Как ускорить вызревание лозы саженцев винограда

Как ускорить вызревание лозы саженцев винограда

Поздней осенью 2006 года я получил почтовым переводом корнесобственный саженец винограда из новинок селекционеров-любителей. Честно скажу, был удивлен: годовой побег на саженце был узкий и слабенький, а его вызревание просто никакое. Признаки вызревания лозы наблюдались только до первого глазка, а все, что находилось выше, имело зеленоватый цвет. Почему так вышло, сказать тяжело: или черенок длительно и вяло окоренялся, или вырастивший его виноградарь занялся окоренением черенков очень поздно, или погода стояла прохладная и сырая, а саженец к тому же выращивался в затененном месте. Все же, рискнул и в первых числах ноября высадил саженец на неизменное место, опрыснул фунгицидом и отлично укрыл от зимних морозов. В конечном итоге все обошлось, и на данный момент это уже плодоносящий кустик.

В январе 2009 года я сам столкнулся с неувязкой обеспечения высококачественного вызревания лозы. В текущее время у меня в квартире вырастает несколько привитых на подвои саженцев, длина побегов у каких добивается 2-ух метров и поболее (см. «НД» №5, 2009 г.). Саженцы выращены. Вначале (еще осенью) я планировал в конце января обрезать их на три глазка и искусственно оборвать вегетацию, выставив в помещение с низкой положительной температурой, чтоб в течение февраля, марта и апреля они пребывали в фазе принужденного покоя. Но, в отличие от предшествующего сезона, когда в подобные сроки на Первозванном и Нине лоза вызрела в квартире просто отлично, в сей раз такового высококачественного вызревания лозы не вышло (причину я знаю, и это главное). Начал мыслить, как принудительно вынудить лозу это сделать. Установил настольную лампу и стал дополнительно греть лозу в области первых 3-х глазков (конкретно они необходимы для предстоящего формирования кустика) обыкновенной лампой накаливания. Эффекта не увидел. Потом поменял лампу с обыкновенной пробиркой лампой накаливания с внутренним зеркальным отражателем, которая при той же мощности дает сфокусированный световой поток с более высочайшей температурой. Очевидного эффекта также не нашел.

Чего же растению не хватает? Тепло есть, свет есть, фосфорнокалийные подкормки сделал, чеканку побега выполнил… Разумеется, в отличие от естественного солнечного светового потока при искусственном освещении не хватает некий более сильной составляющей диапазона, которая несет ответственность за одревеснение и вызревание лозы. Тогда и купил в электротоварах лампу с пробиркой фиолетового цвета (продается в упаковке под заглавием «Доктор»). Ту, что употребляется в домашнем мед рефлекторе. Эта лампа имеет инфракрасный диапазон излучения, который, как понятно, обладает глубоко проникающим термическим воздействием.

Попробовал в течение суток обогреть нижнюю часть побега. Процесс вызревания лозы здесь же пошел! Грел с расстояния 13-15 см. Лозу обрабатывал последующим образом. Вечерком, приходя с работы, включал настольную лампу, а днем, покидая квартиру, выключал. Если побег в собственной нижней части уже начал естественным образом вызревать, то в данном случае лампа оказывает ожидаемую растением помощь и позволяет ускорить вызревание лозы в 2-3 раза. После того как освещаемый отрезок лозы (12-14 см) изменял собственный цвет на светло-коричневый, я начинал освещать последующие 12-14 см. И так поэтапно двигался от основания побега к его верхушке, пока не обеспечивал вызревание на нужную мне длину. Почему конкретно 12-14 см? Поэтому, что моя настольная лампа имеет размер внутреннего рефлектора, который позволяет с расстояния 13-15 см освещать отрезок лозы конкретно таковой длины. Понятно, что в случае внедрения осветительного прибора другой конструкции эти размерные значения будут другими.

Попробовал в качестве опыта вынудить вызреть совсем зеленоватый вегетирующий побег (длиной чуток более 2 м) без мельчайших признаков начала вызревания. Сначала провел предварительные мероприятия по той же схеме: фосфорно-калийная подкормка саженца и чеканка вершины побега. В процессе освещения лампой «Доктор» побег медлительно, вроде бы нехотя, но все-же изменил собственный зеленоватый цвет поначалу на белесый, потом на соломенный, и приблизительно через 12-14 суток после начала выполнения «медицинских процедур» заполучил естественный цвет вызревшей лозы, соответствующий для данного сорта.

Невзирая на то что во 2-м случае я все таки удовлетворил свое любопытство и достигнул определенного результата, все же, было чувство, что побег изо всех сил сопротивляется моему неестественному и очевидно досрочному вмешательству. Потому лучше так не делать, потому что тогда слово «помощь» нужно поменять словом «насилие». Отдаю для себя отчет, что при массовом производстве саженцев никто из виноградарей не станет возиться с настольными лампами. Но по мере надобности поштучного выкармливания саженцев остродефицитных видов мой опыт может понадобиться. Помните только, что все необходимо делать впору и с чувством меры: с очень близкого расстояния лозу можно и обжечь.

Для меня оставался открытым очередной вопрос: воздействовал ли прогрев лозы при помощи мед лампы на процесс пробуждения и предстоящего прорастания глазков, также на способность черенков к окоренению? С этой целью срезал два черенка с вызревшей по ускоренной технологии части побега и дал йх для выкармливания саженцев одному из донецких виноградарей Г.В. Кулакову, сознательно ни о чем его не предупредив. Но вот Геннадий Владимирович в конце концов мне позвонил. Все в порядке, все вышло.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий