Закаливание деревьев и растений

kartinka14-480x6401-9147508

Гибель растений от низких температур зависит от их генетической предрасположенности и от того, в каких условиях они содержались до этого понижения температуры. К примеру, некоторые растения могут погибнуть при температуре -5°С, а другие выживают при -40° С. С помощью закаливания растения, деревья и семена становятся устойчивыми к сильным понижениям температуры. Но не все растения обладают такой способностью. Удобрения гидропоника способны прекрасно справиться с любыми проблемами растений.

Так, культуры южных регионов не приспособлены к морозным зимам, а растения северных широт закаливаются только в определенный период. Но главным критерием для готовности к закалке должна стать остановка процесса роста, а также сокращение фото периода. Другим важным условием является уменьшением оттока веществ внутри растений. К примеру, если в летний период у древесных культур не успел остановиться период роста, то это может вызвать гибель некоторых деревьев. Также, деревья могут погибнуть из-за летней засухи, во время которой рост растений останавливается, из-за этого культуры могут погибнуть даже при небольших морозах. Способность к закаливанию теряется весной, когда возобновляется рост растений. Таким образом, повышение или снижение морозоустойчивости тесно связано с этапами роста растений и деревьев в течение года и переходом их в состояние покоя.

К закаливанию может быть готов только целостный организм, с сохраненной корневой системой. Это необходимо не только для обеспечения растений и деревьев питательными веществами, но и для того, чтобы клетки корней вырабатывали специальные вещества для повышения устойчивости культур к предстоящим морозам.

Для многолетних и озимых культур, таких как плодовые деревья, процесс приобретения морозоустойчивости, является всегда естественным. Закаливание включает обычно два этапа. Для многолетних и озимых культур, например, плодовых деревьев, процесс приобретения морозоустойчивости, является естественным. Первый заключается в том, что к концу осени, когда практически полностью останавливается процесс роста растения и температура окружающей среды понижается, затем клетки деревьев начинают менять постепенно свою структуру, запасая питательные вещества – различные сахара, которые приобретают, в дальнейшем, защитные свойства растений.

Также низкая температура уменьшает трату этих веществ на дыхание и питание растений, что также является положительным моментом в закаливании растений. Эти сахара увеличивают концентрацию клеточного сока и, соответственно, понижается точка замерзания растения. Вторая фаза закаливания происходит при понижении температуры до 0 и не требует солнечного света. В это время происходит отток воды из клеток, что способствует уменьшению льдообразования внутри растений.

Но не для всех видов растений необходимо проходить обе фазы закаливания. Так, для плодовых растений достаточно только второй фазы. Культуры начинают адаптироваться к предстоящим морозам. А с наступлением весенней теплой погоды, сопротивляемость растений и деревьев снижается, так как происходят обратные процессы, из-за чего часто происходит промерзание и гибель растений и плодовых культур.

Закаливание растений можно производить и в искусственных условиях. Для этого семена замачивают в специальных мешочках и ждут появления проклюнувшихся семян, после чего ежедневно выдерживают их при пониженной температуре от -1 до +5 С. Так растения легче перенесут зимние морозы и, соответственно, увеличится урожайность.

К закаливанию относится не только повышение морозоустойчивости, но и устойчивости к засушливой погоде. Для этого семена растений сначала намачивают, как в предыдущем способе, а затем высушивают. При этом, в клетках растений происходит обезвоживание, и зародыш генетически начинает приспосабливаться к засухе. Это свойство далее переходит и к молодым растениям. Но закаливание таким способом подходит только тем культурам, у которых засухоустойчивость связана с обезвоживанием цитоплазмы.

Закаливание включает 2 этапа. К концу осени, когда температура понижается, клетки деревьев начинают менять свою структуру, запасая питательные вещества — сахара, которые приобретают, в дальнейшем, защитные свойства. При понижении температуры до 0 плодовые деревья начинают адаптироваться к предстоящим морозам. А с наступлением оттепели, сопротивляемость деревьев снижается.

Закаливание растений можно производить и в искусственных условиях, начиная с их семян. Лучше всего проводить закаливание теплолюбивых культур – пасленовых или тыквенных. Для этого семена замачивают в специальных мешочках до появления в них проклюнувшихся семян, а затем, ежедневно выдерживают их при пониженной температуре от -1 до +5 С на протяжении 10-15 дней. Так растения будут более адаптированы к предстоящей зиме и, соответственно, увеличится урожайность в следующем годовом периоде. Замачивать семена можно как в обычной воде, так и в растворах микроэлементов, таким образом, совмещая сразу две процедуры.

Для выращивания холодостойких овощных культур, таких как свекла, капуста, морковь, лучше использовать яровизацию семян. Она схожа с процедурой замачивания. Семена помещают в воду низкой температуры, а потом помещают их в холодильник либо ледник. Длительность охлаждения семян происходит до 30 дней, в зависимости от вида культуры. Яровизация семян овощных культур (например, капусты белокочанной) способствует ускорению всходов, роста растений и повышению урожайности.

К закаливанию относится не только повышение морозоустойчивости, но засухоустойчивости. Для этого семена растений сначала намачивают, а затем высушивают. При этом, в клетках растений происходит обезвоживание, и зародыш начинает приспосабливаться к засухе. Это свойство далее переходит и к молодым растениям. Но закаливание таким способом подходит только тем растениям, у которых устойчивость к засухе связана с обезвоживанием цитоплазмы клеток.

Таким образом, закаливание растений, деревьев и семян происходит как самостоятельно, так и искусственным способом, и заложено на генетическом уровне для их выживания в различных неблагоприятных условиях окружающей среды, для повышения их урожайности, и предотвращения гибели от морозов и засухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: