Ценность и опасность миндаля

Сорта миндаля с махровыми цветами ценятся в декоративном садоводстве; его уплотненная древесная порода потрясающе полируется и неподменна для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горьковатого миндаля на юге употребляются как нетребовательный к почвам, скороплодный и высокопродуктивный подвой для персика.

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высокие вкусовые свойства и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50 Мг% фосфора, 770 мг% калия и множество других веществ, нужных организму человека. Миндальное масло состоит, в главном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту.

С горьковатым миндалем необходимо обращаться осторожно. Незрелые плоды его не имеют горечи, но небезопасны в той же степени, что и со зрелые. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий — наисильнейший яд. Конкретно цианиды присваивают этим орехам специфичный «запах горьковатого миндаля», потому употребление 30-40 таких зернышек может вызвать тяжелое отравление, вплоть до смертельного финала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий