Агротехника и размножение брокколи

Агротехника и размножение брокколи Агротехника

Агротехника брокколи подобна агротехнике цветной капусты, ее выращивают рассадным и безрассадным методом. При высеве семян конкретно в открытый грунт ростки возникают на 4- 5-й денек. Для получения более ранешнего урожая выращивают рассаду. Рациональные сроки посева семян на рассаду 10- 15 марта. Благодаря недлинному вегетационному периоду [60-90 дней) брокколи можно растить в несколько сроков, потому и рассаду целенаправлено растить в 2-3 приема. Пикируют сеянцы в фазе 1-го реального листа (на 8-10-й денек после всходов). За 10-15 дней до посадки на неизменное место растения закаливают. К моменту посадки в открытый грунт они обязаны иметь 5-6 реальных листьев. Высаживают 40-45-дневную рассаду брокколи в несколько сроков, начиная с III декады апреля по I декаду июля, через каждые 10-15 дней. Ее можно использовать как уплотнитель белокочанной и брюссельской капусты позднеспелых видов. Площадь питания растений 35×25, 45×30, 45×45 см.

Уход

Уход заключается в удалении сорняков и рыхлении земли. За вегетационный период проводят, обычно, 3-4 рыхления, совмещая их с поливами, и 1-2 подкормки коровяком (навозная жижа, разведенная водой 1:10) либо минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). В период формирования головок азотные удобрения должны составлять только пятую часть от фосфорных и калийных. В отличие от цветной капусты, брокколи не просит затенения при формировании головки.

Сбор урожая

Очень принципиально впору начать уборку головок. Межфавный период (бутонизация — цветение) у брокколи составляет всего 7-10 дней, а при горячей погоде он еще короче. По-этому лучше вовремя срезать маленькие головки и использовать их в еду, чем дожидаясь роста их размеров, остаться совсем без урожая. Через 5-8 дней после возникновения центральной головки у боковых побегов, развившихся в пазухах листьев, формируются головки второго порядка. Они более плотные, массой 160-200 г, длительно не распускаются и не теряют товарных свойств. Их можно хранить в холодильнике всего некоторое количество дней, так как они стремительно перезревают и желтеют.

Добавить комментарий