Информация о сирени

Информация о сирени

5 годов назад мне пришлось побывать в Москве, в основном ботаническом саду АН Рф, и пообщаться с учеными-цветовода- ми, узреть их богатые коллекции разных видов, гибридов и видов растений, в том числе сиреней. Тут я в первый раз познакомился с увлеченным любителем цветов из клуба «Цветоводы Москвы» Татьяной Владимировной ПОЛЯКОВОЙ. Имея свою дачу в Подмосковье, она в протяжении пары лет смогла собрать редчайшие коллекции лилейников, ирисов, пионов, лилий (в том числе аква), хост, кореопсисов и в особенности видов сиреней, став известным собирателем наилучших забугорных и российских видов. А еще она является профессиональным популяризатором многих групп красивоцветущих декоративных растений на страничках столичных журналов и книжек. В особенности хотелось бы выделить одно из наинтереснейших увлечений этой умопомрачительной дамы — поиски новейшей и малоизвестной инфы об истории сотворения культиваров сирени, которые захватили широкую популярность в мире, и совместно с тем редчайших, большей частью утраченных. Расширяя интересы и зания о культуре сирени, Татьяна Полякова стала членом International Lilac

Society — Интернационального общества сирени (МОС) с научным центром в Канаде, познакомилась с Президентом общества британцем Колином Чепмэном, интернациональным регистратором культиваров рода Syringa L. канадцем Фрейком Вругтманом и многими другими знатоками сирени. Напористые поиски и огромные возможности Татьяны Владимировны увидели состоящие в МОС ученые-сиреневоды из многих государств мира и выбрали вице-президентом общества по таким регионам, как Наша родина, Азия и Австралия, а в прошедшем году включили в совет директоров МОС.

Благодаря поискам этого человека стали известны исторические подробности работы французской компании «Виктор Лемуан и сын», подарившей Донецкий сувенир миру 214 видов сиреней, селекционеров Пьера Луи Виктора Ле- муана, его отпрыска Эмиля и внука Анри. В 1965 г. компания закончила свое существование. В итоге работы селекционеров, не считая видов сирени, было выведено около 450 видов пеларгоний и фуксий, 590 видов гладиолусов, 90 видов клематисов, 60 — пионов, 36 гортензий, также много видов бегоний, вейгел, дей- ций, чубушников, многие из которых до нынешнего денька остаются наилучшими.

До глубины души потрясла любителей сирени информация о жизни и творческом пути столичного оригинатора-селекционера Леонида Колесникова, лауреата Гос премии, оставившего после себя живую память «Колесниковской» сирени в 60 сортах из более чем 300 выведенных. Другие были уничтожены после снесения его сада на Орле и переносе опытнейшего питомника в Калошино. По наименованию видов — Тарас Шевченко, Фурманов, Верхушка Памира, Сергей Лазо, Пионер, Капитан Гастелло, Константин Заслонов, Молодогвардейцы, Галина Уланова — можно проследить историю нашей бывшей общей Родины. За огромные селекционные заслуги в 1971 г. МОС посмертно вознаградило Леонида Колесникова заслугой «Золотая ветка сирени». Благодаря Татьяне Поляковой стало больше понятно о селекционной работе столичного ученого-селекционера Николая Михайлова, о его наилучших сортах — Школьница, Аленушка, Мулатка, Космос, Юбилейная. За особенные награды в выведении видов в 1977 г. ему была вручена высочайшая заслуга МОС — «Золотая ветка сирени».

По-настоящему сенсацией явилась информация о священнике из США Джоне Леопольде Фиала, сирень которого спецы именуют сиренью XXI века. В большой коллекции сиреней святой отец развернул широкомасштабную селекционную работу и вывел сорта, которые отличаются огромным достоинством — многолепестковостью. Это Блю Дэньюб с ярко-голубыми цветами, Доктор Роберт

Кларк с белоснежными, перламутрового колера цветами, Веджвуд Блю цвета известного британского фарфора. В межвидовых скрещиваниях им были сделаны «мультибриды», такие как Танцующий Друид, Песня жаворонка, Верховный Лама и другие. Итогом его любви к сирени явилось издание в 1988 году книжки «Lilacs. The Genus Syringa», которая вышла в США на британском языке. Это уникальное справочное пособие, включающее полную информацию о достижениях мировой науки в области сиреней. В 2008 г., уже после погибели Д. Фиалы, эта книжка была переиздана Ф. Вругт- маном с дополнениями и переменами. За бесценный вклад в разведение сиреней Д. Фиала награжден высшими заслугами МОС и золотой медалью Томаса Роланда за заслуги в выведении новых и уникальных гибридов и видов.

Члены МОС отлично знают экс-президента общества Колина Чепмэна из Англии, но не многим было понятно, что в итоге огромных усилий и многогранных интересов этого личного собирателя, живущего в предместье Саффолк, расположенном неподалеку от Лондона, была сотворена коллекция из 500 разновидностей сирени, которой присвоен статус государственной и которая является гордостью этой страны. Наверняка, цветоводам-любителям любопытно знать, вырастает ли сирень в Австралии? Оказывается, в г. Лотта, расположенном на Северо-Восточной Тасмании, живет влюбленный в мир прелестной природы Том Текатил, выращивающий сорта обычной и гиацинтоцветной сирени. Сорта были получены посылками из Канады и выдержали строгие карантинные требования.

На данный момент сирингарий Лотта насчитывает более 250 видов, происходящих из Европы и Северной Америки. Тут сезон цветения сирени начинается посреди сентября цветением сирени протолациниата, длится цветением видов сирени обычной — с середины октября по середину ноября — и завершается буйством сирени пекинской, которая цветет с конца декабря по середину января. Заблаговременно расцветающие сорта чаруют своими благоуханными кистями с перерывами до самой глубокой осени. Таким макаром, сиреневый рай в Австралии веселит человечий глаз фактически круглый год! Осенью 2007 года Татьяна Полякова побывала на родине видов сирени — в Китае, в Пекинском ботаническом саду и ботаническом саду Института ботаники Академии Китая. В Пекине сирень вырастает всюду, в главном виды, посреди которых почаще встречаются сирени широколистная и пекинская. Ее много на склонах гор у Величавой китайской стенки, в городских парках и храмах. Селекцией сирени занимаются в Институте ботаники АН Китая, где начало этой работе положил доктор Зань Шуинь. Совместно с Фан Иньхан они вывели ряд видов, отличающихся обильным и длительным цветением. Это сорта сирени пекинской и широколистной:

Бейдзин Голд, Сиан Сюэ, Луо Лань Дзы, Дзы Юнь и многие другие. Необходимо подчеркнуть, что ученые этой страны без охоты делятся опытом, а в особенности семенами и черенками сиреней, считая их государственным достоянием. И потому Татьяна Полякова, познакомившись с куратором коллекции сирени Сюй Хунся и обменявшись черенками, сделала прорыв в этом плане. В Пекинском ботаническом саду, не считая сирени, почитаемы пионы, хризантемы, розы, персиковые и сливовые деревья, в честь которых нередко проводятся истинные празднички. Особенное воспоминание на гостей создают хризантемы, розы, Храм Спящего Будды, сад камешков, сад осенних красок, где собраны деревья и кусты с самой броской осенней листвой. Словом, растительное достояние Китая просто ошеломляюще! Путешествовать по саду можно нескончаемо.

Не считая бессчетных сведений о сиреневых новинках в повторяющихся изданиях, Татьяна Полякова подготовила к публикации альманах серии «Садовая коллекция» — «Сирень» (2006 г.) и фотоальбом «Время сирени» (2007 г.), где большей частью представлена ее эксклюзивная информация. Беря во внимание творческий энтузиазм этого создателя и его зания природы и культуры многих видов и форм сиреней, произрастающих в разных уголках земного шара, много новейшей инфы появилось и в переизданной книжке Д. Фиалы «Lilacs» (2008 г.). (Кстати, в эту книжку

Переизданная книжка Джона Фиалы «Шасв» (2008 г.) вошли описания и иллюстрации донецких видов и создателя данной публикации — ред.) Усилия Татьяны Поляковой в 2008 году были отмечены МОС вручением ей высочайшей заслуги «Почетное признание» за значимый вклад в дело популяризации сирени в узнаваемых интернациональных журнальчиках и книжках. Размещенный Татьяной Поляковой материал является не только лишь очень увлекательным и необычным, но даже сенсационным в мире сиренево- дства, и мы возлагаем надежды еще не раз узреть новые и внезапные открытия этого умопомрачительно профессионального человека.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий