Чтобы лакомиться вкусным виноградом, многие дачники решаются на строительство парника. Необходимо тщательно продумать, какой будет сооружение, предназначенное специально для этой культуры.
Выращивание винограда в теплице – это оптимальный способ создать комфорт для южного жителя.
Плюсы винограда, выращенного в теплице
Если сравнивать тепличный виноград с виноградником в саду, то можно легко увидеть ряд неоспоримых преимуществ:
- ранние сроки сбора урожая;
- удобно работать в закрытом помещении – можно сделать все, что запланировано независимо от погодных условий;
- более надежная защита от вредителей и болезней.
Особенности конструкции
Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.
Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.
Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:
- Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
- Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
- Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
- Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.
Выбор кровельного материала
Сегодня многие виноградари предпочитают накрывать теплицы сотовым карбонатом. Прочный материал легко поддается обработке. Он способен долго сохранять в помещении тепло. Когда зимой ясная погода, воздух в теплице хорошо прогревается за день, а потом медленно остывает ночью.
Летом температура может подняться до 50 градусов. Для продува требуется устроить качественную вентиляцию. Нужно установить форточки больших размеров по торцам с откатными панелями по стенам.
Крышу в форме полусферы делают из металлического профиля 20х40 мм. Этот вариант считается наиболее оптимальным.
Выбор сорта винограда
Не стоит искать виноград без недостатков, они имеются у каждого сорта.
Понадобится изучить все характеристики и остановить свой выбор на том варианте, с минусами которого легко можно смириться. На фото винограда в теплице вы видите различные сорта, как ранние, так и поздние.
Южные сорта, которые привлекают огромными гроздьями, могут повести себя в климатической зоне с суровой зимой неожиданно.
Начинающим виноградарям рекомендуется выращивать сначала ранний виноград в теплице. Это может быть Кишмиш или Краса Севера.
Что нужно знать при посадке винограда
У лозы есть корни 2 видов: глубинные и приповерхностные.
Опытные виноградари говорят, что у саженцев в теплицах нужно стимулировать рост глубинной корневой системы, способной добывать питательные вещества и влагу на большой глубине. Не следует заглублять корни на глубину больше 40 см. Тогда они будут прогреваться, и лоза успеет вызреть.
Посадка винограда в теплице предполагает наличие подходящих грунтовых условий. От стены тепличной постройки отступают 50 см и выкапывают под куст яму в форме квадрата со стороной 0,8 м и глубиной 0,7 м.
Неплодородную землю убирают. Яму заливают водой, когда жидкость впитается, в нее высыпают древесную золу – 2 кг, суперфосфатного удобрения (2%) – 300 г. После этого сооружают дренажный слой с высотой 20 см. Можно использовать не рудные материалы такие, как щебень или керамзит.
На юге устанавливают трубу с диаметром 10 см. Его конец должен возвышаться над грунтом на 10 см. Полив будет осуществляться через трубу, поэтому глубинные корни станут быстро развиваться.
В яму вставляют кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец. Его длина составляет приблизительно 1,5 м. На дренажный слой укладывают куски шифера с небольшими дощечками.
Далее в яму насыпают почву слоем толщиной 20 см, куда устанавливают саженец. Корни необходимо направить вниз. В яму высыпают состав, в который входят перегной (2 ведра), песок (1 ведро) и плодородный слой почвы (5 ведер).
Обильно полить через трубу. Полив нужно осуществлять постепенно. Когда почва осядет, чтобы выровнять площадку потребуется еще одна порция смеси.
Если планируется сажать кустами рядами, то лучше выкопать траншею. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2 или 2,5 м. Чтобы подвязывать лозы, натягивают проволоку в 3 или 4 ряда.
Соблюдение температурного режима
В естественных условиях для нормального развития саженцев нужно колебание температур.
- Почки распускаются при 14 градусах в дневное время и при 8 градусах ночью.
- Для периода цветения и роста нужна температура 25 градусов днем и 16 градусов ночью.
- Для созревания винограда требуется температурный режим- + 30 градусов днем и + 20 ночью.
Подкормка виноградника
Укрытие винограда в теплице – это меньшие затраты на борьбу с вредителями и болезнями.
Саженцы нужно подкармливать до периода цветения 2 раза в неделю, во время цветения достаточно 1 раз в 7 дней.
В ведро с водой добавляют 50 г удобрений на основе калия и 50 г удобрений с фосфорной основой. Для опрыскивания используют готовые комплексы такие, как «Кемира» или «Акварин».
Фото винограда в теплице
Также рекомендуем просмотреть:
- Земляника в теплице
- Малина в теплице
- Дыни в теплице
- Арбузы в теплице
- Клубника в теплице
- Фрукты в теплице
Мы тоже решили заняться выращиванием винограда на дачном участке (Ростовская область). Это трудоемкая и длительная работа, нужно создать все условия: подготовить почву, соблюсти температурный режим, приобрести необходимые удобрения. Но! Результат этого действительно стоит. Рекомендую всем дачникам попробовать
Живу в Краснодарском крае. В прошлом году сделали две теплицы из поликарбоната. Урожая не было от слова совсем))) Прочитав данную статью, наверное понимаю почему. Если с размерами и теплоизоляцией проблем не было, возможно причина в недостаточном количестве форточек для проветривания теплицы в летнюю жару. Да и сорт винограда выбрали «южный мир», не для наших он условий наверное.