скошенное в период созревания семян. Верно заготовленное сено содержит не только лишь много протеина и сахаров, да и достаточное количество минеральных солей и витаминов. Ценится сено люцерны, также сено трилистника, эспарцета и злаковых культур. Овцы охотно поедают суходольное сено с полынью и другими пряными травками.

Трава и мякина — грубые, малопитательные корма. Более ценна трава из бобовых, гороховая, овсяная, ячменная, просяная. В траве не достаточно протеина, минеральных солей, витаминов, потому принципиально к ней добавлять сочные и концентрированные корма.

Наилучший сочный корм — силос. При кормлении силосом возрастает продуктивность животных, увеличивается молочность маток. Наибольшая дача силоса — 3-4 кг в день. Охотно поедают овцы силос из кукурузы. Неплохими сочными кормами являются также кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Сочные корма существенно делают лучше перевариваемость грубых кормов.

К концентрированным кормам, как мы уже не раз гласили, относятся зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма. При малом объеме они содержат огромное количество питательных веществ, а поэтому содействуют увеличению продуктивности овец. По кормовому достоинству более ценно зерно кукурузы.

Без минеральных подкормок у овец понижаются настриги шерсти, прирост, плодовитость, усиливается склонность к болезням. Каждодневная дача поваренной соли — 10-15 г, годичная потребность поваренной соли — 3- 4 кг, костной муки и мела — 1,5-2 кг.

Для того чтоб получить больше шерсти, неплохой овчины и смачной баранины, необходимо заготовить довольно кормов (табл. 1).

Группы овец

Требуется на одну голову, ц

сена

силоса

зеленоватых

кормов

концен-

тратов

Бараны-

производители

4,0-6,0

2,5-3,0

13-15

0,6-0,8

Матки

3,0-4,5

2,5-3,0

13-16

0,3-0,4

Молодняк до 1 года

1,5-2,5

1,0-1,3

6-8

0,3

Молодняк от 1 года до 2 лет

2,0-3,5

1,0-1,3

11-13

0,2

Летний период. Перевод на пастбищное содержание очень ответственный период. Чтоб избежать желудочно-кишечных болезней, в 1-ые деньки овец пасут только деньком, да к тому же после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать днем, подкормив опять-таки сеном. В предстоящем перебегают лишь на пастбищный корм.

При выпасе на пастбище рекомендуется использовать определенную последовательность в скармливании отдельных участков, с тем, чтоб использовать его умеренно и обеспечить овцам бесперебойное настоящее кормление. Пастбище просит к тому же неизменного ухода. Сначала нужно впору убить сорняки, чтоб они не заглушили рост ценных травок. К тому же сорняки засоряют шерсть на овцах.

Овцы — стадные животные. Они очень аккуратны и пугливы. Во время пастьбы нередко поднимают головы и очень стремительно замечают опасность. Здесь же все стадо прекращает пастьбу и настораживается, боязливо сбиваясь в кучу. Овцы малопонятливы и безынициативны. У их нет собственного вожака, потому хозяева очень нередко отправляют им в помощь козла либо козу. Они сообразительнее, отлично понимают собственных владельцев и отлично управляются с ролью вожака. Без иих стадо тяжело двинуть с места: даже в непогодицу сами не пойдут домой, не скроются, а будут стоять, сбившись в кучу.

В пастбищный период овцы нуждаются в неплохом уходе. Так как в течение денька они находятся в неизменном движении, необходимо смотреть, чтоб их копыта были в порядке. Нужно вовремя проводить обрезку очень отросших копыт, по другому они заломятся и у овец появится хромота. Такие овцы отстают от отары, плохо пасутся и худеют. Летом овцам большой вред причиняют оводовые мухи. В разные повреждения кожи животного они откладывают яичка, из которых развиваются личинки, в итоге чего у овец появляются раны. Необходимо впору очищать раны и обрабатывать антисептическими средствами.

Поение овец. Узнаваемый факт, что и процесс пищеварения, и все другие функции организма могут нормально осуществляться только при постоянном водопое. Потребность в воде определяется временем года, наружной температурой, составом и влажностью кормов. Дневная потребность взрослой овцы в воде — 4-6 л.

Для поения овец употребляют свежайшую воду — колодезную и речную. Нельзя поить овец из прудов и других водоемов с непроточной водой. Овец поят перед выгоном на пастбище, после дневного отдыха. Необходимо поить животных и в ночное время.

В стойловый период овцы также должны часто получать воду. Нельзя допускать, чтоб зимой овцы, томясь от жажды, поедали снег. При всем этом животными расходуется много тепла, вероятны простудные заболевания.

Обеспечение кормами. Разработка заготовки и подготовки кормой к скармливанию обычная. Для овец можно накосить сено в лесополосах, заготовить веточный корм, обеспеченный питательными субстанциями и витаминами. Овцы охотно поедают таковой корм.

Для сотворения нужного припаса кормов можно удачно использовать плоды трудов собственных на приусадебных участках. Стволы и стержни початков кукурузы, шляпки подсолнухов, ботва и другие отходы бахчевых культур, корнеклубнеплоды могут служить неплохим кормом для овец.

Каждый владелец должен осознавать, что своевременная заготовка разных кормов, рациональное расходование их — важное условие удачного выкармливания овец и увеличения их продуктивности.

Добавить комментарий