Вершинная гнилость томатов. Описание.

Вершинная гнилость плодов проявляется на вершинах возрастающих плодов бурыми пятнами отмирающей ткани.

Это физиологическое болезнь. Появляется оно оттого, что при низкой влажности воздуха и высочайшей температуре надземная часть растения испаряет больше воды, чем могут обеспечить корешки. Тогда вода интенсивно оттягивается из тканей возрастающих плодов. Естественно, что сначала обезвоживание затрагивает высшую часть плода. Если оно долгое, то в тканях начинается разрушение белков и смерть клеток. Так возникают некротические пятна. Они могут сохраниться до созревания остальной части плода. А если в разрушенную ткань попадают мельчайшие организмы, то тление может окутать весь плод. Вершинная гнилость время от времени поражает до 90% ранешнего урожая

Применение завышенных доз азотных удобрений до плодообразования содействует заболеванию, а кальциевые удобрения, напротив, приметно уменьшают поражаемость плодов. Вершинная гнилость посильнее развивается на легких песочных почвах с более низкой влагоемкостью. На засоленных почвах пасленовые растения хворают в особенности нередко.

Наилучшая профилактика вершинной гнилости — постоянные поливы и рыхления. Достаточное увлажнение земли, нередкие и глубочайшие рыхления междурядий не только лишь предупреждают болезнь, да и лечат растение. Посодействуют и другие мероприятия, сохраняющие воду в почве.

Так, для роста влагоемкости земли в посадочные лунки добавляют торф, перегной, компост. В предстоящем используют мульчирование рыхловатыми материалами либо пленочное.

Устойчивые сорта томата — Ляна, Перемога 165, Подарок, Факел и Др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: