Искусственная инкубация для страусов

Искусственная инкубация для страусов

Воспроизводство страусов на фермах основывается, в главном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьирует в границах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Длительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более томных и поболее легких на 1 -2 суток.

Непостоянен и таковой показатель, как пористость скорлупы, от которой значительно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации временами держать под контролем усушку яиц (по их массе), чтоб регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, темной либо голубой шейкой структура скорлупы имеет значительные различия, потому при инкубации яиц поддерживают различные уровни относительной влажности воздуха.

Абсолютная масса яичка африканского страуса — 1,5 кг, длина — 15-19 см и ширина- 13-15 см. Но относительно массы тела самки масса яичка составляет всего 1 %, что значительно меньше, чем у других видов птиц. Для сопоставления: у кур относительная масса яичка — 3,5%, а у перепелов — 8%.

Расцветка скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белоснежной до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры различного размера и формы. У австралийских эму яичка в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она зеленого цвета, но с течением времени темнеет. Яичка американского страуса нанду по величине приблизительно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая довольно стремительно светлеет и становится белоснежной.

Характеристики скорлупы страусиных яиц импозантны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Крепкость скорлупы высочайшая: яичко выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное — до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яичка имеет разветвленные поры в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, другими словами в пару раз меньше, чем у куриного яичка (150 пор). Наибольшие и самые мелкие поры имеют размеры соответственно 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, другими словами они практически круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, обычно, округлые и поболее маленькие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%. Всего на яичке страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, при этом у неких самок наблюдают значительные колебания. Канал каждой поры до выхода на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее ложбинках раскрывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яичке страуса довольно толстые: толщина внешней составляет 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, тогда как у курицы — соответственно 0,06 мм и 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще огромную крепкость. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 мм ртутного столба она составляет 60 мл за минуту на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учесть при хранении и инкубации страусиных яиц.

В текущее время крестьяне употребляют яичка страусов сначала для воспроизводства поголовья, потому основная их часть идет на инкубацию. Суровая неувязка, с которой крестьяне сталкиваются,- это низкая оплодотворен-ность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследовательских работ в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

Для больших яиц нужны более низкие температура и влажность. Это предупредит сверхизбыточную утрату их массы. Так, если два различных по величине яичка имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более большое (1800 г) — на 270 г. Это гласит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для их подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в этом случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех других — очень больших и маленьких. 1-ые вследствие низкой утраты воды и наименьшей отдачи тепла будут перенагреваться, 2-ые — больше усыхать, хотя им и не грозит перегрев.

Добавить комментарий