Черта слизней

Черта слизней

Само заглавие — нагие слизни уже гласит о том, что, в отличие от всех ос-тальных улиток, эти не име-ют собственного домика — наруж-ной раковины. Вот так и жи-вут — нагими и бескровными. Их бы пожалеть, что жарковато время от времени бывает для мяг-кого, чуть не полужидкого тельца, да как-то не получа-ется. Уж очень много от нагих слизней вреда нашим с таким трудом выращенным овощам. И нас совсем не веселит, что слизни очень уж ограничены в выборе места обитания конкретно вследствие собственной «бездом-ности» жить они могут толь-ко там, где довольно влаж-но и прохладно, чтоб тель-це не пересыхало, чтоб пи-ща была рядом.

А она — вот, на грядке с ка-пустой, морковкой, салата-ми! И тень тут же, спасаю-щая от сухого горячего вет-ра, от палящих лучей солн-ца. Если уж очень сухо и горячо, то всегда можно заб-раться в почву глубже, пе-реждать. А вот когда мы польем наши грядки и зай-дет солнышко, и тогда выпо-лзти самое время, подкор-миться. Другими словами навредить нам же! На листьях слизни выгрызают огромные дыры, на плодах (в большинстве случаев на землянике) широкие ямы, на краях которых можно под лупой разглядеть следы от языка-радулы. Расте-ние, которое посетил слизень, покрыто слизью, усеяно и куч-ками какашек, оставленных прожор-ливыми улитками.

Да что там вые-денные дыры! Слизни переносят массу за-болеваний, а мы по-том удивляемся: от-куда взялся тот либо другой грибок, мгно-венно распростра-нившийся по огоро-ду? Оказывается, ви-новаты конкретно те какашки, кото-рые оставили слизни: споры грибков бесп-репятственно и неповреж-денными проходят через ки-шечник слизня и тут же начинают развитие.

Более распростра-ненным в наших краях счита-ется обыденный полевой сли-зень, которого еще называ-ют огородным. Это многоядный вредитель и поедает не только лишь озимые хлеба, да и овощные растения. Только бы условия для жизни подходи-ли. Узреть его в большинстве случаев можно в ночное время (обычно с 21 часа до 2 часов ночи). Достаточно противный вид имеет вредитель: оск-лизлый, серо-коричневый, длиной до 6 см. На спинке — щиток, а на голове — две па-ры щупалец. При этом на бо-лее длинноватых — глаза. Щу-пальца эти могут втягивать-ся и высовываться, как пе-рископы. Чем все-таки грызет та-кая мягенькая, схожая на холо-дец «уродинка»? Ответ прост: у слизней есть очень жесткая часть тела — острый язык-радула. Это с его по-мощью они способны унич-тожить целые острова на хлебном поле, убить нежные растения на грядке, оставив нагую полоску зем-ли.

После спаривания поле-вой слизень откладывает до 500 яиц, распределив их от-дельными кучками под влаж-ными комочками земли либо во мху по 20-30 штук.

И если лето подходящее — прох-ладное и мокрое, то из всех кучек отродятся личинки практически через 2-3 недели. Через месяц-другой, поближе к озари, личинки становятся половозрелыми и начинают откладывать кучки яиц, из которых уже весной вый-дет еще одно поколение. Но ведь значимая часть взрослых слизней тоже спо-собна благополучно пере-зимовать! Вот и получа-ется уже практически двойное «стадо» голодных и нагих обжор.

Сокращается количество слизней исключительно в случае за-сушливого лета: огромное количество их обезвоживается, становится слабеньким и неспособ-ным принимать еду, в ито-ге — просто погибает даже без вмешательства человека.

А человек борется с на-пастью повсевременно: ставит заграждения вокруг грядок с овощами, устраивает мок-рые ловушки, раскладывая в политых междурядьях кусочки древесной коры либо облом-ки шифера, куда под утро прячутся слизни и откуда их просто позже извлечь. Но, должна отметить, меры эти очень и очень малоэф-фективны. На данный момент существу-ет действующий метод ликвидирования слизней, но хи-мический: в междурядьях можно рассыпать гранулки метальдегида из расчета 30 г на 10 кв. м.

Сельские обитатели посту-пают несколько проще: ис-пользуют негашеную из-весть, табачную пыль, дре-весную золу и другие едкие вещества.

Для защиты земляники от слизней целесообразнее использовать самый безопас-ный метод: посев чеснока, который своими фитонцида-ми отпугивает слизней. Можно, естественно, и опрыс-кать растения чесночным настоем (150-200 г чеснока пропустить через мясоруб-ку, настоять в литре воды два денька и разбавить в 10 л воды), но это не нужно делать по плодоносящей плантации. Потому стоит меж растениями с озари высеять «бульбочки» озимо-го чеснока либо высадить зубочки. Если не успели про-вести это защитное мероп-риятие осенью, необходимо пото-ропиться весной посадить зубки нестрелкующегося (ярового) чеснока, который успеет дать зелень как раз ко времени от рождения слизней. Только учтите: ос-тавив в покое плантацию земляники, где им некомфортно из-за фитонцидов чеснока, слизни переберутся на но-вое место.

Добавить комментарий