Как развести калифорнийских червяков для биогумуса?

 

Когда я услышала о том, что существует биогумус — истинное благо для малеханьких участков, для выращивания рассады в комнатных критериях, решила во что бы то ни стало раздобыть калифорнийских ‘червяков и обеспечить себя этим чудом своими силами. Сейчас созрела морально для то-го, чтоб дать объявление: «Куплю пару калифорнийских червей» (по типу того, как приобретают кроликов). Но ведь практики-то никакой нот, не мешало бы подучиться. А поэтому обращаюсь за помощью к вам. Думаю; вы меня, как юного подписчика простите, если придется говорить всем издавна известные

Мне импонируют ваши самоирония и оптимизм, которыми пронизано все письмо, та легкость, с которой вы готовы взяться за но-вое вам дело. Кстати, текст вашего предполагаемого объявления полностью применим: даже пара калифорнийских червяков, попав-шая в подходящие условия, даст вам за год такое потомство, что не будете знать, куда его девать — до полутора тыщ особей! Но совсем нет смысла ожидать так длительно, а приобрести сходу столько, чтоб вожде-ленный биогумус получить стремительно. Ведь размножившихся «калифорнийцев» всегда можно реализовать, даровать соседям по участку, в конце концов даже организовать собственный малеханьких бизнес. Извините, за своими рассуждениями забыла о том главном, что вам необходимо: практика получения биогумуса. Кстати, его еще называют вермигрунтом, чтоб вы позже не запутались.

Начнем с того, что калифорнийские червяки — продукт искусственного выведения, практически гибрид, обладающий конкретно теми качествами, которые были задуманы создателями. Эти червяки готовы сожрать всякую органику, попадающуюся на пути, пропустить ее через свое далековато не большое тельце фруктовые чистки, падали-ца, сорняки, скошенная ботва, увядшие цветочки. Не считая того, сойдет бумага (не считая печатной продукции), картон без полиэтиленовой проклейки, луковая, семечковая шелуха, крупяные от-ходы, отруби. Не придется выливать в унитаз чайную заварку и кофейную гущу — все пойдет на прокорм об-жорам. Если с наличием корма все в порядке, можно приступить к последующему шагу подготовки. Будем оборудовать место жительства для «калифорнийцев» они еще мельче наших дождевых червяков), выдав порцию того самого биогу-муса. Красно-бордовая копошащаяся масса, попав на субстрат, немедля начинает в него зарываться, поскольку свет — неприятель червяков и может их убить.

С чего необходимо начинать? Сперва стоит заго-товить огромное количество органических отходов и быть уверенной в том, что их поступление будет бесперебойным. Что же это все-таки за отходы? Любые кухонные, огородные, садовые: овощные, фруктовые чистки, падали-ца, сорняки, скошенная ботва, увядшие цветочки. Не считая того, сойдет бумага (не считая печатной продукции), кар-тон без полиэтиленовой проклейки, луковая, семечковая шелуха, крупяные от-ходы, отруби. Не придется выливать в унитаз чайную заварку и кофейную гущу — все пойдет на прокорм обжорам. Если с наличием корма все в порядке, можно приступить к последующему шагу подготовки. Будем оборудовать место жительства для «калифорнийцев». И зависеть оно будет от то-го, где вы собираетесь дер-жать дорогих гостей — в помещении либо на открытом воздухе (летом ведь вариантов больше, чем в прохладное время года).

Начнем с домашнего со-держания. «фу-у!» — скажете вы, имея в виду вонючий запах от отходов. И будете неправы: если червяки начнут трудиться, никакого аромата разложения не будет, убедитесь позже сами, что от вед-ра с отходами под мойкой амбре идет похлеще. Итак, нам пригодятся деревянные ящики с цельными стенками и щелястым дном, которые можно ставить друг на друга; неглубокий поддон под нижний ящик для стока вероятной воды; листы бумаги для застилания дна. И все!

В конце концов, завершающий шаг — загрузка. На застеленное бумагой дно ящика слоем 5- 7 см выложите подготовленную смесь органики, добавьте совершенно малость обыкновенной огородной земли, смешайте и немного уплотни-те ее, но так, чтоб субстрат остался воздухопроницаемым, мокроватым, а не мок-рым. Готово, можно запускать! Выложите сначала горсть червяков и наблюдайте во все глаза, как они будут себя вести. Если сразу засуетились и начали зарываться, скрываться от света, все в порядке. Если лениворасползлись по поверхности субстрата и вглубь не торопятся, что-то пошло не так. Вероятны два наиболее возможных варианта: высочайшая температура субстрата и его необходимо сроч-но охладить или червяки по-чувствовали высшую кислотность консистенции и вам необходимо проанализировать ее состав (убрать хотя бы закисшие маринованные огурцы!). Со-берите червяков назад в емкость, где они хранились, и меняйте состав субстрата. А если все отлично, запускайте новейшую порцию червяков. Хотя от количества переселенцев зависит только скорость, с которой будете получать готовый биогумус: чем больше червяков, тем резвее пойдет процесс. Да и корм придется доставлять еще почаще. Ящики, поставленные один на другой, сверху накройте доской от света.

Еще одну порцию корма добавлять будете новым слоем до того времени, пока ящик не заполнится биогумусом. Корм добавлять уже некуда, а червяков в ящике развелось — видимо-невидимо. Означает, подошло время•извлекать их. Естественно, не по одному пинцетом! Извините, забыла предупредить, что понадобится еще решето такового размера, чтоб становилось на ваш ящик.

В решето пересыпаете биогумус совместно с червяками и ставите его на новый ящик, приготовленный точ-но так же, как и 1-ый. Из-голодавшиеся червяки через ячейки решета ринутся в новый ящик, к корму. Будут вы-падать сотками, из решета как будто бахрома будет висеть. Не переживайте, если несколько особей останутся в биогумусе: попав в почву на участке либо в теплице, они стремительно отыщут для себя дру-зей посреди одичавших червяков, «береженятся», начнут да-вать потомство, но уже не-понятного роду-Племени, не с такими возможностями, как у незапятнанных «калифорнийцев», НО тоже ДЛЯ Земли: не никчемными.

Сейчас разглядим вто-рой вариант получения биогумуса — на открытом воздухе. Удобнее всего воспользоваться огромным коробом (типа ларя), провертев в его деньке дырки для воздухообмена. Только не ставьте ко-роб прямо на землю: через дырки к «калифорнийцам» могут пожаловать дождевые червяки и попортить потом-ство. Потому довольно будет поставить короб на четыре кирпича.

Но не все так прос-то. Короб необходимо устанавливать в таком месте, где он не будет очень греться, где его не будет заливать дождик,- куда не попадет мно-го света. Если таковой уголок на вашем участке найдется отлично, сможете загружать короб по тому же принципу что и ящички. Все будете делать аналогично перво-му варианту, но в большем объеме. Отсаживать- черт вей, когда короб наполнит-ся, будете тоже через решето, но по частям. Если нет второго короба, чтоб сходу приготовить новейшую квартиру, отселите червяков сначала в ящичек, а позже перевалите его содержимое в собственный единственный короб, за ранее заправив его субстратом.

» По-моему, растолковала все довольно доходчиво. Остается только сказать, что стеллажный (из ящич-ков). способ получения биогумуса в помещении дает воз-можность получать продукцию и в зимнее время, на-капливая питательную почву » для грядущего сезона, для рассады и т. д. Хранить биогумус необходимо в полиэтилененого возраста, предназначили все свое время производству вермигрунта (а начина-ли с 3-х ящичков). Они вы-делили для этого половину отапливаемого гаража, вернее, одну его длинноватую стену, установили стеллажи. Сначала была неувязка с отходами, которых необходимо сильно много. Но сейчас вся их пятиэтажка несет мусор им, а не в уличные баки. За-то все желающие весной могут получить порцию биогумуса для рассады.

Добавить комментарий