Азот и виноград

Азот и виноград

У многих начинающих любителей, да иногда и любителей со стажем, очень нередко появляется вопрос: как отыскать ту невидимую границу меж первой и 2-ой половиной вегетации, чтоб своими действиями, казалось бы, направленными на помощь лозе, не навредить урожаю? Я имею ввиду корневые и внекорневые подкормки.

Излишек азота содействует растрескиванию ягод винограда

Ряд гибридных форм и видов имеют «врожденные» недочеты — ягоды растрескиваются после обильных дождиков (Подарок Запорожью, время от времени Придорожный и др.), но нередко выходит так, что растрескивание ягод наблюдалось и у ряда форм и видов без наличия лишней воды. И в сегодняшнем сезоне было довольно много вопросов и звонков, Связанных с схожим явлением. В чем тут кроется причина?

Один из моих товарищей — опытнейший виноградарь позвонил во 2-ой декаде июля и с опаской сказал, что потрескались ягоды на Анюте. Я опешил, ведь Анюта стойко переносит избытки воды, и ее грозди всегда отлично смотрятся. При обильных дождиках она может только терять мускатный запах, который потом восстанавливается. Дождиков в это время не было. После того, когда установили, что лист и лоза незапятнанные — не поражены оидиумом, милдью, я сходу дал подсказку товарищу: одной из обстоятельств растрескивания может быть излишек азота, который должен исключаться в этот период из подкормок. Товарищ уверял меня, что азот исключил из подкормок еще в конце июня. Но я стоял на собственном. Через три денька раздался звонок и виноградарь произнес, что в метре от кустика Анюты росли огурцы, а его супруга часто «кормила» их веществом коровяка с куриным пометом. А это как раз тот азот, который оказался излишним и «помог» растрескиванию ягод.

В прошедшем 2008 году мне пришлось столкнуться с аналогичным случаем у себя на винограднике — до 7-10 июня в период размягчения потрескались ягоды на сверхранней гибридной форме Красотка (г. ф. Е.Г. Павловского), тоже вышло и с Кишмишом красноватым (г.ф. Крайнова В.Н.) еще до размягчения ягод. Наружных обстоятельств для этого не было. Маленький дождик не мог дать таковой итог, т. к. гроздь Подарка Запорожью, остро реагирующего на излишек воды, смотрелась отлично. Я длительно находил причину, а потом вспомнил, что в конце июня — 1 -2 июля юные кустики винограда были подкормлены под корень мастером N2 5, где ИРК (азот, фосфор, калий) 15, 15, 15, не считая того еще есть 3% магния, который так нужен для песочных почв, а почва у меня песочная.

В этом году и Красотка, и Кишмиш красноватый достойно выглядели. 1-ая была готова к концу июля, а 2-ой к 20-м числам августа. Объясняю это тем, что уже после 25 июня я исключил азот из подкормок. Но у Кишмиша красноватого другой недочет — при лишней влаге на отдельных ягодах могут, появляться микротрещины, приводящие к их загниванию, а это лишняя работа по приведению грозди в «приличный» вид. Но все это возмещается потом красивым мускатом, который обладает несколько другим, очень приятным цветом, чем у родителя Кишмиша красноватого — Кишмиша лучистого. Общаясь с виноградарями, и анализируя предпосылки, приводящие к растрескиванию ягод гибридных форм и видов, у каких нет «врожденных» к этому недочетов, обычно, выясняется, что даже маленькие дозы азота совместно с влагой могут стать одним из главных источников растрескивания винограда и после цветения, примерно до 20-25 июня.

Почему же происходит растрескивание ягод при излишке азота, внесенного во 2-ой половине вегетации?

Роль азота в жизни виноградовой лозы громадна — ведь он является главным элементом, который содействует активному ее росту. При возникновении ягод он интенсивно участвует в увеличении размеров их мякоти. В то же время азот фактически не оказывает влияние на толщину их оболочки. Наращивая мякоть ягод, он растягивает и ослабляет крепкость оболочки. И тут даже маленькое увеличение влажности земли может привести к растрескиванию ягод.

При излишке азота буйно развиваются побеги, лоза плохо вызревает, осыпаются цветки и завязи, ягоды становятся жидкими в связи с низким содержанием в их сахара. При всем этом в гроздях ряда видов и гибридных форм наблюдается сильное горошение.

Более тщательно о причинах растрескивания ягод винограда Вы сможете прочесть перейдя по данной ссылке.

Лишние дозы азота убивают лозу

Один из юных виноградарей по неведению заправил посадочные ямы трехгодичным, куриным пометом. В итоге ни один из 10 саженцев не выжил. Делая упор на свою свою практику, я бы не рекомендовал заносить птичий помет с опилками, которые употребляются для подстилки. Ведь перепревая, эти опилки берут из земли много азота и содействуют развитию сероватой гнилости. Вот почему молвят о необходимости равновесного питания лозы, когда ее развитию помогают подкормками (корневыми и внекорневыми) с ролью фосфора, калия и микроэлементов фосфор нужен растениям на различных стадиях их развития. Он ускоряет начало цветения, содействует образованию и скоплению белков, сахара, созреванию ягод, вызреванию лозы, увеличивает зимостойкость.

Фосфор

Что в особенности принципиально, фосфор содействует не только лишь повышению объема мякоти ягод, да и повышению оболочки, т. е. толщине и крепкое. Происходит это за счет деления клеток и роста их количества. Беря во внимание это, И.В. Воловик в собственной брошюре «Твой виноградник» № 3 рекомендует:

«…Для усиления деления клеток при обработке кустов фосфором целенаправлено так же обработать кустики веществом Биоглобина, ускоряющего процесс деления клеток».

Я пока не использовал Биоглобин в паре с фосфором, но желал бы услышать мировоззрение тех виноградарей, кто уже пару лет практикует применение этой пары фосфор + Биоглобин. Как эффективен этот «союз»?

Подкормка фосфором оказывает влияние также на интенсивность расцветки ягод. В то же время нужно учесть, что лишниие дозы фосфора тормозят усвоение лозой калия и микроэлементов. Потому необходимо осторожно относиться к существующему иногда воззрению внесения удобрений «про запас». Ведь еще в свое время академик В.Д. Прянишников писал: «Избыток минеральных удобрений не может поменять недочет познаний о них».

Калий

Виноградовая лоза берет из земли больше всего калия. И в этом плане калий является главным удобрением для винограда. Он содействует ускоренному созреванию гроздей и лозы, наращивает сахаристость и понижает кислотность сока винограда, увеличивает устойчивость к болезням (в особенности грибковым), засухам, морозам. С учетом вышесказанного я исключительно в июле месяце этого года два раза обработал виноградник по листу монокалий фосфатом и один раз сделал им корневую подкормку. Внекорневая подкормка 15-20 г на 10 л, корневая — 20-50 г зависимо от мощности кустика.

Совместно с этим, в конце июня под каждый кустик было заделано в почву от 500 до 750 мл золы. Кроме всего, с мая по август кустики винограда обрабатывались три раза криопротектором Юпитер (более доступные — Марс 1, Вымпел). На каждую обработку я брал 3/4 рекомендуемой нормы. В итоге целый ряд видов и форм, которым присуще не очень высочайшее сахаронакопление (Флора, Деметра) имели прекраснейший сахар, несколько наименьший он был у Ришелье. Достойное количество сахара он набрал только к концу августа. Естественно, все это просит огромных трудозатрат на бедных почвах, но на виноградниках с сильными пластами чернозема от многих операций можно отрешиться, ограничившись внесением определенных доз органических удобрений раз в два-три года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий