Группа восточных видов винограда

Восточные сорта винограда получены в итоге долговременной народной селекции в районах расположения сейчас таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Наименования видов

В эту группу входят в главном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белоснежный, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш темный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых видов, сделанных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Экстаз, Экстаз безупречный, Галбена-ноу (желтоватый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний темный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выкармливания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградовых кустов продолжается 230-270 суток. Для сопоставления в Мариуполе, приморском городке юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградовых кустов длится 160-165 суток.

Черта и особенности выращивнаия данных видов

В критериях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта растут сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта недлинного денька и длинноватого вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозоустойчивые.

Кустики имеют низкий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высочайшие урожаи. Ягоды у их большие и благодаря высочайшей солнечной инсоляции имеют очень высшую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, к примеру:

  • Сорт Гузаль кара копит 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белоснежный — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
  • Кишмиш темный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сопоставления: хороший столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высшую урожайность. Так, к примеру, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень большие, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды большие, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным запахом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кустики сильнорослые. Урожайность высочайшая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в критериях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний кустик винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает сбор 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают приемущественно столовые сорта винограда. Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных видов делают красивую сушку — изюм, из кишмишных видов -кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать:

  • Получения наибольшего урожая на сильнорослых кустиках их нужно растить, соблюдая определенные правила: сажать их нужно изредка, через 2,5-3 м, в отлично удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны большие, арочные, длиннорукавные формировки с огромным припасом старенькой древесной породы (хранилище припасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабенькие грозди и побеги непременно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся постоянные поливы, защита от вредителей и заболеваний.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий