Главнейшие вредные чешуекрылые

Главнейшие вредные чешуекрылые

Не охото веровать, что от бабочек может быть зло? Так его и не было бы, если б они не плодились, «рождая» неприятных, мерз-ких с виду (по воззрению боль-шинства людей) гусениц. Яйцекладки бабочек разно-образны., яичка обычно окра-шены, имеют самую разную конфигурацию, но личинки из их выходят в большин-стве случаев червеобраз-ные, с головами, 3-мя грудными и 10 брюш-ными кольцами, с грызущи-ми ротовыми аппаратами. И ножки есть — грудные (три пары) и брюшные неверные (до 5 пар). Практически все гусени-цы бабочек — фитофаги, пи-тающиеся растительной пи-щей. Другими словами очевидно не наши друзья.

По стилю жизни гусени-цы делятся на тех, которые живут открыто, и тех, кото-рые ведут сокрытый, стиль жизни. Последние строят для себя гнезда-чехликй, пря-чутся в свернутых листьях, а гусеницы-общественницы, живущие колониями, могут строить подобие общежи-тия, оплетая паутинной сет-кой целые ветки растения. Сокрытый стиль жизни ведут и гусеницы, которые селят-ся снутри частей растений: минеры, плодожорки, бу-рильщики и галлообразова- тели.

Куколки у чешуекрылых имеют форму вытянутого яичка с заостренным задним кончиком и твердую оболоч-ку. Все придатки и конеч-ности плотно спаяны .с те-лом, и оттого поверхность куколки сплошная. Такие ку-колки именуются покрыты-ми. Они бывают причудли-вых форм, с железным блеском, без кокона, как за-пеленатый ребенок, туго стянутый лентами по спира-ли. Только вот прикрепляют-ся эти «дети» нередко вниз го-ловой (висящие куколки), а если висят верно — ввысь головой, то это кукол-ки подпоясанные, так как прикрепляются к расте-нию нитью-поясом.

У Многих чешуекрылых гусеницы перед окуклива-нием надевают на себя шел-ковый кокон,, время от времени таковой кокон даже представляет энтузиазм для человека (тутовый шелкопряд), научивше-гося использовать тончай-шую нить. Особая от-расль индустрии за-нимается разведением и эксплуатацией способнос-тей шелкопрядов «ткат» шелковую нить. Тутовому шелкопряду цены нет, а ведь сама бабочка с толстым те-лом довольно неказиста Зато гусеница, рожденна? бабочкой (тоже толстая, длинноватая — до 8 см, с рожка-ми на конце белесого тела) способна выделить цельнук нить шелка километровой длины! Вот вам и шелковичный вредитель. Кстати, чешуекрылы вредителей сельскохозяй ственных культур на терри тории бывшего СССР насчи тывается еще больше тыщи видов. Так что поре наверняка, перейти к конкре тике и возвратиться к нашиї огородным грядкам.

Добавить комментарий