Борьба с сорняками при выращивании озимых культур

Сорняки по семенной продуктивности в сотни и тысячи раз превышают культурные растения. Они конкурируют с культурными растениями за свет, влагу, питательные вещества, чем ухудшают качество продукции и затрудняют уборку и переработку урожая. На борьбу с ними расходуется значительная часть средств, однако потери от сорняков достигают 30% урожая и более.

В последние десятилетия существенное снижение роли организационно-хозяйственного и агротехнического методов защиты растений ухудшило фитосанитарное состояние угодий и заставило производителей сельскохозяйственной продукции увеличить применение химических средств защиты. Вместе с тем развитие вредных организмов существенно зависит и от гидротермических условий вегетации.

Так при ранней, затяжной и довольно прохладной весне создаются оптимальные условия для кущения зерновых и уменьшается угроза их фитосанитарному состоянию. Однако такие погодные условия случаются не часто. При излишне теплой ранней весне возрастает распространенность и вредоносность сорняков, болезней и вредителей растений.

При непродолжительном переходе температур от зимы к лету растения как поздних посевов озимых, так и яровых зерновых колосовых культур могут не раскуститься или раскуститься слабо, что способствует увеличению засоренности. Изреженность посевов также способствует распространению сорняков. Внесения минеральных удобрений на разреженных посевах также увеличивает массу сорняков, а вот в загущенных – уменьшает.

В ограничении засоренности большое значение имеют высокие посевные качества семян, соблюдение севооборота, систем основной и предпосевной обработки почвы, норм высева и схем ухода за посевами.

При безотвальной обработке почвы 60–70% семян сорняков сосредоточивается в верхнем слое почвы, что вызывает высокую засоренность, хотя уменьшает запас семян в нижних слоях почвы.

Агротехническими мерами можно снизить засоренность полей (при соблюдении технологии) на 45–85% от исходного количества семян и органов вегетативного размножения. Но, по подсчетам ученых, в пахотном слое, например, черноземов находится от 776 млн. до 2600 млн семян сорняков и большое количество органов вегетативного размножения, а оставшиеся 15% всходов сорняков еще представляет угрозу для посевов. Поэтому достичь высоких результатов только агротехническими мерами удается крайне редко, следовательно, нужно применять эффективные гербициды.

[tip]Большинство гербицидов применяют при кущения зерновых, однако некоторые новые препараты можно применять от фазы 2–3 листьев до выхода в трубку. Такие гербициды эффективны также и против устойчивых к 2,4-Д сорняков: подмаренника, вероники, ромашки, звездчатки, горчака.[/tip]

Многие современные гербициды являются комбинированными препаратами, которые включают 2–3 компоненты в действующем веществе, поэтому они имеют более широкий диапазон действия.

Важно помнить, что большинство гербицидов максимально эффективны в период проростков-всходов сорняков, и их действие резко уменьшается при опоздании с возделыванием. При комбинировании пестицидов с минеральными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) также усиливается их активность из-за уменьшения испарения препаратов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий