Границы пересушивания и влажности черенков винограда

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

Содержание:

  • Как стремительно черенки винограда теряют воду?
  • Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?
  • Скорость поглощения воды черенками
  • Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?
  • Методы проверки состояния черенков

Как стремительно черенки винограда теряют воду?

Когда мы после вымочки порезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности. На теоретическом уровне примерно знаем скорость утраты влажности, но когда на очах меняются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг воды, становится не по для себя. Как стремительно и при каких критериях черенки иссушаются так, чтоб глазки в их утратили жизнеспособность?

Смоделировали, реальную ситуацию. После полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (не считая 3 часов ночи) черенки взвешивали и данные замеров и расчетов записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки существенно проще, чем сохранить живыми. При халатном хранении их можно перевоплотить в дрова за 4-6 дней. Анализируя таблицу лицезреем, что более активно черенки теряют воду в 1-ые 2 денька халатного хранения. Утрата воды может достигать 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь смерть до 30% глазков. На 4-5-й денек скорость утраты воды начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в денек.

Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?

Разумеется, это находится в зависимости от того, для каких целей употребляются черенки. Обычно их употребляют для выкармливания саженцев и как привой либо подвой (существенно пореже).

Посадка черенков в субстрат и выкармливание саженцев

Корешки образуются на узлах и междоузлиях из корнеродного слоя клеток сердцевинных лучей. В узлах корешки образуются активней, чем в междоузлии. Потому принципиально, чтоб корнеродный слой клеток был живым. Жизнеспособность этих клеток проверяется косвенным способом — по состоянию прилегающего к этому участку древесной породы камбиального слоя. Если камбий живой, означает, с большой толикой вероятности можно утверждать — корень должен образоваться. Если высаживают 4-глазковый черенок, то обычно ослепляют 2 нижних глазка для облегчения корнеобразования в узлах, а 2 верхних оставляют для роста побегов. При 50% оставшихся живыми глазков из этих 2-ух глазков хоть один, но прорастет, даст побег, и при обычном уходе вырастет саженец.

Означает, можно считать, что пересушивание черенков до состояния, когда погибает более 50% глазков, приведет к тому, что не из всех высаженных черенков возрастут саженцы. Такое критичное состояние появляется, когда влажность черенков ниже 36-38%, т. е. они теряют [52,5 ± 2,5 — (37 ± 1,0)] = 15,5 ± 3,5%, либо 12-19% воды. А это означает, что после полной вымочки 100-граммовый черенок может утратить менее 12-19 г воды. В неприятном случае следует ждать, что половина высаживаемых черенков не приживется, т. е. они неприменимы для выкармливания саженцев, т. к. половина глазков у их иссушена и погибла. Но 2 глазка из 4 все-же живые, и их не только лишь можно, да и необходимо использовать для прививок.

Прививки

Срастется прививка либо нет, находится в зависимости от возможности прививаемых компонент создавать каллус. Образование каллуса в главном находится в зависимости от активности и жизнеспособности камбия. А жизнестойкость камбия выше, чем глазка. Потому если глазок живой, то камбий живой тем паче. Если черенки стратифицируют перед проведением прививки, всегда можно отобрать пересохшие, неживые глазки.

Таким макаром, если живой хоть один глазок из 10, его можно отобрать после стратификации, привить на взрослый кустик и при неплохом уходе за прививкой к озари ускоренно сформировать рукав либо даже два.

Высылаемые 3-глазковые черенки обязаны иметь влажность выше 48%. Если торговец заместо 3-глазкового черенка присылает 4-глазковый, допустимо, что один глазок будет погибшим, т. е. черенок имел влажность чуток более 39%. Но если вы обусловили жизнеспособность камбия и влажность приобретенного по почте черенка и к его качеству у вас есть претензии, то они должны быть предъявлены в течение 10-15 дней после получения посылки.

Скорость поглощения воды черенками

Находится в зависимости от того, как они погружены в воду. Обычно погружают пятками вниз, чтоб вода либо раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. Если желают стремительно вымочить черенки, их стопроцентно погружают в воду. А чтобы не всплывали, прижимают сверху грузом либо цепляют груз снизу.

Примерно о скорости поглощения воды судят по повышению массы (влажности) черенков после дневной вымочки. Отлично оводненные черенки поглощают воду медлительно — порядка 2,8-6,4% в день, пересушенные — более активно 12-15% в день.

Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?

Большая часть проф питомниководов советует в процессе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%. При хранении черенков с таковой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках появляется неувязка не с потерей воды, а с ее излишком, который конденсируется в виде испарины на стенах мешков. При температуре выше 6-8 градусов черенки могут поражаться заразными патогенными грибами. Потому их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от заболеваний.

Никаких заморочек не появляется с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Потому черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а поточнее домачивают перед посадкой их в открытый грунт. Делают это поэтому, что непарафинированные черенки, попавшие в более жесткие наружные условия открытого грунта, могут в горячую погоду пересохнуть. При дневной домочке такие (с 48% воды) черенки доберут еще порядка 4,6% воды, и влажность станет 52,6%, чего полностью хватит.

