Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей

pasternak-480x4991-5754826

Разнообразить посадки на садовом участке можно, высадив на нем такие культуры, как пастернак и сельдерей. Эти овощи относятся, скорее, к разряду приправ, которые добавляют в супы и салаты. Для начала нужно определиться с выбором семян этих культур: выбирать нужно те сорта, которые показаны для района посадки.

Семена сельдерея очень мелкие, высаживать их на рассаду можно в торфосодержащие почвенные смеси мелкой фракции. Семена высаживаются равномерно, после чего емкость закрывают пленкой. Контейнер с будущей рассадой ставят в место с температурой 20-25 градусов.

Примерно через десять дней появляются первые всходы сельдерея и продолжают появляться до двадцатого дня после высадки семян. Чтобы рассада не вытягивалась, ей требуется достаточное количество света. Для этого можно создать дополнительный источник освещения или поставить поближе к солнечному свету. Сельдерей – растение влаголюбивое, поэтому нужно постоянно заботиться о своевременном поливе. После появления первого настоящего листика нужно провести пикировку. На сайте http://prosad.by/ вы сможете найти любые семена.

Пастернак, как и сельдерей, относится к семейству зонтичных, однако он более неприхотлив в уходе и выращивании. Пастернак вынослив к низким температурам. Его можно сеять сразу в грунт в апреле, сделав на грядках бороздки и хорошо их полив, так как и пастернак является влаголюбивым растением. На один метр длины бороздки высаживают 20-25 штук семян.

Пастернак нужно сажать в хорошо освещенном месте, при этом регулярно поливать в сухую погоду. Урожай пастернака собирают осенью, причем, половину его можно выкопать и положить на хранение в погреб или , а половину оставить в грунте, так как пастернак прекрасно перезимует в почве, а ранней весной хорошо сохранившийся корнеплод можно выкопать.

Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов.

Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества.

Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.

И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.

Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.

Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: