Бересклеты относятся к семейству бересклетовых (Celastraceae) и всераспространены в Европе, Азии и Аме-рике, всего понятно около 220 видов. В природе они вырастают в равнинах и пой-мах рек, также в подлеске смешанных лесов. Они имеют такие особенности, по которым их всегда можно уяснить и отличить от других посреди огромного количества де-коративных кустарников. Если весной и летом они робко прячутся посреди оби-лия зелени, то осенью одеваются в ярко- багряныс калоритные наряды.
Бересклеты обожают злачную по-чву, богатую известью. Они засухоустой-чивы и зимостойки, светолюбивы, но мно-гие из их выносят тень.
Цветение кустарников начинается в конце весны, сразу с появлени-ем листьев. Маленькие, совершенно неказистые цветки бывают желтоватыми, зеленовато-бе-лыми, кремовыми и темно-бордовыми. Они неприятно пахнут и опыляются на-секомыми.
Благодаря роскошным плодам и броской листве осенью бересклеты имеют широ-кую популярность в садоводстве. Осень — звездная пора бсрссклстов, когда эти рас-тения вдруг взрываются колоритными красками листвы и бессчетных плодов. К середине сентября красноватые, пурпурные либо розовые листья бересклета посте-пенно опадают, оставшиеся на нагих веггвях плоды особен-но завлекают внимание.
Декоративные свойства бересклетов связаны со строе-нием плодов. Их необыкновенные, оранжевые и пурпурные пло-ды кокетливо раскачиваются на длинноватых нитях, как будто се-режки. При ближнем рассмотрении плод бересклета — очень оригинальное творение природы: по строению это коробка с 3-4 гнездами. Коша зрелая коробка рас-трескивается, с внутренней стороны ее ярко окрашенных створок свисают на длинноватых семяножках большие блес-тящие темные семечки, запечатанные в сочные гранатово-красные присемянники, именуемые ариллусами. Коробоч-ки могут быть крылатыми, расцветка их от розовой до пур-пуровой, а семечки, бывает, вывешиваются из коробочек на длинноватых нитях.
Из-за того что плоды у бересклета имеют очень горь-кий вкус, существует предание, как будто заглавие роду (Еиопутиз) дано по имени злостного мифологического су-щества Евонима. Для человека плоды не съедобны, но се-мена бересклетов охотно поедают птицы и разносят на дальнее расстояние.
Плоды, семечки и другие части растений бересклетов из-древле находили применение в хозяйстве человека, народ-ной медицине и парфюмерии. Все растение содержит фи-тонциды в коре веток, в плодах и корнях находится гликозид эвонин, который действует на сердечко; в семенах имеется жирное масло; плоды и корешки содержат смесь кислот — ли-монной, яблоковой и винной. Семечки, так же как кора и ветки, используются в народной медицине для исцеления желудка и как антибактериальное средство. Плоды в истолченном виде ис-пользовались внешне как инсектицидное средство, глисто-гонное и ранозаживляющее. В Старой Греции и Старом Риме плоды бересклетов использовались для исцеления желу-дочно-кишечных болезней. Легкая и жесткая древесная порода большинства бересклетов из-за собственного прекрасного цвета на-ходит применение в народных промыслах: к примеру, в Ин-дии — для изготовления ложек и другой домашней посуды. Оранжевое вещество присемянкиков применялось для ок-раски сафьяновых кож, также в народной косметике у вос-точных народов; индийские дамы делают из присемянника бересклета пятнышко на лбу.
Бересклеты длительное время были главным источником по-лучения гуттаперчи, которая выходит из гутгы, накаплива-ющейся в коре корней и неких других частях растений. В первый раз это было найдено в 1932 г.