Методы проверки состояния черенков Метод №1 — Косвенно: по количеству воды, которое всосут черенки при вымочке в течение суток

Необходимо выделить, что косвенный способ определения влажности имеет наивысшую погрешность менее 2,5%, при этом при определении величин у пересушенных черенков. Для ориентировочных подсчетов таковой точности полностью хватает.

Как это смотрится на практике?

Из хранилища достают хоть какой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ «ВЭ» обычно к связке 6-8-глазковых черенков укрепляют контрольный пучок из 3-4-глазковых случайного веса. Делается это для того, чтоб не вынимать из хранилища огромные связки черенков, а все операции создавать на контрольном пучке. К примеру, контрольный пучок весил 2,5 кг — неясно: влажность черенков отменная либо недостающая.

Для определения настоящей влажности черенки на 1 день погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. После вымочки вновь взвешивают. При втором взвешивании оказалось, к примеру, 2,7 кг — т. е. черенки впитали 0,2 л (кг) воды, это примерно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%. Почему примерно? Поэтому! что все величины числятся на исходный сырой вес черенков, т. е. когда они стопроцентно насыщены влагой. А этот вес пока неизвестен. По таблице 1 (строчка 6) примерно определяем, что на 7,4% влажность наращивают за день черенки с исходной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е. исходная влажность у черенка была поближе к достаточной, чем к неплохой. При маленьких количествах либо единичных черенках все эти операции можно провести и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым. Просто на большенном количестве черенков точность результатов будет выше.

Метод №1 — По потере воды контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой

Если после полной вымочки совместно с большенными связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости утраты воды контрольным черенком либо пучком контрольных черенков можно судить о состоянии и содержании воды в большой связке черенков. К примеру, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. После 2 месяцев хранения он стал весить 850 г. Что делать?

Считаем. Утрата воды составляет 150 г либо 15% от вначале полной влажности в 52,5%. Воды осталось (52,5-15) = 37,5%. Смотрим в таблицу 1 (строчка 2): лицезреем, что 37,5 поближе к 36, чем к 40. Влажность неприемлимо низкая, и уже погибло около 50% глазков. Такового допускать не следует. Вот почему этим методом проще всего найти, нужно вымачивать черенки либо нет. Всегда можно подобрать и упаковать контрольный пучок весом 1 кг, временами его взвешивать и, как он растеряет 5-7% воды (50-70 г), т. е. будет весить 950-930 г, нелишне замочить на день черенки большой связки и контрольного пучка сразу.

При малых количествах хранимых черенков после вымочки можно сформировать контрольную связку из 4-5 черенков общим весом 100 г: при потере ею 5-7 г воды, т. е. уменьшении веса до 95-93 г, нужно поставить черенки на вымочку.

Метод №1 — По количеству воды, оставшейся в черенках

Этот метод самый четкий, но содержание воды и сухого вещества определяют методом полного пересушивания опытнейшей толики черенков. В итоге эти черенки приходят в полную негодность. Как и в 1 варианте, сначала взвешивают черенки и потом экспериментально определяют их сухой вес. Их нарезают на одноглазковые черенки либо мельче (быстрей сохнут), складывают на железный противень и, поместив в духовку газовой либо электроплиты (температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов), стопроцентно высушивают и взвешивают. К примеру, вес до сушки был 900 г, после сушки — 500 г. Воды содержалось 400 г. Сухого вещества будет (500:900) х 100% = 55,6%. Влажность черенков в % = 100 — 55,6 = 44,4%.

По таблице 1 (строчка 2) влажность 44,4% — достаточная, пропало порядка 16% глазков. Черенки нужно замачивать на день, т. к. за день черенки с влажностью 44% прирастят ее на 8,3% (строчка 6). После вымочки влажность черенков станет 44,4 + 8,3 = 52,7% (высочайшей).

1. Категория влажности

высочайшая

отменная

достаточная

удовлетво

рительная

низкая

пересушены

2. Влажность в %

52,5±2,5

48+2

44±2

40±2

36±2

33±2

3. Недостаток воды в % (до полного Насыщения черенков)

4,5

8,5

12,5

16,5

19,5

4. Процент пригодных глазков

98±2

94+2

84±6

69±9

48±12

18±18

5. Процент погибших глазков

2±2

6±2

16±6

31±9

52±12

82±18

6. Повышение массы (влажности) черенков

1,4±1,4

4,6±1,8

8,3±1,9

11,4±1,2

13,3±0,7

14,4±0,4

7. В % после дневной вымочки

0-2,8

2,8-6,4

6,4-10,2

10,2-12,6

12,6-14,0

14,0-14,8

О том как верно приготовить черенки винограда к посадке Вы сможете выяснить перейдя по ссылке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий