Выкармливание укропа на продажу

Содержание:

  • Предшественники
  • Подготовка земли
  • Подготовка семян
  • Уход за посевами
  • Сбор урожая

Предшественники

Наилучшими предшественниками являются картофель и все овощные растения, не считая представителей одноименного семейства.

Подготовка земли

Посевы укропа располагают на структурных и незаплывающих почвах (черноземах, сероземах) с реакцией рН, близкой к нейтральной.

Подготовка земли под посевы укропа для получения товарной продукции и на семечки рядовая для зоны выкармливания. После уборки предшественника проводят обработку, зяблевую вспашку. Для обеспечения высочайшего агрофона на посевах укропа, под предыдущую культуру заносят до 6 кг/кв. м органических удобрений.

Если под предшественник не было внесено достаточного количества удобрений и почвенный анализ указывает малый уровень обеспеченности элементами минерального питания, то подвспашку целенаправлено внести 3 кг/кв. м органических и полную норму минеральных удобрений: 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. По мере надобности проводят культивацию зяби (при массовом возникновении сорняков).

Весной как можно ранее проводят закрытие воды и культивацию. Конкретно перед посевом почву отлично разрабатывают, сглаживают.

Подготовка семян

В связи с тем что период от посева до возникновения всходов долгий, целенаправлено проводить предпосевную обработку семян, стимулируя их прорастание. Так как яровизация семян укропа (выдерживание при 2 градусах в течение 20-60 дней) не оказывает существенного воздействия на развитие растений, то их намачивают и проращивают при хороших температурах. Этот метод обработки прост и эффективен: позволяет получить значимый забег в росте и развитии растений. Для его воплощения семечки в марлевых мешочках 3 денька замачивают в жаркой воде (50-60 градусов), сливая отстоявшуюся воду до 5 раз в день. Это не только лишь провоцирует возникновение ростков, да и дезинфицирует семечки. Потом их узким слоем (2-3 см) расстилают в этих же мешочках и укрывают пропаренными опилками. Отлично прорастают семечки в маленьких ящиках при температуре 18-20 градусов. Через 3-5 дней с начала проращивания 10-15% семян дает ростки.

Приготовленные таким макаром семечки восходят на 3-5-й денек после посева.

Посев семян укропа

Загущение семеноводческих посевов (в особенности среднеспелых и позднеспелых видов) приводит к более насыщенному развитию заболеваний и понижению семенной продуктивности. Лучшая густота стояния обеспечивается нормой высева семян первого класса менее 0,3 г на 1 кв. м и необходимостью прореживания в рядке на 8-10 см меж растениями.

Посев проводят в ранешние сроки при первой способности.

Для обеспечения конвейерного поступления зелени укропа используют ступенчатые посевы в 2-3 срока, также практикуют повторные посевы после уборки рано поспевающих культур: редиса, шпината, салата, зеленоватого лука.

Ширина междурядий при посеве на зелень — 45 см, на семенных участках — 70 см.

Используют и двухстрочный, многострочный посев, лентами и даже сплошной.

При однострочной схеме посевы легче обрабатывать, обеспечивая более подходящие условия для роста и развития растений.

Норма высева семян при выращивании на товарные цели находится в зависимости от схемы посева:

  • при двухстрочной — 0,15 г/кв. м;
  • при пятистрочной — 0,3 г/кв. м;
  • при сплошном посеве — до 0,8 г/кв. м

Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Участки после высева семян прикатывают. Можно семечки смешать с семенами редиса, 0,02-0,03 г/кв. м (в качестве маячной культуры), что позволит начать обработку междурядий в более ранешние сроки.

Подзимний посев укропа

Более раннюю продукцию укропа можно получить при подзимнем посеве. Для этого срока в особенности кропотливо выбирают участок: с маленьким южным склоном, незатопляемыми почвами, стремительно просыхающими весной. Семечки высевают на приготовленные гряды либо гребни при установлении неизменной низкой температуры (минус 3-5 градусов) с таким расчетом, чтоб поздней осенью при пониженных температурах семечки не смогли прорасти.

Уход за посевами

Уход заключается в постоянном рыхлении междурядий (от возникновения единичных всходов до смыкания растений), прополках (1-ая — с одновременным прореживанием на расстояние 8-10 см), подкормках, по мере надобности проводят поливы. Весной, после возникновения массовых всходов, проводят неглубокое рыхление земли в рядках и культивацию междурядий.

Сбор урожая

При выращивании на продажу укроп убирают, когда закладывается соцветие и у единичных растений наступает фаза бутонизации — в пазухе листа возникает соцветие. Растение в этот период представляет собой розетку листьев высотой 20-35 см с зачаточным стеблем длиной 10-20 см.

При уборке укроп выдергивают с корнем и складывают в ящики горизонтальными рядами корнями в одну сторону партиями по 4-5 кг. Корешки кропотливо отряхивают, чтоб не допускать попадания земли на листья. Заготовку зелени лучше проводить в утренние часы, но не по росе, не допускать подвядания. Дно ящиков нужно устилать пленкой либо бумагой и укрывать уложенный в их укроп. Благодаря этому зелень сохраняется свежайшей в течение суток.

Если растения довольно выровнены, уборку зелени проводят в один прием. Можно убирать и в 2 приема, когда 1-ый сбор проводят, прореживая растения на ранешних периодах роста, при достижении хозяйственной годности (высота растений в этот период — до 20 см, зелень очень теплая), а последующий — в лучшую фазу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: