Бухгалтерия сада

Бухгалтерия сада

Каждому понятно в промышленном земледе-лии не обойтись без плана и учета. Как в приусадеб-ном хозяйстве, на класси-ческих «сотках»? Нужен ли учет? Поделюсь собствен-ным опытом. На моих 6 сотках, выделенных для застрой-ки в черте городка, сначала появился финский домик, потом — 6 яблонь и две грядки. Позднее оказа-лось, что яблони нужно иметь с ранешным сроком созревания плодов, а так-же более поздние, что са-ми деревья бывают карли-ковые и сильнорослые, также колонновидные. На сильнорослых отдельные ветки пришлось перепри- вить другими сортами и… записать их наименования, ха-рактеристики, место при-вивки указать на схеме- плане.

Не считая того, рядом с яблонями и грушами поя-вились сливы (нередко тоже многосортные за счет прививок), высажены дру-гие косточковые, также ягодники. Когда дело дошло до ягодников, появилась не-обходимость составлять схемы посадок не только лишь по видам, да и по сортам. Одной только темной смо-родины «внесено в ре-естр» личного сада более 20 видов. А ведь еще есть возлюбленные мной «порички» — смородина красноватая, белоснежная, кремовая, розовая.

Заплодоносили кры-жовники, которые оказа-лись из числа лучших российских видов. Все это «хозяйство» тре-бовало дополнительных наблюдений в определенных критериях, сравнительных черт, уже исхо-дя из личного опыта садо-вода. Записи по годам, по сортам наткнули на идея, что каждый сорт ценен в определенных усло-виях — один морозо- и зи-мостойкостью, другой — требовательностью (точ-нее — нетребователь-ностью) к почвам, 3-ий — стойкостью к заболеваниям и вредителям. И это не только лишь по ягодникам. Пришлось отрешиться от неких яблонь с рез-кой периодичностью пло-доношения, от косточко-вых, требующих дополни-тельного опыления, от ягодников, очень пора-жаемых заболеваниями и т. д. А ведь все это отражено «в бухгалтерии сада», в запи-сях! Но несоизмеримо боль-ше пришлось учесть с возникновением на грядках долголетних пряных, зе-ленных культур и в связи с севооборотом однолет-них, а в особенности — при рас-ширении цветников. Поразмыслить только — на моих неполных 6 сот-ках более 100 видов, клас-сов, видов одних только луковичных цветов! От нескольких видов рябчи-ков и крокусов до десят-ков видов цветков — видовых, обычных ранешних и поздних, махровых, бах-ромчатых, лилиевидных, многоцветковых и иных.

В мае домашняя «бух-галтерия» разбухает от за-писей по сортности, по срокам цветения, по «здо-ровью» того либо другого сорта, вида — по другому не ра-зобраться потом при вы- копке и новейшей посадке растений. А терять нередко очень дорогой сорт не хо-чется, не стоит.

Итак, не заводя особенных «гроссбухов», все-же имею:

  • общий блокнот сор-тамента всего сада, место расположения видов, сроки посадки, характе-ристику подвоев для дре-весных;
  • тетрадь учета прово-димых работ по агротех-нике — подкормки, обра-ботки против вредителей и заболеваний;
  • записи посадок, за-мен, севооборотов.

Естественно, каждый садо-вод делает это по-своему, время от времени довольно «рабо-чей тетради». Но, если не записать «мелочи», ска-жем, посадки луковиц, то скоро окажется, что дет-ка растения произрастает из кустика смородины, поз-же посаженной на том месте, а ряды малины усе-яны фиалками и птицем-лечником. Бывает и поху-же. Замечу шутя, что если садовод-огородник отме-тил уже, как я свое 80-ле-тие, то разобраться в саду без точных записей время от времени бывает очень тяжело. Например, в моей «бухгал-терии» (и в наличии, ко-нечно) до 30 видов яб-лонь, 27 груш (в привив-ках), более 20 слив, «тер-новою» и алычи, несколько абрикосовых деревьев, полтора 10-ка видов винограда, разные сорта малины и ежевики.

И, конечно, много морок с декоративными растениями. А ведь посреди их есть и собственные гибридные сеянцы — кле-матисы, древовидные пи-оны — за каждым растени-ем нужно наблюде-ние — год вступления в цветущее состояние, зи-мостойкость и нетребова-тельность в выращивании, оригинальность и яркость цветения по сопоставлению с существующими сортами и т. д. Все это — в записях. Как-то не удовлетворял меня сорт клематиса (те, кто дарил его мне, назва-ли сорт Лаусона), а вот его сеянцы из семян дали крепкие растения с более колоритными цветами на пере-зимовавших лозинках. Точно так же сравнитель-ные записи посодействовали отоб-рать более устойчивые для карбонатных почв сорта земляники. На су-хой горе моего участка всегда были мелковаты ягоды красноватой смороди-ны. Для сопоставления я поса-дил (и раз в год записы-вал показания урожайнос-ти) сорта Калинка, Снежа-на, которые очевидно прев-зошли и Хаутон, и старенькые европейские сорта. От «бухгалтерии» садо-вода неотделимы записи погоды по сезонам и го-дам, реагирование раз-ных видов растений на погодные условия. Это — работа, требующая вре-мени, но без нее пропадает больше.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий