Уборка шпината

Убирают продукцию, когда у от-дельных растений начинает образовы-ваться (растягиваться) ствол. Лучше это делать днем либо вечерком, потому что в солнечные деньки при высочайшей дневной температуре листья шпината стремительно увядают. Не рекомендуется проводить уборку зелени также после дождика: мокроватые листья при перевозке, и хра-нении могут загнить, как следует, понижается качество продукции либо она не применима к употреблению вообщем. Растения выдергивают с корнями либо срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару — ящики, корзины — корнями (черешка-ми) вниз. Листья шпината должны быть юными, зеленоватыми, свежайшими, целы-ми, незагрязненными, не покоробленными заболеваниями и вредителями, без цветочных стеблей. Урожайность зеле-ни в среднем -15 т/га и выше.

Хранят зелень при температуре ми-нус 1 градус в течение 2-3 месяцев. На долгое хранение закладывают в большей степени зелень, убранную поздней осенью. Ее замораживают не-большими вязками, а перед употреб-лением кладут в прохладную воду, где зе-лень восстанавливает собственный первона-чальный вид. В течение одной-двух не-дель зелень шпината мож-но сохранить в холодиль-нике при 0 градусов и относительной влаж-ности воздуха 95- 97%. Отмечено, что при хранении содер-жание каротина в про-дукции увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: