Черенкование черной и красной смородины летом

Самым оптимальным методом разведения смородины является – вегетативный (образование растения из частей старого). Черенкование, является наиболее легким вариантом, и осуществляется в весьма короткие сроки. Заготовки летнего и осеннего периодов имеют ряд определенных отличий. Для определения наиболее оптимальной поры для заготовки черенков, следует ознакомиться с некоторыми особенностями и мерами их подготовки.

Начало летнего черенкования

Несмотря на тот факт, что осенний сбор черенков является немного продуктивнее, но, тем не менее, летние тоже весьма эффективен. Наилучшим сроком для черенкования в летнюю пору будет период с конца июня по начало июля. К данному моменту уже достаточно окрепшее и имеет активную фазу роста.

Особенности черенкования в летний период

Подготовку следует проводить в утреннее время, верхние части стеблей хорошо будут подходить для будущих черенков. Оптимальным размером черенка будет длина, не превышающая семь сантиметров, и в обязательном порядке оставлять на них минимум по одному зеленому листку.

Нижние срезы черенков, рекомендовано делать прямыми, на 0,5 сантиметра ниже от почки. Операции стоит проводить секатором либо острым ножом, обработанным кипяченой водой. Закончив операции по нарезанию, заготовки необходимо оперативно убрать в прохладное место.

Процесс укоренения

Для улучшения процесса укоренения, можно использовать специальные средства, стимулирующие рост системы корней. Перед началом процесса посадки, все заготовки складывают в небольшие пучки, и погружают в заготовленную питательную смесь (низко концентрированная индолилуксусная кислота в объеме 35 миллиграмм на один литр, либо 10 миллиграмм на один литр гетероауксина) на 2-3 сантиметра, и оставляют на сутки. В ходе работы, температура воздуха должна быть не более 20 градусов.

Высадка черенков производится в пленочных укрытиях, с углублениями до трех сантиметров. Площадь поверхности для высадки одного черенка должна быть примерно 5*8 сантиметров. Листки, оставленные на заготовках, не должны отбрасывать тень друг на друга.

Процесс ухода

Осуществив процесс высадки заготовок, им будет необходим регулярный уход. Молодые черенки систематически проветриваются, что способствует их закалке, а через некоторый период, укрытие полностью убирается.

В период первых двух-трех недель, саженцы необходимо регулярно опрыскивать водой (2-3 раза в день) для поддержания необходимого уровня влажности. Оптимальными показателями температуры для образования корневой системы, будет – порядка 25 градусов в дневное время и 16 градусов в ночное.

Спустя 15-20 дней, процесс полива уменьшают, и начинают добавлять специальные подкормки (в роли первого удобрения применяют смеси органического типа). В обязательном порядке необходимо устранить отмершую листву и различные сорняки. В случае сильной жары, черенкам необходимо обеспечить дополнительное укрытия от попадания прямых лучей солнца.

Черная смородина обладает лучшим показателем темпа укоренения, в связи с чем, их заготовки начинают делать на пару недель раньше.

Источник — портал о даче и огороде — ДачаДача

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