Как биться с растрескиванием винограда?

Как биться с растрескиванием винограда?

Растрескивание ягод — это очень противное явление, когда виноград в таковой форме выражает свое несогласие со сложившейся ситуацией.

Растрескивание в большинстве случаев наблюдается в фазу роста и налива ягод после засушливого периода. В таких критериях кожица ягоды теряет упругость, становится жесткой, а в один момент прошедший сильный дождик довершает процесс — ягода растрескивается. Часто, сначала мучаются ягоды крупноплодных видов со светлоокрашенной ягодой, также кустики, в питании которых преобладал азот. В наименьшей степени подвергаются растрескиванию маленькие и темноокрашенные ягоды. Но воздействие колебания температур — это следствие. Детальнее следует рассматривать два фактора — режим питания и режим орошения кустика.

Почему ягоды взрываются, никто разъяснить не может. Другими словами полностью неясно, почему растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает смерть урожая. Разъяснить можно только предпосылки, которые вызывают и усиливают эти явления.

Предпосылки растрескивания ягод:

  • Самая 1-ая и основная — сильное переувлажнение земли, существенно превышающее на биологическом уровне обоснованные нормы для винограда. В особенности плохо оно сказывается при резкой смене ситуации с водообеспечением, когда обильным чрезмерным осадкам либо поливам предшествовал долгий засушливый период.
  • Виноградарь из Никополя В.И. Воловик подразумевает: спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне очевидного недочета фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при излишке азота ягоды очень интенсивно начинают рост за счет роста размеров клеток. Снутри ягоды наращивается давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика).
  • Светлана Ивановна Красохина считает, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак и более подвержены этому недочету технические сорта (Шардоне, Алиготе, группа Пино, Рислинги, Росинка и др.) и столовые с очень узкой кожицей ягод.
  • Вместе с вышеизложенными причинами провоцирующими растрескивание ягод, это явление могут вызывать также заболевания кустов — бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные нехорошие причины способны только ухудшить его проявление, — бесспорный факт. По другому как можно разъяснить, что сорта, растущие на винограднике в совсем равных критериях, получающие однообразные подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дождики полностью по-разному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его наиблежайшего родственника Подарка Запорожью практически все ягоды «раскрылись». Богун, Загадка, Экстазы совсем не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен суровый вред, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат утратили малозначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их возможности противостоять растрескиванию, то сможете существенно облегчить для себя жизнь.

Методы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождикам, представляющим реальную опасность, можно противостоять. Слой органической мульчи под кустиками шириной 15-20 см способен стопроцентно поглотить воду от дождя средней силы. В последних случаях можно застелить грунт под кустиком полиэтиленом и отвести лишнюю воду.
  2. Выкармливание склонных к растрескиванию видов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть делему — подбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте заболеваний кустов.

Воздействие режима питания и режима орошения кустика на растрескивание ягод винограда Режим питания

Понятно, что основными элементами питания виноградовых кустов являются азот, фосфор и калий. Азот содействует усилению роста растения, а как следует, конкретно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия. Азот содействует скоплению воды в тканях и клеточках. Мякоть ягод становится более жидкой, потому сахаристость понижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет понижения их концентрации. В особенности это наблюдается после полива кустов либо после дождика в период зрелости ягод. При всем этом у мускатных видов отмечается ослабление соответствующего мускатного вкуса.

В то же время вместе с повышением объема мякоти азот не содействует повышению толщины и площади поверхности оболочки ягоды. Но так как объем мякоти все таки возрастает, то оболочка ягоды растягивается, при всем этом миниатюризируется ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка. В особенности усиленно в ягодах скапливается влага, если в предыдущий период кустики испытывали ее недостаток.

Итак, азот благоприятно влияет на повышение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет крепкость оболочки ягод, что ведет к увеличению риска их растрескивания. Довольно даже малозначительного увеличения влажности земли либо орошения кроны, чтоб ягоды растрескались.

Что все-таки сдерживает негативное воздействие азота?

Этому содействуют фосфор и калий. Фосфор активизирует деление клеток, тем вызывает рост объема мякоти ягод, которые растут в размерах. А потому что благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды тоже вырастает, то возрастает и ее толщина, а означает, и крепкость. Конкретно фосфор задает интенсивность расцветки ягод. Видимо, этим разъясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Калий регулирует поступление воды в ткани и клеточки. Кустики легче переносят недостаток воды в почве, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования воды калием. В периоды недостатка воды калий сдерживает процессы транспирации, понижая влагопотери, а в случае излишка воды он так же, как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая повышение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение частей питания. Так, в исходный период вегетации растения потребляют больше азота. С началом цветения и роста ягод им в основном нужен фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но растет роль фосфора и в особенности калия. Из этого следует, что нельзя недооценивать роль каждого определенного элемента питания на каждой ступени развития растений, обеспечивая кустики нужным количеством определенных удобрений в равновесном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.

Режим орошения

Не наименьшую роль в повышении стойкости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет насыщенный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, воды кустику необходимо больше. К началу и во время цветения темпы роста побегов понижаются, миниатюризируется и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод опять требуют усиленного притока воды.

А наибольшая потребность в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Конкретно в это время недостаток воды становится более небезопасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медлительнее созревают. Если в конце периода налива ягод кустики будут испытывать недостаток воды, а в особенности при недочете калия, то в итоге транспирации клеточки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе растет, побеги теряют тургор и ягоды вянут, упругость их оболочек понижается.

Но если в таких критериях в период размягчения либо зрелости ягод пройдет дождик либо будет проведен полив, то корешки усиленно потянут воду, которая резко поступит в клеточки. После того как клеточки стопроцентно восполнят недостаток воды, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое поглощающей силой корневой системы, остается высочайшим. Это приводит к раздуванию клеток, повышению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод. А неминуемое следствие — растрескивание ягод, в особенности при низкой эластичности оболочек.

Решение трудности

Но этого реально избежать, если не позволять ситуации достигнуть критичной точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже у склонных к нему видов, можно и даже с фуррором, если подходить к вопросу серьезно.

  • Избегать недостатка воды в почве в период налива ягод;
  • Не допускать внесения удобрений совместно с водой в поливные лунки.
  • Нитратный азот почвой не связывается и уходит к главным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком методе внесения останутся в пахотном слое, где нет главных корней винограда, а росяные корешки, в силу резвого пересыхания поверхностного слоя земли, будут лишены способности всасывать их из-за отсутствия воды. Выходит однобокое азотное питание с надлежащими последствиями. Заносить удобрения нужно в скважины на глубину залегания главных корней.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий