Черта дерева европейской ели либо обычной ели

Черта дерева европейской ели либо обычной ели

Ель европейская, либо обычная — дерево до 30 метров и поболее высотой и до 1 м в поперечнике ствола. Кора в юности буроватая, гладкая с маленькими пленчатыми чешуйками, к старости становится чешуйчато-шероховатой. Побеги от коричнево-бурых до желтых, немного железисто-волосистые; почки тупоконические, буроватые со слабозаметными выпотами смолы. Ветвление нестрого мутовчатое, но более большие ветки размещаются практически мутовчато и растут из пазушных почек близ верхушечной. Крона густая, ширококоническая, с заостренной верхушкой, опускается по стволу сравнимо низковато. Хвоя 2-3 см длиной, жесткая, блестящая. На осевом вертикальном побеге хвоя размещена радиально и практически прижата к стеблю, а верхушечную почку она даже закрывает, прижимаясь к ней и закручиваясь спирально. На боковых побегах хвоя размещается по обе стороны и сверху побега, а снизу побег остается неохвоенным. Живет хвоя 6-12 лет и, так же как у пихты, опадает равномерно в осенне-зимний период.

Почки ели распускаются во 2-ой половине весны, практически сразу с зацветанием черемухи обычной, и в это время начинается ее опыление. В естественных критериях деревья ели, растущие при полном освещении, в половозрелое состояние вступают в 15-20 лет, а растущие в лесу — в 25-30 лет. Микростробилы имеют вид красновато-желтых колосков яйцевидной формы до 15 мм длиной и возникают из боковых генеративных почек на побегах предшествующего года. Во время пыления пыльцы появляется сильно много, она снабжена 2-мя воздушными мешками и отлично разносится ветром.

Макростробилы образуются в генеративных почках на побегах прошедшего года, но размещаются на их концах и стоят вертикально. Они отлично приметны в кроне на фоне черной хвои: цилиндрические, до 5 см длиной, светло-розовые, розовато-зеленые, ярко-красные либо темно-бордовые.После опыления шишки свешиваются вниз и к октябрю созревают. Но осенью, обычно, они не раскрываются, чешуи их плотно сомкнуты и семечки не выпадают. Раскрытие шишки и рассеивание семян происходит почаще с января по апрель. Раскрытию шишек содействует сухая и морозная погода, а распространению семян — ветер, который может разносить семечки на значимые расстояния. Шишки веретеновидно-цилиндри-ческие, от 6 до 16 см длиной и 3-4 см шириной, светло-коричневые либо красновато-бурые. Чешуи шишек жесткокожистые, ром бические, с зазубренным верхним краем. Семечки яйцевидные, с заостренным кончиком, карие, матовые, 3-5 см длиной, масса 1000 шт. 5-8 г. Крыло семени обратнояйцевидное, светло-коричневое, просто отделяется. Всхожесть семян ели отлично сохраняется в течение пары лет.

При прорастании семян ели подсемядольное колено эмбриона выносит на поверхность кожицу семени и остатки эндосперма, которые по мере роста семядолей опадают. Семядолей 7-10, они серповидно-изогнутые, трехгранные, с зубцами на внутреннем ребре, сохраняются 2-3 года.

В юности ель вырастает очень медлительно, а с 5-10 лет и в среднем возрасте стремительно. Приблизительно со 100-120 лет прирост приметно падает, а в 250-300 лет дерево усыхает, но в отдельных случаях деревья могут жить выше 500 лет.

При прорастании семени главный корень в 1-ые 2-3 года вырастает вертикально, потом разветвляется на несколько боковых, возрастающих либо горизонтально, либо наклонно вниз, потому уже к 10 годам главный корень незаметен, а корневую систему образуют сильные боковые корешки. На глубочайших, отлично дренированных почвах боковые корешки ели уходят на значительную глубину. На сырых, томных маленьких почвах ель образует поверхностную корневую систему, потому нередко мучается от ветровала. Увеличению ветроустойчивости ели и повышению объема корневой системы содействует образование придаточных корней. Они появляются у основания ствола, близ шеи корня, в особенности при покрытии его землей либо при обрастании мхом. Придаточные корешки у ели способны давать и прилегающие к земле либо моховому покрову нижние ветки.

Ель европейская занимает широкий ареал в Западной Европе, а в СССР она всераспространена в северо-западных, западных и центральных районах европейской части (до среднего течения р. Камы на востоке и до бассейна р. Припяти на юге), также в Украинских Карпатах.Ее высочайшая требовательность к влажности воздуха и земли является основным фактором, определяющим южную границу распространения. В юго-восточной части ареала после засух могут отмирать даже большие деревья. Ель не выносит лишнего застойного увлажнения, но на почвах с лишним проточным увлажнением вырастает отлично, принимая совместно с ольхой темной роль в образовании лесных травяно-болотных ассоциаций. Таким макаром, по отношению к воде ель — обычный мезофит, а отдельные ее экотипы — мезогигрофиты.

В отношении плодородия почв ель не отличается высочайшей требовательностью и относится к мезотрофам. Ель полностью зимостойка, но может очень мучиться (в особенности подрост) от поздне-и ранневесенних заморозков. У нее верно выражены рано- и позд-нораспускающиеся фенологические формы. Различие в сроках распускания почек, начала роста побегов, пыления и распускания хвои у этих форм может достигать 3 недель.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий