Био особенности ежевики

Био особенности ежевики

Все сорта ежевики по нраву роста побегов и методам размножения принято разделять на две группы — прямостоячая ежевика, либо фактически ежевика, и ползучая, стелющаяся ежевика, либо росянка.

К фактически ежевикам относится, не считая многих американских видов, также обширно всераспространенная в лесах нечерноземной полосы реальная ежевика.

Морфологическое описание

  • Это долголетний кустарник.
  • Побеги его прямостоячие, с тупыми выступающими гранями, отчего ствол на поперечном разрезе имеет пятигранную форму.
  • Вершины немного свешиваются. По всей длине одногодичных и двухгодовых побегов размещены сплюснутые прямые либо загнутые вниз шипы длиной до 5 мм.
  • Одногодичные побеги зеленоватые, на солнечной стороне бурые, двухгодовые — карие.
  • На одногодичных побегах листья с 3-5 листочками, на двухгодовых — с 3-мя. Средний листочек крупнее других, с заостренной и вытянутой вершиной.
  • Ягоды средней величины, округленной, время от времени удлиненной формы, темные, блестящие.
  • Костянки большие, крепко скреплены с плодоложем.

Ягоды в нечерноземной полосе созревают со 2-ой половины августа и до половины сентября. По расцветке плоды ежевики могут быть желтоватыми, красноватыми, пурпурными и темными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более большие и смачные ягоды, чем прямостоячая.

В остальном она неприхотлива, и ее можно по праву считать самым нетребовательным плодовым растением.

Ягоды ежевики не всегда имеют черный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются совместно с цветоложем, потому не мнутся при уборке урожая и длительно хранятся при нулевой температуре.

Полезные характеристики

  • Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и по биохимическому составу близки к малине, отличаясь от нее в два раза наименьшей кислотностью.
  • Смачные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие зрелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.
  • Они применяются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных болезней, также для выведения радионуклидов.
  • Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, применяются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают антивосполительное действие на слизистую, очень полезно есть ягоды при завышенной стрессовости и для противоборства сильным стрессам.
  • Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней малость, и состоят они в главном из фруктозы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Био особенности ежевики

Био особенности ежевики

Все сорта ежевики по нраву роста побегов и методам размножения принято разделять на две группы — прямостоячая ежевика, либо фактически ежевика, и ползучая, стелющаяся ежевика, либо росянка.

К фактически ежевикам относится, не считая многих американских видов, также обширно всераспространенная в лесах нечерноземной полосы реальная ежевика.

Морфологическое описание

  • Это долголетний кустарник.
  • Побеги его прямостоячие, с тупыми выступающими гранями, отчего ствол на поперечном разрезе имеет пятигранную форму.
  • Вершины немного свешиваются. По всей длине одногодичных и двухгодовых побегов размещены сплюснутые прямые либо загнутые вниз шипы длиной до 5 мм.
  • Одногодичные побеги зеленоватые, на солнечной стороне бурые, двухгодовые — карие.
  • На одногодичных побегах листья с 3-5 листочками, на двухгодовых — с 3-мя. Средний листочек крупнее других, с заостренной и вытянутой вершиной.
  • Ягоды средней величины, округленной, время от времени удлиненной формы, темные, блестящие.
  • Костянки большие, крепко скреплены с плодоложем.

Ягоды в нечерноземной полосе созревают со 2-ой половины августа и до половины сентября. По расцветке плоды ежевики могут быть желтоватыми, красноватыми, пурпурными и темными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более большие и смачные ягоды, чем прямостоячая.

В остальном она неприхотлива, и ее можно по праву считать самым нетребовательным плодовым растением.

Ягоды ежевики не всегда имеют черный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются совместно с цветоложем, потому не мнутся при уборке урожая и длительно хранятся при нулевой температуре.

Полезные характеристики

  • Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и по биохимическому составу близки к малине, отличаясь от нее в два раза наименьшей кислотностью.
  • Смачные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие зрелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.
  • Они применяются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных болезней, также для выведения радионуклидов.
  • Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, применяются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают антивосполительное действие на слизистую, очень полезно есть ягоды при завышенной стрессовости и для противоборства сильным стрессам.
  • Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней малость, и состоят они в главном из фруктозы.

Добавить комментарий