Ухаживаем за сливой

Ран-ней весной занесите компле-ксное минеральное удобре-ние и сульфат аммония либо, если почва кислая, извест-ково-аммиачную селитру (30 г на 1 м2). Мульчируй-те юные деревья 2,5- 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза либо компоста в радиусе 0,5 м, но так, чтоб ствол оставался незапятнанным.

В сухую погоду на протя-жении вегетационного пе-риода поливайте каждые 10 дней из расчета 2,5 л воды на 1 м2. Опасайтесь лишнего нерегулярного полива, который может выз-вать растрескивание пло-дов, в особенности перед самым созреванием.Сливы, растущие у стенок и, где может быть, на откры-том пространстве, можно защитить от заморозков в период цветения, укрыв мешковиной либо сетями, ко-торыми защищают деревья от птиц. Сливы цветут одни-ми из первых посреди фрукто-вых деревьев, при этом фор-мируемые у стенок зацветают на 7-10 дней ранее деревь-ев на открытом простран-стве, когда еще не достаточно насекомых-опылителей, а пото-му имеет смысл прибегнуть к ручному опылению. Некие сорта сливы способны к самоопылению, и их можно сажать пооди-ночке, но другим необходи-мо перекрестное опыление. Большая часть тернослив, также алыча способны к са-моопылению.

Прореживание плодов (если они очень обреме-няют ветки) проводите пос-ла того, как сформируются косточки, чтоб избежать плохого вкуса и риска нерегулярного плодо-ношения. 1-ое прорежи-вание производите, когда плоды достигнут величины лесного орешка, 2-ое — когда они станут в два раза больше. Оставляемые на дереве плоды должны нахо-диться на расстоянии 5- 8 см друг от друга, а у круп-ноплодных видов — 10 см., Не срывайте плоды, потому что при всем этом можно оторвать и плодоносящие почки; перере-зайте плодоножку ножница-ми либо секатором. Ветки о огромным числом плодов нужно подпи-рать, потому что по другому они мо-гут обломиться, а это испор-тит форму дерева и повысит риск заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Вбитые в грунт под углом подпорки должны быть е развилками. Там, где ветвь опирается на развил-ку, оберните ее мешкови-ной. Обремененные плода ми ветки можно также под-держать при помощи тонких веревок, привязанных к вершине высочайшего опорного кола.

Птицы могут нанести за-метный вред плодовым почкам зимой и зрелым пло-дам летом. Потому, если может быть, накрывайте де-рево сетью. Сливы созревают не од-новременно, и с 1-го де-рева приходится снимать Плоды два-три раза. На кон-сервирование, приготовле-ние джема либо компотов идут чуток недозревшие пло-ды. Плоды снимаются с пло-доножками. Сливы не вы-держивают долгого хранения; если их снять с дерева чуток недозрелыми и держать в холодном мес-те при температуре б-7 С, они начнут портиться не ранее чем через две-три недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: