Черта серебристо-черных и черно-бурых лисиц

Черта серебристо-черных и черно-бурых лисиц

Наибольшее распространение на зверофермах получили конфигурации расцветки меха, вызвавшие возникновение темной расцветки. У лисиц известны две такие породы, определяющие окрас серебристо-черных и черно-бурых лисиц. 1-ая появилась посреди одичавших лисиц в Канаде, 2-ая — у лисиц Евразии и на Аляске. Потому в зарубежной литературе черно-бурые лисицы нередко именуются аляскинскими серебристо-черными.

По внешнему облику серебристо-черные и черно-бурые лисицы могут различаться только тем, что у черно-бурых лисиц пучок волос, расположенный у внутреннего края основания ушной раковины, имеет бурую расцветку. У части же черно-бурых лисиц время от времени наблюдается существенное развитие рыжеватых (различного тона и интенсивности) пятен за ушами, на боках, за лопатками и у корня хвоста.

Остевые волосы с белоснежной зоной в средней их части именуются серебристыми. Особенность серебристости лисиц состоит в том, что она может быть всераспространена по всей спине, по краям (на животике серебристых волос не бывает) и на шейке либо захватывать только часть тела. Зависимо от площади тела, занятой серебристым волосом, определяют процент серебристости: за 100% принимают серебристость, расположенную от корня хвоста до ушей; за 75% — от корня хвоста до лопаток; за 50% — от корня хвоста до половины тела. Площадь тела, занятая серебристостью, может быть хоть какой (10%, 30%, 80%), но всегда начинается у корня хвоста.

У одних и тех же лисиц процент серебристости может разнообразить в различные годы.

У щенков в 1-ые две недели серебристость отсутствует. Она равномерно начинает появляться у двух-, трехмесячного молодняка поначалу на огузке, а позже равномерно распространяется к голове. Полного развития серебристость добивается после смены летней ости на зимнюю. Основная расцветка черно-бурых и серебристо-черных лисиц может разнообразить от темно-коричневой (ненужный тип) до иссиня-черной, оцениваемой более высоко.

Волосы, у каких окрашена только верхушка, именуют платиновыми. Наличие огромного количества платиновых волос в опушении лисиц не нужно. Они в большей мере, чем серебристые, подвержены облому стержня, что приводит к развитию порока опушения — сечености. Темные кончики волос образуют над серебристой зоной вуаль.

То, что у серебристо-черных лисиц никогда не наблюдается очевидно рыжих тонов, может быть объяснено различной пигментацией волосяного покрова. Есть данные, говорящие о том, что у черно-бурых лисиц имеется и темный, и желтоватый пигмент (но темный подавляет проявление желтоватого), а у серебристо-черных — только темный. В обоих случаях темный пигмент развивается на всех пигментированных участках волос.

В 1-ые годы звероводства за рубежом разводили и серебристо-черных и черно-бурых лисиц, но равномерно число последних сокращалось, и они были стопроцентно вытеснены серебристо-черной лисицей.

Серебристо-черная лисица была первым объектом российского звероводства. При скрещивании серебристо-черных лисиц с черно-бурыми приплод имеет расцветку сиводушек либо бастардов.

В большей мере отвечают современным требованиям лисицы с темной блестящей остью, подпушью серого цвета, чисто-белым серебристым кольцом шириной 1015 мм, отлично выраженным ремнем и крестом на лопатках. Огромное количество платиновых волос в опушении не нужно. Следует оставлять на племя животных с 90%-й серебристостью при обычной вуали и 100%-й серебристостью — при тяжеленной вуали. Лисицы с серебристостью 100% и легкой вуалью для однородного подбора пар не допускаются.

Добавить комментарий