Черешня — описание, уход, пищевая ценность

Черешня - описание, уход, пищевая ценность

Содержание:

  • Пищевая ценность и полезные характеристики черешни
  • Условия произрастания
  • Особенности роста, развития и плодоношения черешни
  • Защита от заболеваний и вредителей

Черешня — довольно теплолюбивая культура, произрастает в большей степени на юге и юго-востоке, хотя многие достойные внимания сорта «добрались» до Киева и даже северней. При этом выращивают ее и в больших хозяйствах, и в любительских садах.

Пищевая ценность и полезные характеристики черешни

Пищевая ценность черешни очень высока. Невзирая на то, что плоды черешни содержат сравнимо маленькое количество питательных веществ (сухих веществ 10-21%, Сахаров 8-15%, органических кислот 0,5-1 %, витамина С 10 — мг %, B1 — 0,39 мг%, В2 — 4,2 мг%, Вб — 4,5 мг%, Е — 2,7 мг%, каротина — 0,1 мг%), они оказывают уникальное воздействие на организм человека. В особенности это чувствуют малыши, старики, сердечники. При нашей неподвижной, подверженной неизменным стрессам жизни, неблагополучной экологии, а главное — при отсутствии сначала лета других фруктов и овощей черешня просто неподменна. Она поддерживает сердечко и печень, улучшает перистальтику кишечного тракта, содействует выведению из организма радионуклидов и солей томных металлов. Не считая всего остального, черешня — красивое молокогонное средство, что испытано на своем опыте.

Условия произрастания

Что касается критерий произрастания, необходимо уяснить: айву сажают там, где вода льется, грушу и яблоню — где воды много, черешню — где можно полить, персик — где полить можно не всегда, миндаль — где полить нереально.

Почву черешня предпочитает легкую, лучше супесчаную. В особенности это касается деревьев, привитых на антипке; черешня, привитая на черешню, может выдерживать более плотные земли.

Особенности роста, развития и плодоношения черешни

Черешня — огромное дерево. В безупречных критериях добивается размеров дерева грецкого орешка и просит схемы посадки 10×10 м либо 12×12 м. Но сделать такие условия тяжело, потому рядовая схема посадки — 5×7 м. Так как ее саженцы — одни из более доступных и дешевых посреди плодовых пород, для более насыщенного использования площади ее нередко сажают по схеме 5×3,5 м, а потом, по мере смыкания крон, прореживают. Плодоносить черешня начинает часто на 2-ой год после посадки, на 5-ый год уже дает промышленный сбор.

По окончании формирования кроны требуется малая обрезка (санитарная), а время от времени — прореживание кроны. Чтоб уменьшить силу роста, дерево нужно пораньше нагрузить урожаем. Это достигается отгибанием веток. Возможный сбор — до 200 ц/га, одно дерево может сформировать до 300 кг плодов.

Так как деревья черешни высочайшие, массивные (крона их размещается выше приземного слоя воздуха — зоны, подвергающейся заморозкам), то даже в нашей предгорной местности Крыма они подмерзают черзвычайно изредка. В случае подмерзания крона стремительно восстанавливается, и дерево дает хороший сбор.

Сортовой ассортимент

По смеси мякоти сорта черешни делятся на гини и бигарро. На мой взор, бигарро предпочтительней, но это ведь дело вкуса.

Главные ранешние и суперранние сорта гини, имеют нежную, даже несколько жидкую, мякоть; средние и поздние сорта — с плотной хрящеватой мякотью, которые употребляются не только лишь свежайшими, да и для переработки — бигарро. Так, подавляющее большая часть «мелитопольских» видов относится к группе бигарро. И конкретно они, являясь красотой и гордостью наших садов, составляют базу промышленного сортимента юга Украины. Но не будем забывать и старенькых друзей — давнешних и испытанных.

Более подробное описание видов черешни Вы найдёте перейдя по даной ссылке.

Защита от заболеваний и вредителей

В подходящие годы черешня может сохраниться без значимых хим обработок. Но если она мучается от тли, вишневой мухи и грибных болезней, следует провести ранневесеннее искореняющее опрыскивание и вовремя рыхлить приствольные круги земли. В итоге уменьшится количество муравьев, расселяющих тлю, уничтожатся куколки вишневой мухи, присыплются почвой опавшие плоды — источник плодовой гнилости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий