Как получить больше луковиц гладиолусов, чем при обыкновенной посадке?

Как получить больше луковиц гладиолусов, чем при обыкновенной посадке?

Время от времени садовникам нужно очень стремительно размножить сорт шпажника при недочете по-садочного материала.

Одну-две луковки очень дефицит-ного и дорогого сорта можно просто посадить и, надеясь, что никакой вре-дитель (медведка, личинка майского жука и т. д.) их не погубит, дождаться озари, собрать детку (клубнепочки), чтоб уже в последующем сезоне из нее вырастить луковки. Может быть, что осенью окажется не одна замещающая луковка, а две либо больше. Некото-рые сорта дают время от времени до 5 цвето-носов из одной посаженной луковки и соответственное количество дочер-них луковиц.

Луковки всех видов имеют боко-вые почки, но прорастает, в большинстве случаев, только центральная, это значит, что ярко выражено верхушечное домини-рование либо низкая пробуждаемость боковых почек. А мы знаем, что любая спящая почка может дать новое расте-ние. Нужно только преодолеть домини-рующее воздействие верхушечной почки и провоцировать прорастание спящих (боковых пазушных почек).

Как получить больше луковиц, чем при обыкновенной посадке?

Провести посадку клубнелуковиц ввысь донцем либо на бок. В таком поло-жении верхушечная (центральная) поч-ка оказывается на этом же уровне либо ниже, поглубже, чем пазушные почки. В спящие почки начинают поступать гор-моны роста, и они прорастают. Клубне- луковки высаживают в ранешние сроки, до прорастания почек. Перед посадкой удалить (выре-зать) центральную почку, чтоб выз-вать прорастание боковых почек.

Самым продуктивным методом является деление клубнелуковиц. Он позволяет убрать негативное влия-ние возрастающих очень близко растений, что типично для методов 1 и 2.

Что лежит в базе этого метода? Клубнелуковица шпажника — это сначала переделанный сте-бель, а не луковка (в принятом осознании). Вообщем, существует 6 главных типов видоизменен-ных стеблей: клубнелу-ковицы, луковки, клуб-ни, корневища, усы и потомки. Сходство их в наличии всех признаков обыденного стебля фактически стебля с верхушечной точкой роста и листьями, рас-полагающимися по спи-рали (очередно либо суп-ротивно) и несущими в собственных пазухах почки.

Переделанный ствол является органом, созданным для накоп-ления запасных питательных веществ, нужных растению, чтоб пере-жить период покоя, часто он участ-вует в размножении и распростране-нии растений. Но для луковиц (лук, ли-лия, цветок, нарцисс, гиацинт и др.) типично наличие большего либо наименьшего количества запасающих чешуй (это переделанные листья). В чешуях содержится припас пи-тательных веществ, гормонов, фер-ментов. А зимующие боковые почки находятся у основания чешуек, другими словами в пазухах переделанных листьев. Это место прикрепления чешуек к дон-цу луковки (к переделанному стеб-лю). При смерти, повреждении основ-ной точки роста просыпаются запас-ные почки у основания чешуек.

Для размножения нарцисса, гиа-цинта, белоцветника, гадючьего лука, подснежника, пролески с фуррором используют вырезание либо надрезание донца луковки. Лилии размножают чешуйками, на которых после отделе-ния от материнской луковки образу-ются юные луковички. Но у шпажника запасающих чешуек нет. Почки размещены на поверхнос-ти клубнелуковицы.

По собственному строению клубнелукови-ца шпажника — это очень укорочен-ная и утолщенная нижняя часть стебля, содержащая запасные питательные вещества, другими словами это переделанные междоузлия стебля. Наружняя часть луковки, в какой откладываются за-пасные питательные вещества, обра-зуется за счет разрастания основания клубневых листьев.

Разумеется, что клубнелуковица гла-диолуса соединяет внутри себя признаки клубня (стеблевое происхождение и внутреннее строение) и луковки (ок-руглая форма, наличие донца и сухих покровных чешуй — остатков листьев на поверхности).

Думаю, правы те создатели, которые употребляют заглавие «клубнесте-бель» шпажника, к примеру в книжке «Шпажники» (Б.Г. Лисянский, Г.Г. Ла-дыгина. — Москва, Астрель, АСТ, 2001). Оно является более четким. Но в ежедневной практике садовнику более обычно «клубнелуковица». Именовать можно как угодно, но не запамятовывайте, что разница все таки существует.

А потому что клубнелуковица (клубнес- тебель) по внутреннему строению до-вольно близка к клубню картофеля (у которого точки роста (почки) также размещены на поверхности), то и де-лить ее необходимо практически так же. Другими словами раз-резать на части так, чтоб на каждой деленке непременно была хотя бы од-на почка.

В литературе о размножении глади-олуса советуют при делении клуб-нелуковиц разрезы непременно де-лать через донце (фото Зв). Это луч-ший вариант, когда любая деленка бу-дет иметь корневые бугорки, располо-женные по краю донца, из которых стремительно разовьются корешки. Но, если по-режете кпубнестебель на большее ко-личество частей (с почкой!) и некие из их окажутся без участка дон-ца (фото Зг), — это не небезопасно. Такие части по собственному строению близки к одноглазковым стеблевым черенкам винограда, розы, хвойных, плодовых, ягодных культур. Только шпажник проще и легче укореняется (он ведь травянистое растение и не имеет древесной породы).

Наименее проблематической (по срав-нению с шпажником) культурой, к которой обширно используют размно-жение глазком (с частью клубня либо с частью кожицы) является картофель. Но у картофеля глазок прорастает со своими корнями, а росток гладиолу-са на первых порах (до образования собственных корней) вырастает за счет припасов деленки и ему необходимы корешки, отраста-ющие с деленки. Потому для хоро-шего укоренения и развития деленок шпажника нужно создание удовлетворительных критерий, осо-бенно желательны обработки стиму-ляторами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий