Черта домашней сливы

Черта домашней сливы

Слива относится к роду Prunus L. семейства розоцветных (Rosaceae). Этот род насчитывает более 30 видов. В одичавшем состоянии они встречаются в Фронтальной и Юго-Западной Азии, в Северной Америке. Род сливы разделяется на два подрода — сливы истинные и вишнесливы. Из слив реальных наибольшее распространение и практическое значение получили четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

Слива домашняя {P.domestica L.)

В одичавшем состоянии в природе не встречается. Она появилась много 1000-летий тому вспять в итоге естественной гибридизации алычи с терном. В культуре известна более 2 тыщ лет. Ее родиной считают Кавказ и Малую Азию.

Слива домашняя вырастает в виде дерева высотой 4-6 м, время от времени высота деревьев добивается 12 м. Большей силой роста владеют южные сорта, произрастающие в более подходящих почвенно-климатических критериях. В средней полосе слива часто имеет вид многоствольного кустика, не превосходящего в высоту 3-4 м. Ветки приподнятые либо растопыренные, в большинстве случаев без колючек. Одногодичные побеги нагие либо опушенные. Почки достаточно большие, заостренные либо тупые, прижатые либо оттопыренные. Листья по величине варьируют от средних до больших; по форме — яйцевидные, обратнояйцевидные либо эллиптические. Цветки в большей степени белоснежные, по 1-2, пореже по 3 из одной почки, пятилепестковые; распускаются после либо сразу с листьями. Цветковые почки размещены на укороченных приростах (копьецах, шпорцах), пореже в виде одиночных боковых почек на одногодичном приросте. Плоды от маленьких (6-10 г) до больших (40-60 г), от круглых (у ренклодов) до удлиненных (венгерок), от желтоватых до красно-фиолетовых и синих, с восковым налетом либо без него. Мякоть плода в большинстве случаев желтоватая либо зеленоватая, сочная, сладковато-кислая. Косточка отделяющаяся либо сросшаяся с мякотью, различной формы и величины.

В культуре понятно более 2-ух тыщ видов, относящихся к этому виду. Большая часть из их обладает высочайшими вкусовыми и технологическими свойствами. Плоды употребляются в свежайшем и переработанном виде. Посреди этого вида встречаются как самоплодные, так и самобесп-лодные. В подавляющем большинстве сорта сливы домашней отлично скрещиваются меж собой и фактически не скрещиваются с китайской сливой, алычой и терном. Это следует учесть при размещении видов на участке и подборе сортов-опылителей.

Принципиальной био особенностью сливы домашней является способность создавать корневую поросль.

Северная граница промышленной культуры сливы проходит через юг Белоруссии, через Курскую, Воронежскую и Волгоградскую области. В центральных районах Рф преобладающая часть насаждений сливы (более 90%) находится в коллективных садах, приусадебных и крестьянских хозяйствах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий