Баклажаны от семян до духовки

Содержание статьи:

Технология выращивания баклажан от рассады до высадки

 

Рассаду баклажанов можно выращивать в ящиках, но не более 55—65 дней, затем желательна пикировка в стаканчики с примесью питательных веществ (дерновая земля, перегной и песок, 5:3:1).

Сейте семена пророщенными, так будет надежнее. Сначала протравите в марганцовке (1 г на 100 мл воды, чуть больше полстакана) в течение 30 мин., затем промойте водой и замочите на сутки в питательном растворе. Делая обработку семян увеличивается рост и развитие растений.

Растворы выбирайте:

1. На один литр воды потребуется 1 таблетка микроэлементов;

2. На одну треть столовой ложки нитрофоски и 1 столовую ложку древесной золы.

До наклевывания подержите семена баклажанов на блюдце 1- 2 суток (при 25 °С). Будет большой и ранний урожай баклажанов, если посеять семена в феврале (Скорпион, хороший урожай, семена баклажанов высокого качества). (Козерог, хороший урожай, семена очень высокого качества).

Советую посеять семена баклажанов в два срока. Напомню, что семена баклажанов надо раскладывать в бороздки на расстоянии 3— 4 см друг от друга на глубину 1—1,5 см. Почву слегка уплотните ладонью или дощечкой, чтобы чешуйки с семян не выходили наружу.

Ящики с посевами (лучше сразу посеять в горшочки 8×8) установите в теплое место (25—26 °С), попейте теплой водой (25 °С), укройте до всходов на 5—6 дней пленкой. Если всходы сначала редковаты, почву сверху разбрызгивайте водой из расчета 3 стоповые ложки на ящик. Всходы появятся ставьте емкости на самый солнечный подоконник (при 14—16 °С), а через 6—7 дней нужна температура не менее 24 °С.

Способы ускорения роста высаженной рассады

 

0_76117_e1955130_orig

Многие огородники жалуются на тот факт, что после высадки рассады они замечают незначительный ее рост. Такой негативный эффект может привести к снижению сельскохозяйственных культур и увеличению периода созревания. В такой ситуации необходимо, прежде всего, найти причину замедленному росту рассады. Многие огородники утверждают, что теплолюбивые овощи (перец, баклажан, огурец) отстают в росте под действием прохладной погоды. В этом случае необходимо обработать рассаду препаратом Иммуноцитофит с добавлением мочевины (30 г. на 10 литров воды). Кроме этого высаженную рассаду через две недели после высадки нужно подкормить аммиачной селитрой под корень. Норма внесения – 20 г. аммиачной селитры на 10 литров воды.

Замедлить развитие высаженной рассады могут проволочники. Это связано с тем, что проволочники питаются корневой системой рассады, тем самым вызывая их отставание в росте. Для борьбы с проволочниками вносят в почву гранулы препаратов «Базудин» или «Землин».

Отставание рассады в росте может быть вызвано различными заболеваниями (черная ножка, фомоз и т.д.). Для борьбы с болезнями рассады целесообразно использовать препараты «Акробат» и «Ридомил».
Таким образом, если у вас плохо растет высаженная рассада, то это не повод для расстройства. Просто определите причину такого негативного явления и устраните его. Удачи.

Бизнес на баклажанах

1_5254fa10b3a7f5254fa10b3abf

Чтобы наладить баклажанный бизнес необходимо знать некоторые секреты. Для серьезного занятия баклажанным бизнесом нужно серьезно просчитать все нюансы. Даже располагая всеми знаниями о выращивании и методе производства в своем регионе, всегда найдутся непредвиденные затраты. Прогнозируя результат, их нужно учесть:

— первоначальный анализ производства;

— временные расходы на оборудование, включая ремонтные работы;

— вложения в технику: бизнес-расходы, инвестиции, список, цены;

— ежемесячные производственные расходы;

— прибыль и издержки;

— земельные первоначальные затраты, то есть период семена – полная высадка.

Необходимо учитывать, что средняя урожайность постоянно варьирует вне зависимости от неизменности агротехники. Иногда разница с сотки может составлять в иной год до 150 килограмм. То же, можно сказать и о рынке. В один сезон цены могут расти и падать до 50%.

Помимо этого собранный урожай нужно хоть и временно, но хранить. Для этого нужны сухие прохладные помещения, тара. Транспортировка товара должна быть налажена, чтобы он не залеживался и не портился.

Нельзя забывать и о риске сельскохозяйственного перепроизводства: повышение процентных ставок, повреждения насекомыми, атмосферные катаклизмы, спад цен. В любом случае необходим бизнес-план.

Баклажан полноправно считается интересным и полноценным продуктом. Построенный на нем бизнес небольшой, но стабильный, особенно, если есть хорошие партнеры.

Для баклажана почву подбирать нужно, способную удерживать влагу. Некачественный грунт обогащают. Особенно хорошие результаты будут на парниковых плантациях. В теплицах происходит равномерное распределение тепла, что баклажану, любящему влажный жаркий климат и требуется.

Вегетационный период баклажана длится почти 6 месяцев. При его сокращении часть урожая теряется. Этот факт особенно важен при выращивании овоща в парниках.

Для хорошей рассады семена выбирают выдержанные 2-4 года и высевают в закрытый грунт за пару месяцев до потепления на глубину 1-1,5 сантиметра.

По достижению растения высоты в 35 см, из боковых побегов оставляют два. Еще нюанс: у высоких растений нижние старые листья необходимо удалять еженедельно. Воздух будет лучше циркулировать, снизится опасность грибковых болезней.

Первый урожай можно собрать спустя 20 недель. Спелость плода определяют легким надавливанием пальцами.

Лечение баклажанами

 

Баклажан – ягода семейства пасленовых. Родина баклажан тропики Индии, где растет в диком виде как многолетник. А в Европе их выращивают в виде однолетней культуры.

Баклажан нельзя есть сырым.

На Востоке баклажан считают ягодой долголетия. И он оправдывает название из-за своих чудесных свойств.

Чем полезны баклажаны

Плоды баклажан содержит пектин, клетчатку, сахар, органические кислоты, витамины А, Д, С, РР, группы В, масса микроэлементов, белки, жиры, дубильные вещества, углеводы.

Диетологи считают, присутствующие в составе баклажан клетчатка, пектин практически не усваиваются организмом, но отлично выводят лишний холестерин и делают это гораздо эффектнее лекарств.

При периодическом употреблении баклажан, уменьшается вдвое уровень холестерина, снижается вероятность возникновения бляшек на стенках сосудов, укрепляются капилляры. Эта способность баклажан используется при лечении ишемии сердца, анемии, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Значительное количество меди, железа, марганца в баклажане участвует в процессе кроветворения, улучшая состав крови, повышая гемоглобин, благоприятно воздействуя на работу костного мозга и селезенки. Поэтому баклажан рекомендуют больным малокровием, беременным женщинам.

Способность баклажан понижать в крови уровень сахара используется при сахарном диабете для улучшения состояния .

Замечено, что с помощью баклажан облегчается течение подагры так, как замедляется накапливание мочевой кислоты в организме и уменьшаются боли.

Входящие в состав баклажан минеральные соли создают щелочной баланс организма, стимулируя функцию желудка и кишечника, подавляя развития процессов гниения, выводя из организма шлаки и вредные вещества. Врачи прописывают баклажаны при сбоях в работе кишечника, при запорах, геморрое.

Калорийность 100 г баклажан мала: 33 кКал – отварных и 189 кКал – тушеных. Кроме того, баклажаны хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу ЖКТ, почек.
Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан в состав диет при ожирении и избыточном весе.

Бактерицидные и антисептические свойства сока плодов давно использовались наружно для быстрого заживления ран, язв и при обморожениях.

[tip]Противопоказания:[/tip]

Не рекомендуется есть баклажаны при язвах ЖКТ, при малом содержании сахара в крови, при высоком гемоглобине, при поносах, диарее.

Фаршированные баклажаны

baklagan farsh

Список необходимых продуктов:

  1.  Баклажаны: пара штук;
  2.  Сладкий перец: пара штук;
  3.  Репчатый лук: головка;
  4.  Помидоры: пара плодов;
  5.  Морковка: один корнеплод;
  6.  Тёртый сыр: сто граммов;
  7.  Чеснок: пара зубочков;
  8.  Растительное масло;
  9.  Соль; Пряная зелень;
  10.  Перец; Петрушка.

Как приготовить?

Баклажаны вымыть с мылом, хорошенько промыть под проточной прохладной водой. Срезать аккуратно кончики и каждый баклажан разрезать пополам. Ложкой вынуть мякоть. Получились «лодочки», каждую из них присыпать солью внутрь, смазать с каждой стороны растительным маслом. Выложить на противень.

Подготовить духовой шкаф, включить его. Установить температуру: двести градусов. Пусть прогревается. Дверку прикрыть.

Баклажановую мякоть мелко нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать мелко кубиками. Сладкий перец вымыть, вырезать плодоножку, очистить от семечек. Нарезать мелко кубиками. Морковку вымыть, срезать кончики, очистить от кожуры, нарезать кубиками мелко. Помидоры вымыть, снять кожицу, вырезать плодоножку, нарезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, измельчить ножиком.

Выложить в глубокую сковородку все подготовленные овощи. Влить масла. Включить огонь средней мощности, помешивая лопаткой, обжарить до мягкости морковки. Посыпать перцем, немного присолить.

Готова овощная смесь, ею нафаршировать «лодочки». Посыпать тёртым сыром. Противень с баклажанами поставить в горячую духовку. Запекать, время: пятнадцать минут. Готовые «лодочки» выложить на плоское блюдо и украсить зеленью.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Баклажаны обожаю, из них столько всего можно приготовить, от икры до довольно сложных и очень вкусных блюд. Я летом делаю баклажановый пирог — объеденье.

Добавить комментарий