Черта молочных пород скотин

Черта молочных пород скотин

Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа.

Симменталы отличаются прекрасными формами, крепким костяком и отлично развитой мускулатурой. Животные достаточно большие, жива масса скотин составляет 550-650 кг, молодняка при рождении — 35-45 кг. К 18-месячному возрасту телки добиваются 400-450 кг, бычки — 500-600 кг. Мясные свойства симменталов хорошие. Мясо сочное, светлое. Убойный выход у отлично откормленных взрослых животных составляет 60-65 %.

При настоящем кормлении удои скотин составляют 4000-5000 кг молока с 3,7-3,8 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая либо красноватая, голова белоснежная.

Нередко симментальский скот при хороших мясных качествах не обладает высочайшей молочной продуктивностью, что не нужно при их использовании в личных хозяйствах. При покупке симментальских скотин следует отбирать животных с отлично развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Из забугорных пород, схожих симменталам, большей селекционной ценностью обладает монбельярдс-кая порода, выведенная во Франции.

Швицкая порода. Это порода комбинированного молочно-мясного направления. Выведена она в Швейцарии, всераспространена в почти всех странах мира.

Конституция животных крепкая, формы телосложения пропорциональные, с приметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая различных цветов. Жива масса скотин составляет 500-550 кг и поболее, молодняка при рождении — 35-38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350-400 кг, а откормленные бычки — 450-500 кг. Убойный выход колеблется в границах от 50 до 60 % зависимо от возраста и упитанности животных. Молочная продуктивность высочайшая, но ниже, чем у скотин специализированных молочных пород. Удои скотин находятся на уровне 4000-5600 кг молока с жирностью 3,7-3,8 % .

Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. Снаружи эти животные сходны меж собой. Более высочайшими удоями отличается костромская порода.

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузин-ская, кианская, светлая аквитанская и менанжу.

Не существует нехороших пород, так как они все выведены в итоге целенаправленного отбора и подбора наилучших животных по определенным признакам. Вернее в практических критериях не делить породы на отличные и нехорошие, а знать и учесть их наследственно обусловленные особенности, плюсы и недочеты, которые часто появляются при нарушениях в кормлении и содержании. Понятно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, которые были завезены из других мест, нуждаются в особенном кормлении и содержании. При отсутствии таких критерий резко понижаются их продуктивность и плодовитость, они болеют более часто, чем местный, наименее продуктивный скот. К примеру, у животных голпгги-но-фризской породы в нехороших критериях содержания, при плохом кормлении, при отсутствии периодических прогулок бывают трудные отелы, и телята нередко гибнут. Не считая того, у скотин отмечается пониженная опло-дотворяемость, понижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других наилучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красноватой датской, айрширской.

Большинству молочных пород в районах их неизменного разведения характерны высочайшая молочная продуктивность, отменная приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. др. Но эти породы уступают спец в молочной продуктивности.

В большинстве случаев для домашнего хозяйства оптимально получать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при меньших издержек кормов.

Молочная продуктивность скотин определяется очень многими факторами. Главные из их: порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные способности животного. Потому при покупке скотины принципиально узнать, какой породы были ее предки, также их продуктивные свойства. Чистопородными числятся такие, предки которых, также другие праотцы относятся к одной породе. Если отец и мама относятся к различным породам, то их потомство считается помесным. Помесные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство ужаснее наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Следует учесть, что установление породы не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, так как посреди животных хоть какой породы есть огромные личные различия.

Уточнить наследную способность к молочной продуктивности животного можно методом выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей мамы и в особенности — дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в неплохом качестве животного может быть существенно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предвидеть по типу телосложения, по выраженности и развитию внешнего вида и признаков молочности.

егкую голову; широкий и длиннющий зад; огромное вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с отлично видными зигзагообразными молочными венами под брюхом; узкую плотную кожу с блестящими волосами.

Только скотины с отлично развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать нужную для образования огромного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Туловище безупречной молочной скотины имеет форму треугольника, а у мясной скотины оно подобно прямоугольнику

Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, обычно, последующие особенности телосложения: отлично развитое длинноватое туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не твердый костяк; прямые ноги;

Добавить комментарий